Мне нужна помощь. Как мне отрегулировать датчик давления пос

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
icespirit
Встал на лапы

Re: Мне нужна помощь. Как мне отрегулировать датчик давления

Сообщение icespirit »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4789661#p4789661"]Что вы называете дрейфом? dU/dt != 0 или U != 0 ?[/uquote]

Пожалуйста, ознакомьтесь с тестом ниже.

Используемый мной цифровой мультиметр подключен к контактам Vout и GND для измерения напряжения.

Тот, что справа, — мой собственный основной блок, в котором используется плата модуляции сигнала, показанная на схеме выше.
Компьютер слева — это персональный компьютер моего друга.

Видно, что дрейф нулевой точки слева меньше, чем справа. Я хочу настроить схему справа, чтобы добиться того же эффекта, что и слева.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=h_EJ10lFeWM
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

icespirit, вам что, никогда не приходилось писать отчёт о проведенном эксперименте, делать таблицу измерений, выявлять зависимости, строить графики изменений , делать выводы ?

Кому нужны эти фотографии? Они не несут информации по условиям измерений.

Никакого общения не получится, пока вы не научитесь формировать техническую документацию в родном для ее быстрого, точного и однозначного восприятия .
icespirit
Встал на лапы

Сообщение icespirit »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4789691#p4789691"]icespirit, вам что, никогда не приходилось писать отчёт о проведенном эксперименте, делать таблицу измерений, выявлять зависимости, строить графики изменений , делать выводы ?

Кому нужны эти фотографии? Они не несут информации по условиям измерений.

Никакого общения не получится, пока вы не научитесь формировать техническую документацию в родном для ее быстрого, точного и однозначного восприятия .[/uquote]

Hi

Я всего лишь обычный любитель электроники; я не знаю, какие лабораторные отчеты или таблицы измерений вам нужны.

Пожалуйста, объясните мне точно, что вам нужно. Я не понимаю, что вам нужно.

Пожалуйста, посмотрите видео на YouTube; там я представил подробную информацию. Изображения предназначены для тех, кто не может получить доступ к YouTube из-за ограничений.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Окончи университет. Там научат техническому языку и правилам ведения технической документации.

А с роликами - это в голливуд.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

С текстом ознакомился, на картинки посмотрел, персонального компьютера на них не увидел. Видео - 13 минут, у меня нет столько лишнего времени. Я, как и все тут, отвечаю на ваши вопросы не за деньги, а исключительно ради собственного удовольствия. Удовольствия в том, чтобы разглядывать десяток картинок - никакого. Вы хотя бы скажите, дрейф - хаотичный или монотонный? Посмотрите напряжения в других точках, расскажите, что вы называете модуляцией и т. д.
Нет ничего практичнее хорошей теории
icespirit
Встал на лапы

Сообщение icespirit »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4789867#p4789867"]С текстом ознакомился, на картинки посмотрел, персонального компьютера на них не увидел. Видео - 13 минут, у меня нет столько лишнего времени. Я, как и все тут, отвечаю на ваши вопросы не за деньги, а исключительно ради собственного удовольствия. Удовольствия в том, чтобы разглядывать десяток картинок - никакого. Вы хотя бы скажите, дрейф - хаотичный или монотонный? Посмотрите напряжения в других точках, расскажите, что вы называете модуляцией и т. д.[/uquote]

Спасибо (Я общаюсь с вами через Google Translate, надеюсь, вы меня понимаете.)

Пожалуйста, ознакомьтесь со схемой.
Значение напряжения, отображаемое на приборе FLUKE 189 справа, — это значение напряжения в точке измерения Vout.(От 53,39 мВ до 40,633 мВ ---- 34,463 мВ ---- 31,309 мВ-----27,996 мВ ---- 24,512 мВ)
Изображение

Следуя за этим изменяющимся сигналом, я обнаружил, что сигнал исходит из области между выводами +, - и GND датчика давления.

