Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение oldbulb »

как сделать одновременность везде?
Спросите у тех, кто сделал. Оно работало с 1964 года, а вы сейчас, в 2026 году, этому удивляетесь. Мощность серийных передатчиков была 250 кВт. ИИ тут вообще ни при чём.
Реклама
Rapra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Rapra »

То есть, вы и сами не поняли, как это было сделано :)) Когда загугливаете у ИИ-бота, старайтесь сами понять, как это работает, а не тупо копипастить текст.
На неодновременности приема сигнала от синхронизированных передатчиков построена система навигации, и не только спутниковая.
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Человека интересовала мощность передатчиков, используемых в системе синхронного вещания, а не моё понимание принципов работы синхронного вещания. Мне достаточно знать, что оно работало, я не собираюсь углубляться в этот вопрос. Для тех, кто в танке, я напомню, что дополнительно обозначил проблему, которая мне кажется более значимой, чем скорость света в вакууме. Факт синхронного вещания радиостанции "Маяк" был мне известен задолго до того, как вы впервые на горшок сели. Никаким ИИ тогда и не пахло. Я дал текст из нескольких статей по данному вопросу, не предполагая перестилизовывать их в какой-то собственный реферат. Голову лечите.
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Так непонятка осталась - я привёл картинку с частотами 29 радиопередатчиков Маяка работающих на СВ.

И - что, они все работали синхронно ?
Все они имели по 250 кВт мощность ?

Тоесть - как бы была сеть СИНХРОННАЯ, упомянутая на СВ, на 549 кГц ,
И были ещё 28 станций тоже синхронных, но на др частотах?
И все они - Маяк ???
Как то многовато Маяка.... Ведь ещё и др станции были на СВ.....

Прошу разьяснить непронятку

Находил СЕГОДНЯ картинку с информацией - город, частота СВ передатчика и его мощность.
Всё бы решилось по вопросам, но оказалось что та информация на 1937 год, а надо бы где нибудь на 1967-87годы.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Rapra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Rapra »

Так вот я ж и объясняю, что из-за скорости света (не в вакууме) время прихода сигнала с разных передатчиков, находящихся на разном расстоянии от приемника, будет разным :)) На этом эффекте работает система геопозиционирования, и не только спутникового.
Так что следовало бы вначале разобраться в вопросе, прежде чем копипастить текст из каких-то там статеек, написанных так же без понимания темы.

Именно поэтому радиус действия синхронного передатчика и его мощность - сравнительно невысокая. Дабы избежать интермодуляционных искажений сигнала от двух передатчиков.
Изображение
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Алё гараж, система работала четыре десятка лет вне зависимости от статеек, написанных без понимания темы. Работала, пока её не угробили танкисты вроде тебя, которые увидели рисунок 3.16 и ужаснулись.
Реклама
Rapra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Rapra »

Эээ, поц, не бузуй.
Я не говорю, что система не рабочая. Я говорю, что перед тем, как копипастить текст из тупой статейки, разберись, как это работает :))
От ограниченной скорости света ты никуда не денешься, на этом принципе работает современная геолокация (уже в который раз это повторяю). На расстоянии 300 км задержка распространения радиосигнала будет 1 мс, это равно полному периоду частоты 1 кГц.
Так что вышепоказанная картинка 3.16 - верная.

Поэтому, при синхронном вещании мощность каждой отдельной станции невелика, дабы радиус её действия был небольшим, и расстояния не так сильно влияли на задержки и искажения сигнала.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Я говорю, что перед тем
Я говорю, что не говори, что мне делать - и я не скажу, куда тебе идти.
Мощность каждого трансмиттера в сетке была равна 250 кВт.
Граница зоны уверенного приёма днём для типичного "бюджетного" супергетеродина составляла 180-230 км (расчёт для отдельного одиночного трансмиттера).
Rapra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Rapra »

Ой, какой злобный суслик, осерчал прям :))
Че на этом форуме половина населения какие-то злобные суслики, чуть че, так сразу срать начинают?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Rapra писал(а): Пн май 11, 2026 10:40:28Че на этом форуме половина населения какие-то злобные суслики, чуть че, так сразу срать начинают?
Где не так?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
АВК

Сообщение АВК »

oldbulb писал(а): Пн май 11, 2026 09:41:29 Мощность каждого трансмиттера в сетке была равна 250 кВт.
Граница зоны уверенного приёма днём для типичного "бюджетного" супергетеродина составляла 180-230 км (расчёт для отдельного одиночного трансмиттера).
Что то тут не так....
Вряд ли 250 кВт и всего то 200 км дальности.
И это указывается для супергетеродина?

