Так что будьте внимательны и берегите себя...
О мошенниках и Максе
- КРАМ
- Друг Кота
О мошенниках и Максе
Сегодня была попытка атаки на меня мошенников. Атака двухэтапная. Первый этап фейковый. В его задачу входит создать иллюзию успешной атаки и сообщить атакуемому, что они сумели похитить с его аккаунта на Госуслугах "цифровые копии документов" (их там отродясь никогда не было). В моем случае был создан фейковый коллективный чат дома, где типа проводилось липовое голосование по вполне правдоподобным вопросам. Жертве с обычного телефона высылают пин-код слегка замаскированный под форму голосования и дожидаются его возврата в чат. После чего матом-перематом пытаются создать панику (даже выдают подложный скрин входа на госуслуги с почему то зеленым пинкодом) и через пару минут выдают жертве в Максе поддельный чат Госуслуг, где сообщают о том, что Госуслуги обнаружили нестандартный вход в аккаунт жертвы и похищение тех самых "цифровых копий документов". Предлагается связаться со службой поддержки и с ней защититься от последствий. Я позвонил на этот телефон и услышал косноязычную девицу, которая стала нести пургу и сказала, что создала заявку в РКН (причем тут РКН?
) и мне перезвонит "оттуда дежурный сотрудник", который и скажет что делать дальше. Это стало интересно. Этот "дежурный сотрудник" тут же обосрался с моим личным контролем за ударением в моем отчестве и стал предлагать мне выйти на улицу, чтобы продолжить разговор без свидетелей. Мне стало скучно и я прекратил дальнейшее общение. Заодно параллельно самозапретил на Госуслугах свои кредиты и переоформление недвиги без личного присутствия. Это я давно хотел сделать.
- Реклама
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: О мошенниках и Максе
И этот "товарищ" работает с его слов глав. инженером, и этот "товарищ" установил мах. Сюр и смех....КРАМ писал(а): Пн май 11, 2026 23:10:44 Сегодня была попытка атаки на меня мошенников. Атака двухэтапная. Первый этап фейковый.
А элементарные азы безопасности так и не постиг, что на смартфоне(ручном компе) не рекомендуется устанавливать банковские приложения, включать опцию полноценного мобильного банка(манипуляции с банковскими счетами при помощи СМС), а так же делегировать права гос. услуг сторонним приложениям. Переходить по URL ссылкам в SMS сообщениях. На гос. услугах должна быть включена двухфакторная аутентификация с приходом СМС на телефон и паролем без всяких привязок к ПО. Также все входящие незнакомые номера должны попадать в бан лист телефона в автоматическом режиме.
Необходимы гос. услуги - выходи со стационарного компа с браузера и выполняй требуемые задачи, с банками аналогично. Для особых случаев и в режиме повышенной защищенности использовать песочницу или виртуальную машину.
- КРАМ
- Друг Кота
Ты просто идиот, Трансформатор.Transformer-V писал(а): Вт май 12, 2026 00:30:07 И этот "товарищ" работает с его слов глав. инженером, и этот "товарищ" установил мах. Сюр и смех....
А элементарные азы безопасности так и не постиг, что на смартфоне(ручном компе) не рекомендуется устанавливать банковские приложения
Свою безопасность я обеспечу сам - ты не переживай.
Макс мне нужен и по работе. Сбер-онлайн мне нужен для оперативного контроля за счетом, кстати. Это, кстати, тоже часть безопасности. Активной безопасности.
Современная жизнь имеет свои риски. И прятать голову в песок - такое себе занятие. Для клованов типа тебя может и пойдет.
- КРАМ
- Друг Кота
1. У меня трехфакторная аутентификация на госуслугах. Именно поэтому я не слишком переживал за них. Хотя новизна скрипта несколько возбудила. Но на пару минут, максимум.Transformer-V писал(а): Вт май 12, 2026 00:30:07 На гос. услугах должна быть включена двухфакторная аутентификация с приходом СМС на телефон и паролем без всяких привязок к ПО. Также все входящие незнакомые номера должны попадать в бан лист телефона в автоматическом режиме.
2. Не ищи дурее себя. Это ты в окопе такой храбрый и якобы умный. Ты вылези из окопа в реальный мир. Тогда и будешь давать свои глупые советы. Себе самому.
