Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
как сделать одновременность везде?
Спросите у тех, кто сделал. Оно работало с 1964 года, а вы сейчас, в 2026 году, этому удивляетесь. Мощность серийных передатчиков была 250 кВт. ИИ тут вообще ни при чём.
Спросите у тех, кто сделал. Оно работало с 1964 года, а вы сейчас, в 2026 году, этому удивляетесь. Мощность серийных передатчиков была 250 кВт. ИИ тут вообще ни при чём.
- Реклама
То есть, вы и сами не поняли, как это было сделано
Когда загугливаете у ИИ-бота, старайтесь сами понять, как это работает, а не тупо копипастить текст.
На неодновременности приема сигнала от синхронизированных передатчиков построена система навигации, и не только спутниковая.
На неодновременности приема сигнала от синхронизированных передатчиков построена система навигации, и не только спутниковая.
Человека интересовала мощность передатчиков, используемых в системе синхронного вещания, а не моё понимание принципов работы синхронного вещания. Мне достаточно знать, что оно работало, я не собираюсь углубляться в этот вопрос. Для тех, кто в танке, я напомню, что дополнительно обозначил проблему, которая мне кажется более значимой, чем скорость света в вакууме. Факт синхронного вещания радиостанции "Маяк" был мне известен задолго до того, как вы впервые на горшок сели. Никаким ИИ тогда и не пахло. Я дал текст из нескольких статей по данному вопросу, не предполагая перестилизовывать их в какой-то собственный реферат. Голову лечите.
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Так непонятка осталась - я привёл картинку с частотами 29 радиопередатчиков Маяка работающих на СВ.
И - что, они все работали синхронно ?
Все они имели по 250 кВт мощность ?
Тоесть - как бы была сеть СИНХРОННАЯ, упомянутая на СВ, на 549 кГц ,
И были ещё 28 станций тоже синхронных, но на др частотах?
И все они - Маяк ???
Как то многовато Маяка.... Ведь ещё и др станции были на СВ.....
Прошу разьяснить непронятку
Находил СЕГОДНЯ картинку с информацией - город, частота СВ передатчика и его мощность.
Всё бы решилось по вопросам, но оказалось что та информация на 1937 год, а надо бы где нибудь на 1967-87годы.
И - что, они все работали синхронно ?
Все они имели по 250 кВт мощность ?
Тоесть - как бы была сеть СИНХРОННАЯ, упомянутая на СВ, на 549 кГц ,
И были ещё 28 станций тоже синхронных, но на др частотах?
И все они - Маяк ???
Как то многовато Маяка.... Ведь ещё и др станции были на СВ.....
Прошу разьяснить непронятку
Находил СЕГОДНЯ картинку с информацией - город, частота СВ передатчика и его мощность.
Всё бы решилось по вопросам, но оказалось что та информация на 1937 год, а надо бы где нибудь на 1967-87годы.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Так вот я ж и объясняю, что из-за скорости света (не в вакууме) время прихода сигнала с разных передатчиков, находящихся на разном расстоянии от приемника, будет разным
На этом эффекте работает система геопозиционирования, и не только спутникового.
Так что следовало бы вначале разобраться в вопросе, прежде чем копипастить текст из каких-то там статеек, написанных так же без понимания темы.
Именно поэтому радиус действия синхронного передатчика и его мощность - сравнительно невысокая. Дабы избежать интермодуляционных искажений сигнала от двух передатчиков.

Так что следовало бы вначале разобраться в вопросе, прежде чем копипастить текст из каких-то там статеек, написанных так же без понимания темы.
Именно поэтому радиус действия синхронного передатчика и его мощность - сравнительно невысокая. Дабы избежать интермодуляционных искажений сигнала от двух передатчиков.

- Реклама
Алё гараж, система работала четыре десятка лет вне зависимости от статеек, написанных без понимания темы. Работала, пока её не угробили танкисты вроде тебя, которые увидели рисунок 3.16 и ужаснулись.
Эээ, поц, не бузуй.