ЕслиБ упоминались такая мощность и дальность для детекторного приёмника, я бы поверил.

И что то НИКАКИХ КОММЕНТАРИЕВ к вопросу много множественности передатчиков для р/с Маяк...
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

АВК писал(а): Пн май 11, 2026 12:10:33 И это указывается для супергетеродина?
Это расчётное значение для уверенного приёма днём радиостанции "Маяк" при напряжённости поля в точке приёма от 1,2 до 1,7 мВ/м. Бюджетный супергетеродин имеет чувствительность при SNR=20 dB обычно от 0,7 до 1,5 мВ/м. Например, радиоприёмник "Альпинист" 1967 года имеет по паспорту чувствительность 1,5 мВ/м. Радиоприёмник "ВЭФ-12" 1969 года имеет по паспорту чувствительность 1 мВ/м. Везде имеется в виду именно средневолновый диапазон, а конкретно - частота 549 кГц (радиостанция "Маяк").
АВК

Сообщение АВК »

Да, что то около 1 мв/м нюх был стандартно.
Если, допустим, реальная длина проволочной антенны 10 м, то имеем на входе 10 мв.
Реальный колебательный контур Q=50 (хороший правильный контур на СВ), то на УВЧ выходит уже 500 мв = полвольта !!!
Но, с ТАКИМ контуром и антенной можно было и 50 мкВ выловить....

Ладно, куда то не туда беседа свернула

Маяк, ?...
Так всёж КАК Маяк вещал ???

Хорошо, Вы утверждаета про сетку синфазных передатчиков по 250 кв мощщи.
Я находил данные человека об 29 РАЗНЫХ частотах работы Маяка в СВ.

Вот КАК эти данные состыковываются ?

Сплошная непонятка - есть и синфазная сеть с массой передатчиков и есть 29 РАЗНЫХ частот приёма Маяка на СВ....
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

АВК писал(а): Пн май 11, 2026 13:42:26 Сплошная непонятка - есть и синфазная сеть с массой передатчиков и есть 29 РАЗНЫХ частот приёма Маяка на СВ....
Да, есть такое. При желании можно найти материалы по закрытию частот с указанием даты, населённого пункта и собственно закрываемой частоты. Из них также следует, что Маяк вещал на разных частотах в разных городах. Этот вопрос надо задавать старым инженерам из РТРС, которые вряд ли сидят на форумах - встречаться лично и под коньячок/шашлычок выпытывать инфу.
АВК

Сообщение АВК »

Знакомых нет в РТПЦ.
Выйти на их сайт, чтоб спросить не получилось.
Майл не работает...

....
Вот, косвенным образом тут пытаюсь выяснить.
Хотя да, инфа не "стратегического характера"... Для меня.
Тоесть если узнать и выяснить не получится, то ничего плохого не случитЬся.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Знакомые есть в РТРС и на радио - но молодые, знают мало, толку от них никакого. Выцеплять старых как-то лениво, опять же по пустякам тревожить, помнят или нет все тонкости - ещё не факт.
АВК

Сообщение АВК »

Вобще то, самый-самый первый вопрос был из моих деЦких воспоминаний -
Году эдак в 1969 я спаял первый детекторный приёмник.
И вот ПОМНЮ Я, что как раз Маяк вовсю и слушал.
А, сейчас, недавно, выяснил, что это была радиостанция РС-3 на 630 кГц.

И вопрос возник, а почему так хорошо слышно было - КАКОВА БЫЛА ЕГО МОЩНОСТЬ???
И вот сколько я ни пробовал выяснить, так и не удалось....
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Каково расстояние было? Мы жили в полутора километрах от антенного поля. Я, когда ходил мимо, брал с собой неонку - было прикольно. Маяк ловился детекторным буквально на гвоздь.
АВК

Сообщение АВК »

В 1969 году - с 8 км детекторным.

На РС-3 небыло антенного поля.
Был "штырь" высотой метров 50, может больше.
И от него - с вершины, 4 наклонные растяжки к земле. Крестом.
Поляна с антенной на горе высотой 280 метров.
Ответить

Вернуться в «Теория»