Инвертор YHTU 3000w чистый синус
Инвертор YHTU 3000w чистый синус
Добрый день, товарищи.
Приобрел сабж, начал проверять, все ли в порядке.
Подключил комп, запустил стресс тест - 800 Вт выдал, ну и ладно. Вот только потрескивает под нагрузкой, точнее, когда нагрузка не статичная. Как будто бы трансформаторы. Это первый и не самый важный вопрос.
Самый важный вопрос - на фото деталь в термоусадке, которая греется при любой выходной мощности 140-150 градусов(тепловизор есть). Боюсь, из-за него и может трещать. Если глянуть схемы инверторов, то похож на резистор мощный после диодного моста(фото один, обвел). Что за резистор, можно ли исключить, на что заменить? Подскажите, пожалуйста. Пересмотрел кучу видео - там подобный резисторы аж из 5!! параллельных двухваттных лепят. А здесь двухваттник, да ещё и в термоусадке, чтобы дольше не осыпался))
Приобрел сабж, начал проверять, все ли в порядке.
Подключил комп, запустил стресс тест - 800 Вт выдал, ну и ладно. Вот только потрескивает под нагрузкой, точнее, когда нагрузка не статичная. Как будто бы трансформаторы. Это первый и не самый важный вопрос.
Самый важный вопрос - на фото деталь в термоусадке, которая греется при любой выходной мощности 140-150 градусов(тепловизор есть). Боюсь, из-за него и может трещать. Если глянуть схемы инверторов, то похож на резистор мощный после диодного моста(фото один, обвел). Что за резистор, можно ли исключить, на что заменить? Подскажите, пожалуйста. Пересмотрел кучу видео - там подобный резисторы аж из 5!! параллельных двухваттных лепят. А здесь двухваттник, да ещё и в термоусадке, чтобы дольше не осыпался))
- Вложения
-
- photo_5190478788108685923_y.jpg
- (93.2 КБ) 16 скачиваний
-
- Резистор.jpg
- (18.61 КБ) 12 скачиваний
Re: Инвертор YHTU 3000w чистый синус
UPD
Выпаял, на плате шелкография под элементом - RC1
По прибору - резистор 201кОм.
Снял термоусадку, слева направо: красный, чёрный, желтый, золотой.
Как бы и правда резистор 200КОм.
Кучу схем пересмотрел, ни на одной нет мощного резистора номиналом около 200кОм в районе выходных высоковольтных транзисторов....
Выпаял, на плате шелкография под элементом - RC1
По прибору - резистор 201кОм.
Снял термоусадку, слева направо: красный, чёрный, желтый, золотой.
Как бы и правда резистор 200КОм.
Кучу схем пересмотрел, ни на одной нет мощного резистора номиналом около 200кОм в районе выходных высоковольтных транзисторов....
Дополню ещё два фото платы со снятым резистором - лицевая и задняя сторона.

Насколько я понимаю - этот резистор просто впаян параллельно двум выходным электролитам после диодных мостов(второй электролит на схеме не видно). Это просто разрядный резистор получается?

Насколько я понимаю - этот резистор просто впаян параллельно двум выходным электролитам после диодных мостов(второй электролит на схеме не видно). Это просто разрядный резистор получается?
- Вложения
-
- Резистор Сзади.jpg
- (99.87 КБ) 3 скачивания
-
- photo_5190478788108686265_y.jpg
- (105.51 КБ) 4 скачивания
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это получается, что дурная голова рукам покоя не даёт.
Зачем полез в работающее устройство? Хочется острых ощущений? Так они обязательно будут!
При работе ККМ напряжение на конденсаторах превышает 450 В, на резисторе выделяется электрическая мощность порядка 1 Вт, поэтому он и греется. А в термоусадку его запихнули потому, что при высоком напряжении возможен пробой из за накапливающейся пыли.
Последний раз редактировалось Николай_С Пн май 11, 2026 10:59:03, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Потому что есть тепловизор, и 150 градусов на резисторе - это не нормально).Николай_С писал(а): Пн май 11, 2026 10:55:44Это получается, что дурная голова рукам покоя не даёт.![]()
Зачем полез в работающее устройство? Хочется острых ощущений? Так они обязательно будут!
