КРАМ писал(а): Ср май 13, 2026 08:17:27
Ты предлагаешь не пользоваться мессенджерами
Не думаю, что кто либо последует твоему окопному совету.
Я тебе предлагаю уметь фильтровать информацию. Судя по новостным сводкам жертвы мошенников в большинстве своем пенсионеры. И дело не в ракушке/окопе.
Скажем, есть коллективные чаты домов, классов в школах, гаражных и садовых кооперативов и
Колективные чаты домов - Ахинея лютая, для школ есть профильные сайты типа электронный дневник или электронный журнал.
даже лабораторий и отделов.
А это вообще верх глупости, переносить все рабочие моменты за пределы организации.
Твои тупые и наивные советы использовать для этого рабочий стационарный телефон только посмешат публику.
Тупой тут только ты. В IT полный аутентичный ноль. И обижаться на данный факт тебе не стоит, обычная констатация.
Например, мне звонит монтажница с завода нашей компании в Серпухове (напомню, я в Москве в центральном офисе и между нами около 100 км). Звонит она на внутренний телефон с внутреннего телефона. Просит объяснить некоторые приемы сборки и настройки изделия. Изделие находится на стенде на расстоянии примерно 10 метров от телефона и рабочего компьютера. Для такого общения нужен видеозвонок с мобильного устройства.
Предлагай варианты.
Объясняю, для этого идете и увольняете весь штат сисадминов и вашего инженера по инет сетям.
Конкретно, для этих целей назначаете главный офис и ведомый, ведомый офис подключается к главному через VPN. VPN организовываете через аппаратно программный шлюз типа Forti VPN или аналогичный установленный в главном офисе. Тем самым у вас образуется единая корпоративная сеть.
Далее в главном и ведомом офисе устанавливаете WLAN сеть она же WiFi к ней подключаете смарты, которые "смортят" только в корпаративную сеть без всяких симок и мобильных сетей, далее через ПО общаетесь со своей монтажницей по видеосвязи.
Тут же можете поднять свои личные чаты, видеоконференции в том числе организовать "удаленку" для сотрудников работающих дома И ВСЕ ЭТО ВНУТРИ ВАШЕЙ СЕТИ, а не в жопе типа телеграмма или другого месенджера со всякими мошенниками.
Аналогично. Звонит мне линейный монтажник с объекта и просит объяснить возникшую проблему. Нужен видеозвонок и пересылка фото.
Аналогично. Я нахожусь не за рабочим столом, а в тестовой зоне или вообще вышел на улицу и иду забирать заказ в ПВЗ, например. На работе возникает срочный вопрос, который нужно решить. Однако он не решается простым звонком, а нужно переслать фото и затем совершить видеозвонок.
Предлагай варианты.
Для этих целей выделяют помещение с технической поддержки подключенной к SIP телефонии, которая будет отвечать на все возникшие проблемы, правда для этого нужно создать хороший мануал по неисправностям и вручить - обучить ТП, в том числе нанять работников, а не жадничать.
Такой же пустопорожний совет.
А где ведут? В специальной экранированной комнате без окон, со студийной звукоизоляцией и охраной в три кольца безопасности?
К юристам обратись, если до тебя не доходит. Бумажки в физическом(который на стене висит в твоем доме) почтовом ящике тоже бывают фейками с левыми расчетными счетами и им верить нельзя, но тебе все не почем, ты видимо сравнил форум на котором нонстопно срешься с возможностью победить мошенников. Смею тебя огорчить, это борьба с ветряными мельницами. Иными словами фильтруй информацию, а не поглощай и вступай в беседы.
ЗЫ. Ты как всегда развел нетематический срач.
Разговор шел лишь об одном из сценариев социальной инженерии, когда применяется фейковый коллективный и личный аккаунт не для прямой атаки на жертву, а для создания нервозной обстановки. Основная атака следует вслед.
Социальная инженерия действует на тех кто неумеет фильтровать информацию, а так же устанавливает всякую хрень на свой телефон, раздает где попало свой номер телефона и так далее..
Для фейковой атаки можно использовать все, что угодно, а не только мессенджеры. И при фейковой атаке никто не обсуждает никаких финансовых или иных конфиденциальных вопросов. Там все безобидно.
Еще один пример.
Не важно, просто все дела юр. характера решаются очно, банковские операции аналогично.
В нашем доме есть председатель ТСЖ (он недавно отказался и избрали другого). Мне приходит сообщение в Телеграмм от него, точнее от аккаунта выдающего за него. Естественно, что атакующий не знал нюансов моего общения с ним и обосрался.
Аналогично.
Сижу за рабочим столом спиной к своему начальнику. В Телеграмм от якобы моего начальника приходит некое сообщение...
Ты и там успеваешь сраться? Телеграм это помойка, так что не удивляйся.