Я не говорю, что система не рабочая. Я говорю, что перед тем, как копипастить текст из тупой статейки, разберись, как это работает
От ограниченной скорости света ты никуда не денешься, на этом принципе работает современная геолокация (уже в который раз это повторяю). На расстоянии 300 км задержка распространения радиосигнала будет 1 мс, это равно полному периоду частоты 1 кГц.
Так что вышепоказанная картинка 3.16 - верная.
Поэтому, при синхронном вещании мощность каждой отдельной станции невелика, дабы радиус её действия был небольшим, и расстояния не так сильно влияли на задержки и искажения сигнала.
Я не говорю, что система не рабочая. Я говорю, что перед тем, как копипастить текст из тупой статейки, разберись, как это работает
От ограниченной скорости света ты никуда не денешься, на этом принципе работает современная геолокация (уже в который раз это повторяю). На расстоянии 300 км задержка распространения радиосигнала будет 1 мс, это равно полному периоду частоты 1 кГц.
Так что вышепоказанная картинка 3.16 - верная.
Поэтому, при синхронном вещании мощность каждой отдельной станции невелика, дабы радиус её действия был небольшим, и расстояния не так сильно влияли на задержки и искажения сигнала.
Я говорю, что перед тем
Я говорю, что не говори, что мне делать - и я не скажу, куда тебе идти.
Мощность каждого трансмиттера в сетке была равна 250 кВт.
Граница зоны уверенного приёма днём для типичного "бюджетного" супергетеродина составляла 180-230 км (расчёт для отдельного одиночного трансмиттера).
Я говорю, что не говори, что мне делать - и я не скажу, куда тебе идти.
Мощность каждого трансмиттера в сетке была равна 250 кВт.
Граница зоны уверенного приёма днём для типичного "бюджетного" супергетеродина составляла 180-230 км (расчёт для отдельного одиночного трансмиттера).
Ой, какой злобный суслик, осерчал прям
Че на этом форуме половина населения какие-то злобные суслики, чуть че, так сразу срать начинают?
Че на этом форуме половина населения какие-то злобные суслики, чуть че, так сразу срать начинают?
Где не так?Rapra писал(а): Пн май 11, 2026 10:40:28Че на этом форуме половина населения какие-то злобные суслики, чуть че, так сразу срать начинают?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- АВК
Что то тут не так....oldbulb писал(а): Пн май 11, 2026 09:41:29 Мощность каждого трансмиттера в сетке была равна 250 кВт.
Вряд ли 250 кВт и всего то 200 км дальности.
И это указывается для супергетеродина?
ЕслиБ упоминались такая мощность и дальность для детекторного приёмника, я бы поверил.
И что то НИКАКИХ КОММЕНТАРИЕВ к вопросу много множественности передатчиков для р/с Маяк...
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Это расчётное значение для уверенного приёма днём радиостанции "Маяк" при напряжённости поля в точке приёма от 1,2 до 1,7 мВ/м. Бюджетный супергетеродин имеет чувствительность при SNR=20 dB обычно от 0,7 до 1,5 мВ/м. Например, радиоприёмник "Альпинист" 1967 года имеет по паспорту чувствительность 1,5 мВ/м. Радиоприёмник "ВЭФ-12" 1969 года имеет по паспорту чувствительность 1 мВ/м. Везде имеется в виду именно средневолновый диапазон, а конкретно - частота 549 кГц (радиостанция "Маяк").
- АВК
Да, что то около 1 мв/м нюх был стандартно.
Если, допустим, реальная длина проволочной антенны 10 м, то имеем на входе 10 мв.
Реальный колебательный контур Q=50 (хороший правильный контур на СВ), то на УВЧ выходит уже 500 мв = полвольта !!!
Но, с ТАКИМ контуром и антенной можно было и 50 мкВ выловить....
Ладно, куда то не туда беседа свернула
Маяк, ?...
Так всёж КАК Маяк вещал ???
Хорошо, Вы утверждаета про сетку синфазных передатчиков по 250 кв мощщи.
Я находил данные человека об 29 РАЗНЫХ частотах работы Маяка в СВ.