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
Маразматичный дед опять бубнит и все не так и не эдак. Сам поднял тему, сам на нее ответил. Осталось персонально для деда в функционал форума добавить чекбокс включающий режим чтения (RO/read only), что бы деду не писали и он смог релаксировать только на одно свое сообщение в теме.
Где, где в "окопе"? Дед, ты видимо пересмотрел чего - то, переключись на что - нибудь доброе.
В заключении, твой уровень это сильно урезанная ОС для смартфона(ручного компьютера) с функцией только звонить/писать сообщения аля кнопочный телефон, а гос. услуги это поход МФЦ, банк - поход в сберегательную кассу.
Как ты её обеспечил видно из твоего нулевого спича в теме, разговаривать с мошенниками это вообще днище, т.е. невозможность корректно идентифицировать информацию.
Ну тогда не жалуйся, что тебя не предупреждали. Юзать различные приложухи имеющие прямой доступ к значащим документам/финансам на мобильной ос это НОЛЬ безопасности.КРАМ писал(а): Вт май 12, 2026 05:16:43 Макс мне нужен и по работе. Сбер-онлайн мне нужен для оперативного контроля за счетом, кстати. Это, кстати, тоже часть безопасности. Активной безопасности.
Хах, учитывая что ты все майские праздничные выходные провел на форуме радиокот, реал у тебя сильно скуден, если быть точнее его у тебя нет, а форум таковым к сожалению не является.КРАМ писал(а): Вт май 12, 2026 05:16:43 Современная жизнь имеет свои риски. И прятать голову в песок - такое себе занятие. Для клованов типа тебя может и пойдет.
Конкретно по теме гос. услуги использую еще с далекого 2011 года, никогда проблем не возникало и не возникнет.КРАМ писал(а): Вт май 12, 2026 05:20:09 2. Не ищи дурее себя. Это ты в окопе такой храбрый и якобы умный. Ты вылези из окопа в реальный мир. Тогда и будешь давать свои глупые советы. Себе самому.
![]()
![]()
Где, где в "окопе"? Дед, ты видимо пересмотрел чего - то, переключись на что - нибудь доброе.
В заключении, твой уровень это сильно урезанная ОС для смартфона(ручного компьютера) с функцией только звонить/писать сообщения аля кнопочный телефон, а гос. услуги это поход МФЦ, банк - поход в сберегательную кассу.
- Реклама
Насколько я понимаю, сейчас все официальные домовые чаты привязаны к госуслугам. Все левые чаты - нафиг.
Впрочем, мошенники были всегда и везде.
Впрочем, мошенники были всегда и везде.
Последняя попытка мошенников меня "развести" была довольно оригинальной: позвонил мужик, якобы из отдела кадров нашей шараги... В чем состоял план жуликов, я, к сожалению, так и не узнал, т.к. мой первый вопрос к мошеннику был, давно ли он у нас работает - ведь в ОК работают только женщины... Что-то промямлив, он слился - а жаль, так хотелось узнать всю схему...

- КРАМ
- Друг Кота
А кто тебе сказал, что поднятая тема требует хоть каких то ответов? Я вопросы в стартовом сообщении не задавал.
Эта тема - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. И только.
Смысл ее состоит в том, что Макс до сих пор не модерирует аватарки пользователей, допуская внешние копии государственных структур.
Но ты решил и тут отметится... Жопа мерзнет? Посиди на углях...
- КРАМ
- Друг Кота
Дурачок, сначала нужно идентифицировать мошенников. А они и номера телефонов умеют подделывать, есличо.Transformer-V писал(а): Вт май 12, 2026 05:39:13 разговаривать с мошенниками это вообще днище, т.е. невозможность корректно идентифицировать информацию.
Не отвечать на незнакомые номера может только тот, кто в окопе.
Я только на работе общаюсь примерно с двумя сотнями разных людей в самой компании. Ты предлагаешь все 200 номеров забить в телефон?
А еще я общаюсь со сторонними людьми и организациями. Многие из них показывают вместо номера свое название. А его тоже легко подделать.
Нужно просто иметь голову на плечах. И всё. Ну а если сомневаешься, то действительно удалить все приложухи со смарта, а сам смарт заменить на кнопки.
Видимо это именно твой путь.
Кстати, открывать сбер в вебе на рабочем компе - это как раз означает делегировать безопасность админам компании. Я лучше воздержусь от такого "удовольствия"...