При работе ККМ напряжение на конденсаторах превышает 450 В, поэтому резистор и греется. А в термоусадку его запихнули потому, что при высоком напряжении возможен пробой из за накапливающейся пыли.
Подскажите, мой конечный вывод верный, это разрядный резистор?
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это часть схемы корректора мощности. Хотите нарушить его работу? Проблем будет гораздо больше, чем лёгкое потрескивание.
Вы уверены, что это часть схемы корректора мощности?Николай_С писал(а): Пн май 11, 2026 11:00:37 Это часть схемы корректора мощности. Хотите нарушить его работу? Проблем будет гораздо больше, чем лёгкое потрескивание.
Он тупо параллельно выходным электролитам припаян, я сфотографировал и дорисовал. Объясните, будьте добры, как он влияет при таком включении на мощность?(я не троллю, я реально не понимаю, всё утро сижу с этим). Из схемы коррекции мощности я вижу только две перемычки, которые дорисовал с обратной стороны платы. Вот если бы резюк был включен с ними последовательно и имел номинал долей ома -да, это мне понятно. Но 200кОм?
Если Вам не сложно, объясните назначение резистора, что обвел на фото(насколько могу судить - полная аналогия моему)
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дело плохо. Я-то думал, что троллите.
Хотите моих объяснений - выкладывайте нормальное фото схемы своего девайса, а не с ракурсом в 3/4. Я старенький и ничего не вижу.
P.s. Да, и учтите, что схема от Касьяна Ака рассчитана на нагрузку в 200 В*А, Ваша на порядок больше.
По-моему, это именно нагрузочный резистор. И здесь он для того, чтобы на холостом ходу напряжение не скакнуло под небо.
Ну и - да, чтобы он не так сильно грелся, можно заменить его несколькими параллельно включёнными с таким же суммарным сопротивлением. А, до кучи, прижать их к стенке корпуса.
Ну и - да, чтобы он не так сильно грелся, можно заменить его несколькими параллельно включёнными с таким же суммарным сопротивлением. А, до кучи, прижать их к стенке корпуса.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пока нет актуальной схемы девайса говорить о предназначении резистора рано. Ждём-с.
Чего там ждать ?
Уже ведь написано было :
Уже ведь написано было :
Он тупо параллельно выходным электролитам припаян, я сфотографировал и дорисовал
>(*.*)<
Не могу найти схему, ни в русскоязычном, ни в англоязычном сегменте. Ссылка с ютуба - максимально похож на мой, только диоды выпрямительные около каждого транса на вертикальных платах смонтированы. Даже в этом видео видно, что есть резюк из 5 параллельно включенных резисторов, а не как у меня - из одного))
https://www.youtube.com/watch?v=7ILBVFFQGCc
https://www.youtube.com/watch?v=7ILBVFFQGCc
В общем, заказал 10 шт резисторов 1МОМ, 2 вт. Воткну 5 в параллель - будет 200кОм и 10Вт(ну КАК БЫ)). Если Озон не обманул, то завтра придут.
Еще вся нижняя часть платы была во флюсе. Высоковольтную часть отмыл кое-ка - полбаллона антифлюкса извел. Установлю резисторы завтра, промывку сделал - посмотрю, ушли ли щелчки.
Еще вся нижняя часть платы была во флюсе. Высоковольтную часть отмыл кое-ка - полбаллона антифлюкса извел. Установлю резисторы завтра, промывку сделал - посмотрю, ушли ли щелчки.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Такое бывает. В этом случае берут карандаш и рисуют фрагмент схемы в районе того элемента, назначение которого интересует. Только так можно определить его функциональное назначение. В Вашем случае это возможно часть корректора коэффициента мощности, демпфер или разрядник. В любом случае он там нужен и убирать без эквивалентной замены этот резистор нельзя.Kheamu писал(а): Пн май 11, 2026 12:27:41Не могу найти схему, ни в русскоязычном, ни в англоязычном сегменте.
P.s. Щелчки с этим резистором, скорее всего, никак не связаны. Чаще всего щёлкают дроссели и трансформаторы.