Вот КАК эти данные состыковываются ?
Сплошная непонятка - есть и синфазная сеть с массой передатчиков и есть 29 РАЗНЫХ частот приёма Маяка на СВ....
Если, допустим, реальная длина проволочной антенны 10 м, то имеем на входе 10 мв.
Реальный колебательный контур Q=50 (хороший правильный контур на СВ), то на УВЧ выходит уже 500 мв = полвольта !!!
Но, с ТАКИМ контуром и антенной можно было и 50 мкВ выловить....
Ладно, куда то не туда беседа свернула
Маяк, ?...
Так всёж КАК Маяк вещал ???
Хорошо, Вы утверждаета про сетку синфазных передатчиков по 250 кв мощщи.
Я находил данные человека об 29 РАЗНЫХ частотах работы Маяка в СВ.
Вот КАК эти данные состыковываются ?
Сплошная непонятка - есть и синфазная сеть с массой передатчиков и есть 29 РАЗНЫХ частот приёма Маяка на СВ....
Да, есть такое. При желании можно найти материалы по закрытию частот с указанием даты, населённого пункта и собственно закрываемой частоты. Из них также следует, что Маяк вещал на разных частотах в разных городах. Этот вопрос надо задавать старым инженерам из РТРС, которые вряд ли сидят на форумах - встречаться лично и под коньячок/шашлычок выпытывать инфу.АВК писал(а): Пн май 11, 2026 13:42:26 Сплошная непонятка - есть и синфазная сеть с массой передатчиков и есть 29 РАЗНЫХ частот приёма Маяка на СВ....
- АВК
Знакомых нет в РТПЦ.
Выйти на их сайт, чтоб спросить не получилось.
Майл не работает...
....
Вот, косвенным образом тут пытаюсь выяснить.
Хотя да, инфа не "стратегического характера"... Для меня.
Тоесть если узнать и выяснить не получится, то ничего плохого не случитЬся.
Выйти на их сайт, чтоб спросить не получилось.
Майл не работает...
....
Вот, косвенным образом тут пытаюсь выяснить.
Хотя да, инфа не "стратегического характера"... Для меня.
Тоесть если узнать и выяснить не получится, то ничего плохого не случитЬся.
Знакомые есть в РТРС и на радио - но молодые, знают мало, толку от них никакого. Выцеплять старых как-то лениво, опять же по пустякам тревожить, помнят или нет все тонкости - ещё не факт.
- АВК
Вобще то, самый-самый первый вопрос был из моих деЦких воспоминаний -
Году эдак в 1969 я спаял первый детекторный приёмник.
И вот ПОМНЮ Я, что как раз Маяк вовсю и слушал.
А, сейчас, недавно, выяснил, что это была радиостанция РС-3 на 630 кГц.
И вопрос возник, а почему так хорошо слышно было - КАКОВА БЫЛА ЕГО МОЩНОСТЬ???
И вот сколько я ни пробовал выяснить, так и не удалось....
Году эдак в 1969 я спаял первый детекторный приёмник.
И вот ПОМНЮ Я, что как раз Маяк вовсю и слушал.
А, сейчас, недавно, выяснил, что это была радиостанция РС-3 на 630 кГц.
И вопрос возник, а почему так хорошо слышно было - КАКОВА БЫЛА ЕГО МОЩНОСТЬ???
И вот сколько я ни пробовал выяснить, так и не удалось....
Каково расстояние было? Мы жили в полутора километрах от антенного поля. Я, когда ходил мимо, брал с собой неонку - было прикольно. Маяк ловился детекторным буквально на гвоздь.
- АВК
В 1969 году - с 8 км детекторным.
На РС-3 небыло антенного поля.
Был "штырь" высотой метров 50, может больше.
И от него - с вершины, 4 наклонные растяжки к земле. Крестом.
Поляна с антенной на горе высотой 280 метров.
На РС-3 небыло антенного поля.
Был "штырь" высотой метров 50, может больше.
И от него - с вершины, 4 наклонные растяжки к земле. Крестом.
Поляна с антенной на горе высотой 280 метров.