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
При определённых видах мошенничества это действо не очень-то помогает. Если мошенник получит доступ к сайту втихаря (а это возможно при определённых обстоятельствах), то он сможет снять самозапрет, а через несколько дней набрать кредитов, перевыпустить СИМ-карты и начать проведение операций с недвижимостью. Последнее очень рискованно и ведёт к выходу из тени, поэтому мошенники оставляют это на закуску.КРАМ писал(а): Пн май 11, 2026 23:10:44...самозапретил на Госуслугах свои кредиты и переоформление недвиги без личного присутствия. Это я давно хотел сделать.
P.s. Из недавних историй: У ближайшего родственника одного моего хорошего знакомого "инфобезопасника" мошенники почистили сбербанковский счёт. СМС-ки по транзакциям, естественно, приходили, но было это поздней ночью, поэтому мошенничество вскрылось только на следующий день. Деньги ушли в Казахстан, а затем растворились как утренний туман на вкладах забугорных банков. Заява в полицию не дала видимого результата, помогла лишь страховка вклада. Детальный разбор инцидента "инфобезопасником" тоже ничего не выявил кроме редкой смены паролей. Очевидно, что взлом произошёл со стороны банка, точнее, его службы безопасности - там тоже работают не чистые на руку люди. Поэтому, как говорил герой Леонида Куравлёва: "НЕ храните деньги в сберегательной кассе. Тем более, если они у Вас есть."
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Примерно так.Николай_С писал(а): Вт май 12, 2026 09:23:04 как говорил герой Леонида Куравлёва: "НЕ .
Храните деньги в сберегательной кассе. Если они у Вас есть.
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
- КРАМ
- Друг Кота
А я и не говорил, что помогает. Дело вообще не в Госуслугах. Дело в принципе, когда находятся варианты взять кредит на тебя. Зачем мне следить за мошенническими схемами в этой области, если можно просто запретить сам процесс.Николай_С писал(а): Вт май 12, 2026 09:23:04 При определённых видах мошенничества это действо не очень-то помогает.
Ясен пень. что через Госуслуги его можно снова отменить и пускать на Госуслуги никого не нужно.
Кстати, кредит получить просто украв параметры документов невозможно. Там нужно кучу фотографий сделать с живым паспортом, живой банковской картой со своей мордой и длинным общением по телефону. И делается это не мгновенно.
Хуже дело обстоит с недвигой, ее я тоже запретил без личного участия. Такшта комплексный подход с многофакторной защитой вполне себе работает.
- HariusHek
- Друг Кота
Тут и оцифрованные биометрические данные не помогут. Только личное общение и договор на бумаге.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- КРАМ
- Друг Кота
Современные процедуры покупки/продажи жилья требуют именно виртуального участия сторон. Я недавно купил квартиру через сберовский Домклик. Все документы проходили через Госключ. То есть подписи были цифровыми. Это, кстати, надежнее бумажного подписания.
Не знаю, как нынче, сто лет не покупал и не продавал недвижимость, а вот раньше такие договора удостоверялись нотариально. Вроде как надёжность была достаточная. Хотя...
Как-то, занимаясь сделкой с квартирой, очередной нотариус обнаружил ашыпку в документе. Пришлось ехать в нотариальную контору, сделавшую этот документ. А там тётя нотариус говорит: "ничего я исправлять не буду". Я немного охуел и на автомате спросил её: "как это не будете?" Через несколько минут документ был исправлен, даже ругаться не пришлось.
Что касается маха - помнится, кто-то ве(ре)щал, что нет безопаснее мессенджера, нет в нём мошенников и прочих пройдох. Чо, правда? Или опять врут?
Как-то, занимаясь сделкой с квартирой, очередной нотариус обнаружил ашыпку в документе. Пришлось ехать в нотариальную контору, сделавшую этот документ. А там тётя нотариус говорит: "ничего я исправлять не буду". Я немного охуел и на автомате спросил её: "как это не будете?" Через несколько минут документ был исправлен, даже ругаться не пришлось.
Что касается маха - помнится, кто-то ве(ре)щал, что нет безопаснее мессенджера, нет в нём мошенников и прочих пройдох. Чо, правда? Или опять врут?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Имя, сестра! Имя! Того, кто "верещал")mickbell писал(а): Вт май 12, 2026 10:56:31 Что касается маха - помнится, кто-то ве(ре)щал, что нет безопаснее мессенджера, нет в нём мошенников и прочих пройдох. Чо, правда? Или опять врут?
