Данный проект выкладывал на паяльнике около года назад. Имхо здесь тоже может пригодится.
Примерно 2019-2020 гг подумалось мне, а не сделать ли паяльную станцию. Все, понимаешь, паяют во всю Т12, а у меня ЭПСН и китайский паяльник с "крутилкой" температуры на ручке. Ну если затеваться, то надо делать с феном. Стал анализировать интернет, какие есть конструкции на эту тему. Много разного пересмотрел... То интерфейс управления не нравится, то экран цветной (к которому потом нужно screen saver приделывать, чтобы он не выгорал), то экран экзотический от Нокии какой-нибудь, который случись чего уже не найти второй раз и придется выкинуть всю конструкцию. Решил делать свою комбо-паялку на одном 8-разрядном контроллере.
Строго не судите, делалось всё только для собственного использования.
Корпус
Нужно что-то небольшое, не страшное, лучше металлическое т.к. инструменты горячие. По габаритам вполне подходил корпус от компьютерного CD (может DVD) привода, который полно размерный (по мере осовременивания они укорачивались). Передняя и задняя стенка из алюминиевого уголка.
Источник питания - БП от ноутбука, переделанный на 24 вольта. Индикатор выбрал самый распространенный, ЖКИ 16 символов в 2 строки. Управление двумя энкодерами, каждый управляет своим инструментом. Все это вписывалось в переднюю панель, даже два разъема для фена и паяльника. Но в процессе выпиливания и примерки решил перенести коннектор фена на заднюю стенку. Всё равно его практически никогда не вынимаешь, а крутить энкодеры просторнее. Разъем паяльника спереди удобно, у меня две рукоятки, легко можно переткнуть.
Как крепить экран?... Пришел к такому решению, сделать плату (далее буду называть её FrontPanel) на которую припаиваем экран и энкодеры. В передней панели прорезаем отверстия для экрана, сверлимся под энкодеры, после чего энкодеры закрепляются своими гайками и удерживаю плату с экраном. Надеваем ручки на валы и получаем что-то типа такого.
Спойлер
Спойлер
Плата передней панели не простой держатель, а еще и кое какой функционал имеет, в основном направленный на минимизацию количества портов МК, занятых экраном и энкодерами.
Схема не сложная, сдвиговый регистр, четыре диода, транзистор...
Спойлер
J2 - подключение дисплея
Q1 - мультиплексор для поочередного опроса энкодеров по двум линиям
Плату эту делал как универсальную, для возможно других конструкций в этом форм-факторе, поэтому есть управление подсветкой дисплея (Q2). Но в данном проекте подсветка постоянная, поэтому Q2, R8 не устанавливаются.
Плата 112 х 36 мм двусторонняя, либо односторонняя c четырьмя перемычками (МГТФ) и сплошным "земляным" полигоном со стороны экрана. Я делал ЛУТом, со стороны экрана сплошная медь, раззенкована в местах отверстий, не соединенных с GND. Коннектор для подключения шлейфа надо припаять со стороны деталей. Нормальную вилку я паять не стал (или не смог), поставил простую гребенку.
Спойлер
У меня плата без перемычек, но я как-то упустил из виду положение разъема J1 и шлейф от основной платы у меня перекручен. Здесь привожу нормальный вариант, со шлейфом порядок, но надо четыре проводка перемычек сделать. Ну либо трассировать заново, тоже вариант.
Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
Main board (основная плата)
На что сразу хочу обратить внимание, отсутствует сетевой выключатель. Станция включается и отключается энкодером, но внутренний БП (который от ноутбука) постоянно подключен к сети. Пошел на это осознанно, т.к. все розетки на рабочем месте отключаю при помощи "автомата" (АВ). Плюсом получил то, что мне не нужно было организовывать блокировку сетевого выключателя на период охлаждения фена.
Спойлер
Второй лист: контроллер, пищалка самая простая, без генератора! (R42 можно регулировать громкость, максимальная при 0 Ом), D13 "опора" 2,5 В для АЦП (у меня LM4040-2.5, на плате предусмотрена установка TL431 в корпусе TO-92), U5.1 канал измерения температуры паяльника, U5.2 - фена.
Основную плату старался вписать в размер 100 х 100 мм, поэтому без smd конечно не обошлось. Себе плату делал опять таки ЛУТом, односторонняя, есть перемычки, несколько из МГТФ.
Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
Полное фото внутренностей. Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
Кратко про интерфейс.
Фен управляется левым энкодером, паяльник правым. Экран соответственно тоже разбит на две темы: слева две строки по 8 символов про фен, справа про паяльник. Ниже иллюстрация назначения знакомест.
Спойлер
Фото нескольких вариантов отображения.
Спойлер
Прошивка универсальная под обе меги, 168 и 328. Т.е. скомпилировано под 168ю, но у меня этот код залит и работает на ATmega328. Важно!!! Обращаю внимание, у этих чипов разные фьюзы!!! Ну и инструкция. PS На Яндекс.диске есть папка с материалами по этой станции.
https://disk.yandex.ru/d/NZ6pG0CLMQQCYQ
Добавлено after 4 minutes:
Печатные платы. Добавлено after 42 seconds: