Антенная решётка ДМВ "3-ой Квадрат", 4-ре элемента.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Антенная решётка ДМВ "3-ой Квадрат", 4-ре элемента.

Сообщение svic »

Медведь Вениамин писал(а): зачем автор в этой схеме применил мощные транзисторы!?
Потому, что на этих частотах более-менее приличное усиление с тех транзисторов можно было получить только при приличном коллекторном токе и кроме того мощные транзюки в УРЧ имеют гораздо лучшую динамику, а, следовательно, помехоустойчивость, нежели маломощные.
Проволоку применить можно.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Реклама
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Сообщение Медведь Вениамин »

Ну, сейчас не 89-й год, сегодня транзисторов импортных СВЧ диапазона - выбор хороший. Не обязательно так извращаться с мощными выходными СВЧ транзисторами. Им и на вход же нужно подать ток приличный... Это не совсем правильное схемное решение.
Кстати, говорят граничная частота применяемого транзистора должна быть не менее, чем в 10 раз выше частоты усиливаемого сигнала. Так, что если мне надо усилить сигнал 650МГц, то подбирать транзистор я должен с частотой не менее 6,5ГГц!? Есть такие в природе? Не подскажете какие?
Надо ещё со схемой определиться, на полевиках или на биполярниках "городить"... Но это уже после антенны.
Реклама
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Медведь Вениамин писал(а):Не подскажете какие?
Да пожалуйста - http://www.nxp.com/documents/data_sheet ... X_XR_N.pdf . У нас в магазине они стОят 8р.
Но коллекторный ток так-таки не жалейте, законы физики ни кто не отменял - на высоких частотах процессы быстрые, токи бегают быстро, а значит их значения не могут быть маленькими и сопротивления цепей выбираются небольшими. По этой причине, например, чем быстрее процессор, тем крупнее его радиатор и кулер, напряжения на ядре 1.5-3.3В, а токи ~ 14...20А.
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Значит BFG540, хорошо! Параметры очень даже подходящие! Помню какие дефицитнейшие были транзисторы КТ3101А1. По 200 гр. спирта за штуку на радиозаводе шли! С военного заказа люди доставали.... :roll: А тут по 8 рублей....
Ну у нас дороже конечно будет, ну да ладно!
Хороший вариант! Буду пробовать! Фото и весь ход отладки - опишу и сфотографирую, как дойдёт до него дело.
Но коллекторный ток так-таки не жалейте
Хорошо! С удовольствием прислушиваюсь, хороший совет - пол дела к успеху!
Планирую плату развести так, чтобы поместилась аккуратно в корпус от ТАРа (разветвителя) с F-разъёмами. Они гораздо лучше в плане герметичности на открытом воздухе и корпус металлический. Можно заземлить надёжно, что позволит не так сильно зависеть от грозовых разрядов неподалёку!
Сегодня заказал у знакомых связистов 10м обмеднённой стальной проволоки. Буду пробовать с неё пока а там видно будет!

И снова ВОПРОС :
Вот там в самом первом посту у меня есть чертёжик и таблица. В этой таблице указаны размеры элементов антенны, но они приблизительны. Вот таблица:

Изображение

Вот тут чертёж одинарного "тройного квадрата", только у меня петля согласования будет выгнута из проволоки, как указано на чертеже в самом первом посте:

Изображение

А это чертёж (правда тут решётка из "двухквадратных" антенн), на котором указаны расстояния "Н" и "Т"

Изображение

Участками с 21-го по 26-й каналы, с 27-го по 32-й и так далее. Нет ли "поканальной" таблицы не в какой книге? Меня интересует канал 43 на частоте 650 МГц. Каковы точные размеры на этот канал? Хочется сделать так, чтобы резонанс был на этой частоте. И, как следствие, максимальное усиление.
Можно конечно разницу в размерах между соседними участками поделить на количество каналов и высчитать чисто арифметически, но думаю это не правильно будет! Оно не так както считается.....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