Например.При первом включении питания напряжение между контактами OUTPUT+ и GND составляет 0,000 мВ, затем сразу же 0,001 мВ, затем 0,002 мВ...
Изображение

Я не знаю, в чём проблема; буду очень благодарен, если вы мне подскажете.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Непонятно. 34.463 не входит в интервал "От 53,39 мВ до 40,633 мВ".
Призрачный Суслик
Грызет канифоль

Сообщение Призрачный Суслик »

Поставьте вместо датчика пока мост о 4х резисторах 3 одинаковых, а один с подстройкой. и посмотритье насколько корректно это работает. Надеюсь испытания идут "в корпусе" а не "в симуляторе" ?

Если в корпусе, то, надеюсь, ОУ не с Алиэкспресса ?
icespirit
Встал на лапы

Сообщение icespirit »

Я перепроектировал печатную плату, используя микросхему инструментального усилителя INA128UA.(В будущем микросхема INA128UA может быть заменена на INA828IDR, поскольку многие утверждают, что INA828IDR обладает лучшими характеристиками и может быть напрямую заменена.)

Моя схема работает?
Есть ли какие-либо области, требующие улучшения?
Вложения
SCH_Schematic3_2026-03-17.pdf
(111.44 КБ) 41 скачивание
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

icespirit писал(а): многие утверждают, что
Вы входите в число многих?
icespirit писал(а):Моя схема работает?
Напишите требования к схеме. Возможно, вы уже озвучивали их, но лень искать в больших текстах.
icespirit
Встал на лапы

Сообщение icespirit »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4799804#p4799804"]
Напишите требования к схеме. Возможно, вы уже озвучивали их, но лень искать в больших текстах.[/uquote]

Спасибо.

Я перепроектировал схему, заменив старую плату модуляции сигнала микросхемой инструментального усилителя, и заменил датчик давления на MPX2010DP.

Коэффициент усиления исходной схемы составлял приблизительно 499.
Исходный датчик давления 125PC05D1 имел чувствительность 70 мВ/5 psi = 14 мВ/psi ≈ 2,0 мВ/кПа.
Следовательно, исходное решение (125PC05D1 + старая плата модуляции сигнала) имеет коэффициент усиления * чувствительность 499 * 2,0 = 998.

Новый датчик давления MPX2010DP имеет чувствительность 2,5 мВ/кПа.

Для сохранения исходной схемы значение коэффициента усиления должно быть равно 399 (значение усиления = 998/2,5 = 399,2 ≈ 399).

Согласно формуле расчета коэффициента усиления INA128UA, G = 1 + 50 кОм/Rg(R3). 399 = 1 + 50 кОм/Rg(R3) -> Rg = R3 = 125,6 ≈ 126 Ом.
Я установил резистор конфигурации усиления INA128UA равным 126 Ом.

Датчик давления MPX2010DP имеет напряжение смещения ±1 мВ.
В исходной схеме требовалось конечное выходное напряжение Vout 0 ± 0,005 В постоянного тока, что составляет 5 милливольт.
Поэтому я установил R4 равным 50 Ом, а R5 — 100 кОм.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

[uquote="icespirit",url="/forum/viewtopic.php?p=4784324#p4784324"]...Калибровка выполняется программно, и, я полагаю, данные калибровки хранятся в EPROM вместе с идентификатором калибровки...[/uquote]Может отказаться от предварительного усилителя-формирователя и сразу подавать сигнал на ADC. Например, для MPX2200DP в связке с AD7798.
СпойлерИзображение
Призрачный Суслик
Грызет канифоль

Очень интересно. А ена чем сделан интерфейс SPI-USB ? А какое ПРО используется ? Под каким ОС работает ?
icespirit
Встал на лапы

Сообщение icespirit »

[uquote="icespirit",url="/forum/viewtopic.php?p=4799922#p4799922"][uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4799804#p4799804"]
Напишите требования к схеме. Возможно, вы уже озвучивали их, но лень искать в больших текстах.[/uquote]

Спасибо.

Я перепроектировал схему, заменив старую плату модуляции сигнала микросхемой инструментального усилителя, и заменил датчик давления на MPX2010DP.

Коэффициент усиления исходной схемы составлял приблизительно 499.
Исходный датчик давления 125PC05D1 имел чувствительность 70 мВ/5 psi = 14 мВ/psi ≈ 2,0 мВ/кПа.
Следовательно, исходное решение (125PC05D1 + старая плата модуляции сигнала) имеет коэффициент усиления * чувствительность 499 * 2,0 = 998.

Новый датчик давления MPX2010DP имеет чувствительность 2,5 мВ/кПа.

Для сохранения исходной схемы значение коэффициента усиления должно быть равно 399 (значение усиления = 998/2,5 = 399,2 ≈ 399).

Согласно формуле расчета коэффициента усиления INA128UA, G = 1 + 50 кОм/Rg(R3). 399 = 1 + 50 кОм/Rg(R3) -> Rg = R3 = 125,6 ≈ 126 Ом.
Я установил резистор конфигурации усиления INA128UA равным 126 Ом.

Датчик давления MPX2010DP имеет напряжение смещения ±1 мВ.
В исходной схеме требовалось конечное выходное напряжение Vout 0 ± 0,005 В постоянного тока, что составляет 5 милливольт.
Поэтому я установил R4 равным 50 Ом, а R5 — 100 кОм.[/uquote]
Спасибо

В исходной конструкции используется напряжение, создаваемое градиентом давления, которое преобразуется в частоту преобразователем V/F, а затем поступает на материнскую плату для цифровой обработки сигнала.
Честно говоря, я не знаю, как изменить содержимое EEPROM или как его откалибровать. Я прочитал содержимое EEPROM; пожалуйста, посмотрите прикрепленный файл.

Руководство по обслуживанию или инструкция по эксплуатации доступны здесь.--->https://archive.org/details/manual_Timeter_RT-200_Calibration_Analyzer_Operator_and_Service_Manual

Если кто-нибудь сможет разобраться в содержимом EEPROM и подсказать, как его модифицировать, или как модифицировать его для обработки данных с помощью АЦП, как вы предложили, это будет еще лучше.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вложения
RT-200 eeprom.rar
(10.27 КБ) 16 скачиваний
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

[uquote="Призрачный Суслик",url="/forum/viewtopic.php?p=4800043#p4800043"]... А ена чем сделан интерфейс SPI-USB ? А какое ПРО используется ? Под каким ОС работает ?[/uquote]AD7798 <--> ATtiny2313 <--> CP2102( AD485, ADM101E ) <-->Windows /PLC.
Призрачный Суслик
Грызет канифоль

А ПО для обслуживания своё ?
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

icespirit, ваша схема похожа на правду, чтобы сказать что-то более конкретное, недостаточно данных. Не забудьте отмыть от флюса, когда соберёте.
icespirit
Встал на лапы

Сообщение icespirit »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4801205#p4801205"]icespirit, ваша схема похожа на правду, чтобы сказать что-то более конкретное, недостаточно данных. Не забудьте отмыть от флюса, когда соберёте.[/uquote]

Спасибо

Вы указали на то, что моих данных недостаточно. В чём именно заключается проблема?

Неправильно ли установить сопротивление R3 равным 126 Ом, или же неправильно установить сопротивление R4 равным 50 Ом, а сопротивление R5 равным 100 кОм?
icespirit
Встал на лапы

Сообщение icespirit »

Я превратил новую схему в реальную печатную плату.

Я провел простой тест, временно не рассматривая вопрос регулировки нулевой точки напряжения на выводе напряжения VOUT (R4-50 Ом, R5-100 кОм).

Выходное напряжение VOUT, похоже, все еще колеблется. В момент первоначального включения напряжение составляло 76,5 мВ, быстро упало до 41 мВ, через 17 минут достигло 26,1 мВ, и, наконец, стабилизировалось на уровне 22,2 мВ.

В целом, за 30 минут напряжение изменилось на 54,3 мВ. (Если вам нужно посмотреть видео, я могу выслать вам видео, демонстрирующее динамические изменения).
Можно ли это улучшить? Я надеюсь еще больше уменьшить эти колебания напряжения.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

icespirit писал(а):В целом, за 30 минут напряжение изменилось на 54,3 мВ.
Прогрейте плату и/или датчик, чтобы убедиться, что причина изменения напряжения - не минуты, а градусы цельсия.
icespirit писал(а):Если вам нужно посмотреть видео, я могу выслать вам видео, демонстрирующее динамические изменения
График был бы информативнее, чем получасовое видео.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»