У квадратов периметр вибратора обычно равен длине волны, краевой эффект сильно ослаблен, поэтому коэффициент укорочения нафиг. Остальные размеры - пропорционально имеющимся.
svic, спасибо, я понял!
...плюс усилитель (тут ачх побоку).
SWA от польской антенны не совсем то, что нужно. Я не согласен, что АЧХ усилителя тут "побоку". Когда делали в 90-е годы усилитель на антенну, для приёма из Киева в ДМВ одного канала, антенна местной телепередающей вышки была на 10 градусов левее направления Киева. И если-бы не узкополосный усилитель - ничего-бы не вышло. Усиление - и без того сильного сигнала местной вышки - убивало на корню всю затею!
Ведь АЧХ антенны - довольно "пологая" и вытянуть слабый сигнал в нормальном качестве без узкополосного усилителя практически не получалось. Даже отстроенный на ГКЧ (был тогда на радиозаводе характериограф Х1-42) усилитель, полосой порядка 12-15 МГц, на крыше, на практике свою АЧХ сдвигал. Незнаю почему, толь потому, что калибровка прибора (хотя врядле, военный же прибор на объекте) хромала, толь передатчик передавал на частоте чуть сдвинутой от канала - я уж не знаю...
Ну на лабораторном столе - это одно. На крыше да с питением по фидеру - немного другое.
Вышли из положения - применением варикапной подстройки. Причём подстроечный резистор управления питанием варикапа был тутже на корпусе усилителя. Сдвигал он пик АЧХ вправо\влево по частотному диапазону. Не на много, полный поворот ротора резистора - мегагерц примерно на 50. Вот когда крутишь его "по месту", на крыше, тогда попадаешь в нужную частоту. Потом отверстие для регулировки герметизировалось.
Усилители на польской "сушилке" типа SWA - задумывались как широкополосные. Некоторые модели на ДМВ, а некоторые на МВ+ДМВ. Ребята, которые на радиозаводе у меня ещё остались говорят, что проверяли, их АЧХ очень кривая, не равномерная, местами есть возбуждающиеся участки. И одинаковые модели SWA-усилителей на характериографе одинаковых характеристик не имеют. Какой не подключи - все разные, отличаются АЧХ. Ширпотреб короче говоря... Без подробной ручной регулировки индивидуально для каждого экземпляра - не особо хороши...
У меня знакомый по сёлам ездит, людям "сушилки" эти ставит, на DVB-T2. Так говорит, что подбирает эти усилители прямо по месту. Пробуя тупо, один, второй, третий.... Какой из них лучший даёт результат - тот и оставляет. А усилителей возит с собой полтора десятка, по нескольку штук разных моделей.... Ну не будет узкополосных качественных SWA-усилителей, не реально.
Их разве что на транзисторы пустить на новый усилитель. Там и на полевиках попадаются некоторые модели.
Кстати, схему путёвую на полевиках не подскажете к рассмотрению?
Полосковые линии - это с десяток итераций вариантов в лучшем случае, при наличии приборов и опыта...
Это да-а-аа! Полосковые фильтры я видел в "железе". Представляли собой напылённые чемто с позолотой, на ситалловой подложке, проводники в виде букв "Н", "Е", "I", "F" и прочьих фигур. Между собой связанные конденсаторами, простыми и подстроечными. Регулируются фольгой из индия, кусочки которой приклеиваются в разных местах полосков, сверху лаком специальным, в зависимости от требуемой характеристики АЧХ на определённом её участке. Как это расчитывается и делается - не имею понятия. Это для меня не подъёмно. Да и идеально ровных проводников в фильтрах, как того требует эта технология, врядле получится. К томуже размеры... В коробочку от ТАРа, с F-разъёмами точно не влезет.
Программу
"MMANA_CAL" базовую скачал, надо разбираться. Тут не одна неделя пойдёт, чтобы научиться без мануалов. Хорошо, что хотябы интерфейс русскоязычный. Уважаемый
Goodefine, нет у Вас "обучалок" никаких по ней? Есть тут мало-мало
тут, и
тут. Нот это мало.
И ещё
ВОПРОС:Тут в описании конструкции антенны сказано:

Напомните пожалуйста что это у нас такое "КЗД" и с чем его едят? Стоит-ли усложнять антенну, ради его увеличения?