У квадратов периметр вибратора обычно равен длине волны, краевой эффект сильно ослаблен, поэтому коэффициент укорочения нафиг. Остальные размеры - пропорционально имеющимся.
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Медведь Вениамин писал(а):Меня интересует канал 43 на частоте 650 МГц. Каковы точные размеры на этот канал?
Антенну делайте как нарисовано, а вот усилитель в данном случае делайте канальным и желательно с полосой порядка 8 мгц.
Я в свое время так вытягивал 10 канал. Правда в моем случае сделать канальный усилитель всего лишь на 200 мгц было проще.
Один вариант усилителя даже делал с электронной подстройкой варикапами. Управление шло по кабелю снижения, но это конечно крайний случай и на ДЦМ вряд ли имеет смысл.
Правда катушек будет много, да и без ГКЧ не обойтись.
Но выигрыш от канального усилителя был довольно приличный.
Реклама
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

А что, еще кто то делает усилители сам? Гораздо проще и удобнее взять какой-нибудь SWA от польской антенны. Есть вполне хорошие экземпляры. А саму антенну выбрать волновым сопротивлением около 300 Ом (как входное усилителя, если не ошибаюсь), тогда никаких проблем с согласованием и симметрированием. Расчеты на канал сделать в программе MMANA_CAL, там и диаграммы, усиление, волновое... Рассчитает довольно точно. Получится быстрее и гораздо лучше. Сами замучаетесь без приборов настраивать эти квадраты - там один сделать проблема, а уж четыре согласовать и подавно. Усилитель тоже, лучше SWA не сделаете, там топология, генерация, шумы, согласование... Есть вариант взять усилитель (схему) от самодельного MMDS конвертера. Гуглится легко. Схема с применением проходных конденсаторов, за счет чего самовозбуда не наблюдается. Но зачем если есть SWA, тем более, усил надо цеплять прямо на антенну, чтоб не усиливать шумы.
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Goodefine писал(а):А что, еще кто то делает усилители сам? Гораздо проще и удобнее взять какой-нибудь SWA от польской антенны.
Во первых я делал очень давно и SWА тогда не было.
А во вторых главное в моем посте, это усилитель на один канал с полосой порядка 8 - 10 мгц.
Ему же нужно принять только один канал. Возможно и такие сейчас продают и я просто не в курсе.
Хорошо бы ПАВы на нужную частоту достать. Это бы облегчило настройку, но думаю это я просто расфантазировался.
Сам делал на катушках и они конечно были намного больше спичечной головки. :)
В случае автора нужно конечно сделать на полосковых линиях.
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Lazy писал(а):... главное в моем посте, это усилитель на один канал с полосой порядка 8 - 10 мгц. Возможно и такие сейчас продают и я просто не в курсе.

Усилитель на один канал это и есть комлекс: антенна (она же селективный фильтр, чем больше усиление тем круче ачх) плюс усилитель (тут ачх побоку).
Lazy писал(а):..В случае автора лучше конечно сделать на полосковых линиях.

Полосковые линии - это с десяток итераций вариантов в лучшем случае, при наличии приборов и опыта...
Медведь Вениамин
Встал на лапы

У квадратов периметр вибратора обычно равен длине волны, краевой эффект сильно ослаблен, поэтому коэффициент укорочения нафиг. Остальные размеры - пропорционально имеющимся.

svic, спасибо, я понял!

...плюс усилитель (тут ачх побоку).

SWA от польской антенны не совсем то, что нужно. Я не согласен, что АЧХ усилителя тут "побоку". Когда делали в 90-е годы усилитель на антенну, для приёма из Киева в ДМВ одного канала, антенна местной телепередающей вышки была на 10 градусов левее направления Киева. И если-бы не узкополосный усилитель - ничего-бы не вышло. Усиление - и без того сильного сигнала местной вышки - убивало на корню всю затею!
Ведь АЧХ антенны - довольно "пологая" и вытянуть слабый сигнал в нормальном качестве без узкополосного усилителя практически не получалось. Даже отстроенный на ГКЧ (был тогда на радиозаводе характериограф Х1-42) усилитель, полосой порядка 12-15 МГц, на крыше, на практике свою АЧХ сдвигал. Незнаю почему, толь потому, что калибровка прибора (хотя врядле, военный же прибор на объекте) хромала, толь передатчик передавал на частоте чуть сдвинутой от канала - я уж не знаю...
Ну на лабораторном столе - это одно. На крыше да с питением по фидеру - немного другое.
Вышли из положения - применением варикапной подстройки. Причём подстроечный резистор управления питанием варикапа был тутже на корпусе усилителя. Сдвигал он пик АЧХ вправо\влево по частотному диапазону. Не на много, полный поворот ротора резистора - мегагерц примерно на 50. Вот когда крутишь его "по месту", на крыше, тогда попадаешь в нужную частоту. Потом отверстие для регулировки герметизировалось.

Усилители на польской "сушилке" типа SWA - задумывались как широкополосные. Некоторые модели на ДМВ, а некоторые на МВ+ДМВ. Ребята, которые на радиозаводе у меня ещё остались говорят, что проверяли, их АЧХ очень кривая, не равномерная, местами есть возбуждающиеся участки. И одинаковые модели SWA-усилителей на характериографе одинаковых характеристик не имеют. Какой не подключи - все разные, отличаются АЧХ. Ширпотреб короче говоря... Без подробной ручной регулировки индивидуально для каждого экземпляра - не особо хороши...

У меня знакомый по сёлам ездит, людям "сушилки" эти ставит, на DVB-T2. Так говорит, что подбирает эти усилители прямо по месту. Пробуя тупо, один, второй, третий.... Какой из них лучший даёт результат - тот и оставляет. А усилителей возит с собой полтора десятка, по нескольку штук разных моделей.... Ну не будет узкополосных качественных SWA-усилителей, не реально.
Их разве что на транзисторы пустить на новый усилитель. Там и на полевиках попадаются некоторые модели.
Кстати, схему путёвую на полевиках не подскажете к рассмотрению?

Полосковые линии - это с десяток итераций вариантов в лучшем случае, при наличии приборов и опыта...
Это да-а-аа! Полосковые фильтры я видел в "железе". Представляли собой напылённые чемто с позолотой, на ситалловой подложке, проводники в виде букв "Н", "Е", "I", "F" и прочьих фигур. Между собой связанные конденсаторами, простыми и подстроечными. Регулируются фольгой из индия, кусочки которой приклеиваются в разных местах полосков, сверху лаком специальным, в зависимости от требуемой характеристики АЧХ на определённом её участке. Как это расчитывается и делается - не имею понятия. Это для меня не подъёмно. Да и идеально ровных проводников в фильтрах, как того требует эта технология, врядле получится. К томуже размеры... В коробочку от ТАРа, с F-разъёмами точно не влезет.

Программу "MMANA_CAL" базовую скачал, надо разбираться. Тут не одна неделя пойдёт, чтобы научиться без мануалов. Хорошо, что хотябы интерфейс русскоязычный. Уважаемый Goodefine, нет у Вас "обучалок" никаких по ней? Есть тут мало-мало тут, и тут. Нот это мало.

И ещё ВОПРОС:
Тут в описании конструкции антенны сказано:
Изображение
Напомните пожалуйста что это у нас такое "КЗД" и с чем его едят? Стоит-ли усложнять антенну, ради его увеличения?
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Медведь Вениамин писал(а):что это у нас такое "КЗД" и с чем его едят?
КЗД, это коэффициент защитного действия.
Увеличение КЗД означает уменьшение заднего и боковых лепестков приема.
К нему близок параметр ПЗО (передне-задние отношение) которое характеризует меру направленности антенны для углов 0° и 180°. ПЗО представляет собой отношение напряжений, возникающих на входе антенны при облучении ее с этих направлений.
Эти параметры относятся к параметрам помехозащищенности антенны.
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Ну не будет узкополосных качественных SWA-усилителей, не реально

Вопрос в конечном результате. Мне думается, что с SWA и правильно рассчитанной узкополосной антенной с большим усилением, выйдет гораздо лучше чем с антенной, в которой придется играться с настройкой и согласованием (прикиньте, сколько в четырех квадратах узлов, критичных по исполнению) и самодельным усилителем, настроить который то еще счастье. Решайте сами, конечно.
Тут не одна неделя пойдёт, чтобы научиться без мануалов

За пару дней научился практически методом тыка и по тем скудным мануалам. Там все просто.
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Ага, значит увеличение КЗД уменшит мне влияние боковых, более сильных по напряжённости полей сигналов, с местной вышки. Доработка рамы не сильно серьёзная, можно это сделать, лишней, думаю эта мера - не будет!
Goodefine, в том-то и дело, что готовой узкополосной антенны именно на 43-й канал взять негде. Я взял "польскую сушилку", чисто попробовать. (Не успел ещё пока, потом отпишусь), но использовать её постоянно я не хочу. Во-первых она сильно хлипкая, там металла - тощиной в фольгу и пластик недолговечный. Во вторых я сильно сомневаюсь, что ктото там утруждал себя сильно точным пересчётом параметров, для массового ширпотреба, который стоит вместе с усилителем 8$ на базаре.
А такая антенна - стоит дорого, порядка 80$, лучше уж свою попробовать. Ну не выйдет - так не выйдет! Но у людей-же работает, у меня тоже вроде руки - откуда надо, надеюсь сооружу, не святые горшки лепят!

Изображение

Да и вообще - а какже радиолюбительский азарт, а поковыряЦЦо!? :)
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Про антенну понятно. Вот только лучше не квадраты, а что-то узкополосное, типа как на фото. В ммане есть куча уже готовых собранных антенн, есть с чем экспериментировать. Кстати, квадраты там есть, даже решетки из них вроде тоже.. Посмотреть сначала в книжке, у каких типов какое волновое, чтоб не согласовывать лишний раз, затем направленные свойства, усиление и т.д.
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Антенны типа "волновой канал" более узкополосны, но они довольно громоздкие, на стену у окна вешать - както не очень... Но это ладно, ничего!
А вот на счёт согласования антенны со входом усилителя - это я както не продумал. Как правильно сделать согласованным вход усилителя с кабелем от антенны?
Goodefine,
в ммане есть куча уже готовых собранных антенн
В ммане - это где? ...не знаю.

Ну ВОТ ТУТ есть подходящая, ДМВ широкополосная правда, с усилителем с селективным АРУ. Но цена-ж мля...... Почти такая же, как на предыдущей фотке.

Изображение
hpt
Встал на лапы

Сообщение hpt »

Медведь Вениамин писал(а):У меня знакомый по сёлам ездит, людям "сушилки" эти ставит, на DVB-T2. Так говорит, что подбирает эти усилители прямо по месту. Пробуя тупо, один, второй, третий.... Какой из них лучший даёт результат - тот и оставляет. А усилителей возит с собой полтора десятка, по нескольку штук разных моделей.... Ну не будет узкополосных качественных SWA-усилителей, не реально.
Их разве что на транзисторы пустить на новый усилитель. Там и на полевиках попадаются некоторые модели.
Кстати, схему путёвую на полевиках не подскажете

польские антены из-за дешевызны постоянно рассыпаются,выпадают директоры посему имеют малое собственное усиление+усиление SWA-усилителем вместе с шумами,усилители ставят с избыточным усилением,отсюда самовозбуд,что для цыфры не есть гуд :shock: волновой канал без усиления в том же месте работает лучше(не пропадают мультиплексы)а SWA иногда уходят в самовозбуд даже от работающей мобылки или брелка сигнализации соседа :o хотя есть и исключения типа этого
Изображение
а вот полевиков я в SWA не встречал
кстати земляк доработал польскую антену под цыфру и Брагин смотрыт Изображение
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Ну, АП дорогие и хлипкие и западать на них приходится только где-нить на 10-12гигах, а на ДМВ современные биполярники очень даже ничего!
Медведь Вениамин писал(а):Как правильно сделать согласованным вход усилителя с кабелем от антенны?
Полагаю - обычным образом - какое волновое у кабеля - такое входное и у МШУ.
И еще чутка в защиту квадратов. Несмотря на то, что их геометрия ближе к четвертинке, практически три элемента квадрат эквивалентны двухэтажной по три элемента ЯГЕ. АР из четырех по 3 квадратов еще более сузит ДН. Сузить частотную полосу в квадратной системе проще подгонкой периметров директора и рефлектора - обсуждаемый вариант преднамеренно был задуман на бОльший участок ДМВ диапазона по аналогии с логопериодичкой, естественно в жертву ДН и равномерности в полосе.
Медведь Вениамин
Встал на лапы

обычным образом - какое волновое у кабеля - такое входное и у МШУ.
svic, это-то я понял, а как обеспечить "в железе" входное сопротивление? Ставить в параллель входу резистор? Не правильно както вроде.....

Да и этот, что у Вас на фото, hpt, не большое исключение. сколько я их не рассматривал - весь монтж и разводка произведены в лучших традициях НЧ устройств. Ну кто так ваяет высокочастотку!? И, что характерно, не один из них не экранирован. И экранировать самостоятельно их не удобно. И коробка не герметичная, протекает. Надо герметиком заливать по контуру, да и то помогает не на долго...
Вот ТУТ, кстати, среди прочего, какраз есть описания и схемы SWA-подобных усилителей. С десяток схем разных и фотки. Но это всё не то!

Изображение Изображение Изображение Изображение

А вот ещё давно и хорошо забытое старое: "Логопериодическая телевизионная антенна". Посмотрите, кому может быть будет интерестно «Радио», 1973, № 4, с. 27и 29. Такой я нигде ещё не видел. Картинка отсюда:

хэтэтэпэ ://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/''Radio'',1973,N04.[djv].zip (чегото ссылка не вставляется в пост нормально)

Только качество djvu-файла там отвратительное. Кто знает где скачать "Радио" журнал в более лучшем качестве - качайте с другого места.

Изображение

Откопал я схему, по которой делали антенный усилитель на Киев. Вот схема точная. Работала - 100%. Пробовали тогда на КТ3101, других перечисленных в схеме тогда не достали. Фоток, понятное дело, в 90-х годах никто не делал...

Изображение

Если делать ток через транзисторы бОльшим, как советует уважаемый svic, резисторы придётся пересчитать....
А вот ТУТ представлена технология изготовления самодельного антенного усилителя на полевике ATF-54143. Транзистор разработанный для использования в малошумящих усилителях от ДМВ до 6ГГц. "Антенный усилитель на 430/1260 МГц".
Статья по изготовлению и .pdf на транзистор - находятся во вложении к этому посту. Вот фото из неё:

Изображение

Изображение

Изображение

Мне кажется этот усилитель заслуживает внимания для повторения.
Вложения
Антенный усилитель на 430 и 1260 МГц и тр-р ATF-54143.7z
В этом архиве .pdf и статья по изготовлению антенного усилителя на 430/1260 МГц на полевике ATF-54143
(432.4 КБ) 413 скачиваний
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Медведь Вениамин писал(а):Антенны типа "волновой канал" более узкополосны, но они довольно громоздкие,...

На 640 Мгц не такая уж громоздкая получится
Медведь Вениамин писал(а):А вот на счёт согласования антенны со входом усилителя - это я както не продумал. Как правильно сделать согласованным вход усилителя с кабелем от антенны?

Если усил в кабеле, то вход/выход по 75 Ом. Не есть хорошо, поскольку усилитель лучше ставить прямо на антенну. Если так, то входное усил-я равно волновому антенны, выходное 75 Ом. Плюс не забывайте про симметрирование, в SWA оно уже есть. Если не совсем согласовывается SWA с антенной, например разное волновое, то можно и колечко в нем перемотать в нужную сторону, изменив коэффициент трансформации. Все пишут про возбуд SWA - бывает, но не нужно брать усил с огромным усилением, плюс регулируя питание (крутилка на блоке) можно убрать возбуд довольно легко.
Медведь Вениамин писал(а): В ммане - это где? ...не знаю.

Это в программе MMANA-GAL. Там есть папка с кучей готовых проектов, от Удо-Яги до тарелки..
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Ну так ведь при соединении 4-х антен на один кабель там согласование расписано. Отрезки кабеля в правильном порядке определённой длины. Из таблиц. Это ясно. Усилитель будет на антенне стоять. Но от антенны (точки соединения от 4-х её элементов) тоже ведь будет кабель. Не длинный, но с пол метра. С этим 75-ти омным отрезком разве не надо согласовывать входное сопротивление усилителя?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»