"Кто-то", я сказал уже. Рыклама. Я не запоминаю источники рыкламний дезинформации, так что не скажу. Какая-то из радиостанций, которые я слушаю за рулём.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
Говорю же, для деда нужен чекбокс, с возможностью RO.КРАМ писал(а): Вт май 12, 2026 08:32:29 А кто тебе сказал, что поднятая тема требует хоть каких то ответов? Я вопросы в стартовом сообщении не задавал.
Эта тема - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. И только.
Хахахах, и ты готов поверить в каком - том мессенджере или в соц. сети в достоверность сказанного неизвестным? Это азы безопасности, запомни в месенджерах в личных переписках, соц. сетях и телефоных разговорах не обсуждают документы, сделки, банковские операции. Это песец конечно, но ты реально как ребенок!КРАМ писал(а): Вт май 12, 2026 08:32:29 Смысл ее состоит в том, что Макс до сих пор не модерирует аватарки пользователей, допуская внешние копии государственных структур.
Приезжай ко мне у меня много каменного угля.КРАМ писал(а): Вт май 12, 2026 08:32:29 Но ты решил и тут отметится... Жопа мерзнет? Посиди на углях...![]()
Зачем их идентифицировать? Если с твоих слов включена двухфакторная аутентификация! Пускай подделывают дальше, игнорируй их и все.КРАМ писал(а): Вт май 12, 2026 08:44:19 Дурачок, сначала нужно идентифицировать мошенников. А они и номера телефонов умеют подделывать, есличо.
Ну так отвечай, кто тебе запрещает, потом не жалуйся. Кстати мошенники юзают ИИ для подделки голоса, загугли если не веришь.КРАМ писал(а): Вт май 12, 2026 08:44:19 Не отвечать на незнакомые номера может только тот, кто в окопе.
Общайся и эти две сотни с вероятностью ноль процентов подделают номер мошенники. Вбить их в контакты не составит труда. Более того в солидных орагнизациях всегда имеется своя АТС или SIP телефония со стационарными телефонами или SIP телефонами, следовательно все разговоры в компании осуществляются через внутреннюю связь, а не с личных мобильников или корпоративных мобильников.КРАМ писал(а): Вт май 12, 2026 08:44:19 Я только на работе общаюсь примерно с двумя сотнями разных людей в самой компании.
Ты предлагаешь все 200 номеров забить в телефон?
Для этого есть специально обученные люди, которые обязаны принимать звонки. И да многие организации имеют заранее известные номера. Все личные моменты обсуждаются очно.КРАМ писал(а): Вт май 12, 2026 08:44:19 А еще я общаюсь со сторонними людьми и организациями. Многие из них показывают вместо номера свое название. А его тоже легко подделать.
Увы это твой путь, если тебе столько лет и ты до сих пор не дошел до этого.КРАМ писал(а): Вт май 12, 2026 08:44:19 Нужно просто иметь голову на плечах. И всё. Ну а если сомневаешься, то действительно удалить все приложухи со смарта, а сам смарт заменить на кнопки.
Видимо это именно твой путь.
Открой на своем личном смартфоне(ручной компьютер) в браузере, только включи режим User-Agent десктоп, и будет тебе счатье. В любом случаее веб версия безопаснее программы, потому что браузер это классическая песочница.КРАМ писал(а): Вт май 12, 2026 08:44:19 Кстати, открывать сбер в вебе на рабочем компе - это как раз означает делегировать безопасность админам компании. Я лучше воздержусь от такого "удовольствия"...
...Я, наверное, писал? Сейчас, чтобы получить новый кредит - нужен ИНН... У Сбера моего ИНН нет. Кредит оформить будет чуть труднее, чем просто снять самозапрет...
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
ИНН всех некогда бывших ИП все без исключения выложены в интернет, достаточно фамилии. А сколько их вывалится зависит уже от распространенности фамилии и следующих имени отчества. Полных тезок в стране имеется но таки мало. Причем выложены многократно - все хозяева этих сайтов стремятся чтобы по поиску выходили именно на них.
Последний раз редактировалось Coyote2025 Вт май 12, 2026 17:57:55, всего редактировалось 1 раз.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак