замена варикапа на переменный конденсатор

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Alex_zx
Открыл глаза

замена варикапа на переменный конденсатор

Сообщение Alex_zx »

Хочу убрать электронную настройку для микры к174ха34 и сделать на переменном/подстроечном конденсаторе, чтобы не было зависимости от напряжения питания.
Вот как выглядит участок схемы с эл/настройкой:
Изображение

Насколько я понимаю, нужно вместо варикапа и резисторной обвязки поставить параллельно катушке переменный конденсатор, так ли это и нужно ли еще чего изменять в схеме?
Реклама
Света
Модератор

Re: замена варикапа на переменный конденсатор

Сообщение Света »

Так, только переменный конденсатор должен быть маленькой ёмкости. Часто попадаются переменные конденсаторы у которых внутри 4 секции, две для АМ тракта, и две для УКВ. Вот их можно использовать. А подстроечные конденсаторы долго не выдержат... если только воздушный найдёшь.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tro-sha »

Для подключения переменного конденсатора потребуются провода-дополнительная ёмкость. Её надо чем-то компенсировать. Если в контуре есть подстроечный конденсатор, то проблема решаема. Если нет, придется подстраивать контурную катушку для укладки диапазона.
Нет недающих-есть плохо просящие.
soll2
Открыл глаза

Сообщение soll2 »

все так, только для плавность настройки потребуется еще верньер, который сам не очень сделаешь а купить то же не знаю, не продают. Конечно с переменником тем более воздушным стабильность в разы выше. Что посоветовать- ищи переменник от самого первого Океана. :))
Лень- двигатель прогресса!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»