Работа светодиода в импульсе

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Работа светодиода в импульсе

Сообщение Inspiron »

Всем добрый день,
Сейчас разрабатываю схему стробоскопа на светодиодах с микроконтроллерным управлением, но не в этом суть.
//Дальше будет много букв

Как оказалось, основной проблемой стала не программа, и не схема, а определение правильного режима работы светодиода.
Всем известно, что светодиод - это полупроводниковый прибор, у него есть переходная ёмкость (*), которая при подаче питания заряжается некоторое время. Ещё есть собственно сам переход, который не любит резких скачков тока, а особенно режима ВКЛ/ВЫКЛ(**). Ну и как вы наверно знаете, у светодиода так же присутствует нелинейная зависимость яркости от приложенного напряжения(***). Выглядит это примерно так:
Напряжение на СД 0.5 вольта = яркость 5%
1 вольт = 50%
1.5 вольта = 70%
2 вольта = 90%
2.5 вольта = 95%
3 вольта = 100%
Это был краткий экскурс в теорию.
А теперь собственно сама проблема, точнее 2 проблемы:
1) Так как стробоскоп - это по сути мигалка, то алгоритм работы такой:
-1-подаём максимум питания
-2-держим напряжение насколько миллисекунд (для зарядки (*))
-3-убираем питание почти до нуля (но не выключаем из за (**)
-4-делаем паузу между миганиями
-5-и повторяем всё сначала

Проблема в том, что я не знаю сколько миллисекунд держать напряжение на диоде. Так как чем короче вспышка в стробоскопе - тем лучше, но в то же время опытным путём было установлено, что светодиод до полной яркости доходит только за 40миллисекунд, дак сколько же делать в итоге?

2)Как определить, какой ток пускать через светодиод?
Сначала я посчитал всё по закону Ома, подобрал гасящий резистор и попробовал светодиод от батарейки. Получилось 30 мА, то что надо. Далее я подключил данную цепочку через ключ на мощном полевике, и запустил устройство. И яркость вспышек упала. Отчасти это конечно связано с (*), с подением на полевике это никак не связано, ибо его сопротивление в открытом состоянии равно 0.077 Ома.
И тогда возник вопрос: А как же собственно подобрать режим работы для конкретного светодиода? Ориентироваться на ток в обычном режиме работы, или же на яркость свечения, но тогда ток может превысить норму, что приведёт к скорой кончине светодиода.
Может кто то сталкивался с данной проблемой?

PS Как то странно сообщение отправилось, при отправке форум глючил просто ппц как.
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Так, попытаюсь ничего не упустить :)
Про то, что переход не любит скачков через ноль - читал на каком то форуме по светодиодной технике и полупроводниковым оптическим приборам. Сейчас адрес уже и не вспомню, но в памяти данная мысль почему то осталась.
Как вы правильно заметили - управляется всё ШИМ'ом.
По поводу напряжения, я ещё прикидываю по сколько светодиодов ставить в последовательную цепочку и сколько нужно таких цепочек.
Пока ориентируюсь на 2-3 последовательно включённых светодиода с резистором при напряжении питания 12В и общее количество светодиодов от 50 до 100 штук.
Опыты проводил при напряжении питания 5 вольт, и соответственно одним светодиодом.
По поводу длительности импульса. У ламп вспышек, типа ИФК-120, ИСК-25, ИФК-2000 и им подобных длительность вспышки 0.1мс. На светодиоде при такой длительности вспышки глаз просто ничего не заметит.
Яркость вспышки светодиода оценивалась на глаз. Тоесть ставим в программе 10мс, смотрим как мигает, ставим 30, 40 и тд Лучшие результаты по соотношению яркость/длительность были достигнуты при 40мс. При меньшем времени вспышка не такая яркая, при большем - нет должного эффекта остановки времени.
Готовое устройство в полной мере не могу представить даже я, так как пока ещё не совсем разобрался с некоторыми аспектами, в том числе с пультом управления и звуковой активацией, хотя по второму уже кое что прикинул. Вообщем пока считайте что это просто стробоскоп :) На счёт области применения - локальный стробоскоп для освещения участка 2х2метра, в помещении будет установлено несколько таких стробов.
А вот про нормы заявленные производителем это отдельная тема, после долгих поисков даташит всё же был найден, в нём имеется следующая строчка:
нормальный режим: Iном=30мА при падении на диоде 3В
импульсный режим: Iмах=100мА при tи<1мс
Но у меня длительность импульса ШИМа меняется, а длительность 90% работы шима 40мс.

Да, и ещё, частота ШИМ у меня прмерно 7кГц
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Спасибо, буду вкуривать даташиты, искать дешёвые светодиоды и рассчитывать энергию вспышки, ну и как всегда экспирементировать.
Пока что нашёл только 15 люменовые 1ваттные синие за 3 доллара штука и 100люменовые белые по 7 долларов. Но честно говоря вторым я доверяю меньше, да и по задумке было сделать разноцветные стробы. Белые это как то обыденно.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

читайте даташиты на диоды. там всё оговорено. в частности оговорён импульс тока и максимум этого тока. по идее кристалл при большом токе просто перегревается и выходит из строя, при это по логике вещей если вспышки делать более короткими, то ток можно вкачивать значительно больший. как с теми же импульсными выпрямительными диодами. если же вы грешите на ёмкость, то попробуйте её раскачивать более высоким напряжением с ограничением по максимальному току. в этом случае di/dt будет больше, соответственно возможно получится зажечь светодиод за более короткое время, но встаёт вопрос об ограничении тока. это надо будет делать очень быстро. хотя есть другой путь - много светодиодов , у каждого своё напряжение питания и у всех желаемая длительность импульса. это хозяйство оставляется на несколько дней непрерывного моргания. в конце испытаний можно будет судить о безопасном напряжении и максимальной яркости при выбранной длительности импульса. благо мелкие светодиоды не сильно дорогие.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

В некоторых фонариках диоды питаются пульсирующим током. При этом мерцание их вполне ощутимо.
Я экспеременировал с подключением мультвибратора, чтобы реализовать возможность подачи большего тока. При звуковой частоте (писк) мерцание заметно глазом когда трясешь светодиод. При этом даже можно визуально оценить скважность ;-) Так что не думаю чтобы емкость перехода имела существенное значение на таких частотах.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»