Мой усилитель Alexsan
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
Мой усилитель Alexsan
Усилитель собран и оформлен в корпус так лет 30 назад схема симметрична,выходная мощность на 4ом 50 ватт,входное 775мв,сделано все на отечественных деталях,в предоставленной схеме стоят аналоги,так как микро капе нет наши деталей,звук по аудиофильский чистый сцена как будто перед тобой,бас точкий использую без тембр блока на входе стоит пременный резистор на 50ком.
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
- Реклама
Re: Мой усилитель Alexsan
Абсолютно классическая схема. А слово "аудиофильский" - это просто для поднятия цены сего изделия. Как и фраза "сделано на отечественных деталях", для вписывания в рамки новомодного тренда на "импортозамещение".
Ничего личного, просто наблюдения. Нормально звучит? Ну и хорошо, пусть звучит.
Ничего личного, просто наблюдения. Нормально звучит? Ну и хорошо, пусть звучит.
В чем смысл диодов и сопротивлений в цепи коллекторов выходных транзисторов? 
- alexsan
В чем смысл диодов и сопротивлений в цепи коллекторов выходных транзисторов
с них снимается защита на тиристоре триггерная.
с них снимается защита на тиристоре триггерная.
...Кажется, ssc предлагал очень похожую схему, только с более симметричным выходным каскадом... (могу ошибаться...)
- Реклама
..чтобы окончательно добить миллером и эрли выходной каскад..sstvov писал(а): Вт май 12, 2026 18:37:11 В чем смысл диодов и сопротивлений в цепи коллекторов выходных транзисторов?
..неее..я на такое пойтить не мог..!!!
..он итак комплементарный - куда уж симметричнее..улучшить линейность и подавить выбросы - ну да, можно..

..дальше надо заниматься усилителем напряжения, точнее, условием его согласования с первой ступенью ВК - подымется первый полюс и улучшится динамика. Но если опираться на предложенную топологию, то здесь есть только один вариант - вложенная ООС в каскад УН.
...Перерыл архивы - всё же, что-то похожее было, в феврале прошлого года. Не копия, разумеется - но похоже, два каскада с ОЭ, на комплементарных транзисторах и двухкаскадный ОК в качестве выходного... (я не доверяю схеме с ОЭ на входе, поэтому повторить не собрался...)
- Calm72
- Потрогал лапой паяльник
Автор, Вам на Паяльнике и на Веге мало "дифирамбов" напели?
- alexsan
Автор, Вам на Паяльнике и на Веге мало "дифирамбов" напели?
Все любят петь,пусть поют.
Все любят петь,пусть поют.
- Calm72
Фото своих шедевров тут бы тоже выложили. Вангую, оценят по достоинству.
знаю, что микрокап сохраняет не в JPG, а в CIR
симметричность схем от начала до конца имеет смысл только в том случае, когда транзисторы сами работают с заходом в непостоянство коэффициента передачи тока
а так например скажите мне, какая будет асимметрия у всего остального перед ВК, если ток покоя УН например 6 мА, а его размах изменения тока в 10 раз меньше
вот если вы транзистором управляете с низкоимпедансного источника, и ток коллектора меняется в широких пределах, тогда там усиление по напряжению в каскаде например меняется, а такой ситуации может и не быть
симметричность схем от начала до конца имеет смысл только в том случае, когда транзисторы сами работают с заходом в непостоянство коэффициента передачи тока
а так например скажите мне, какая будет асимметрия у всего остального перед ВК, если ток покоя УН например 6 мА, а его размах изменения тока в 10 раз меньше
вот если вы транзистором управляете с низкоимпедансного источника, и ток коллектора меняется в широких пределах, тогда там усиление по напряжению в каскаде например меняется, а такой ситуации может и не быть
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
..чота ты в очередной раз понес какую-то неведомую заумную херню..as265 писал(а): Ср май 13, 2026 21:16:56 симметричность схем от начала до конца имеет смысл только в том случае, когда транзисторы сами работают с заходом в непостоянство коэффициента передачи тока
..Rвх схемы ОК (эмиттерный повторитель) - что сплошь и рядом применяется в ВК - 1+h21эRэ - чуешь, чем пахнет..?..as265 писал(а): Ср май 13, 2026 21:16:56 а так например скажите мне, какая будет асимметрия у всего остального перед ВК, если ток покоя УН например 6 мА, а его размах изменения тока в 10 раз меньше
..в этой же ветке я пару лет назад подробно этот нюанс расписывал - приводил разные там графики и т.п..но время идет, появляются "альтернативно одаренные", и начинают нести всякую херню про "смысл симметрии от начала до конца"..
- Calm72
- Муркиз
- Друг Кота
Так сейчас в моде инсталляции типа Я у мамы вместо швабры !
Призовое место точно будет ! Завидовать надо !
Призовое место точно будет ! Завидовать надо !
- alexsan
Про монтаж Ваших изделий.
Я же писал сделан 30 лет назад ,так и работает как собран.склад архаичных древностей,а чем плох?
Я же писал сделан 30 лет назад ,так и работает как собран.склад архаичных древностей,а чем плох?
А мне понравилось! Особенно грамотным расположением акустики. Весьма симметрично.alexsan писал(а): Чт май 14, 2026 07:31:15 Про монтаж Ваших изделий.
- alexsan
Вот такой на Датагоре делали,это Короля.