Переделка Шуруповёрта на питание от 220 вольт.

Искрилки, свистелки, жужжалки и прочие полезные и не очень схемы
Ответить
Vengro
Родился

Переделка Шуруповёрта на питание от 220 вольт.

Сообщение Vengro »

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Есть у меня шуруповёрт на 12 вольт, аккумуляторы в нём никель кадмиевые, и эти аккумуляторы уже полностью исчерпали свой ресурс, да так что даже одну дырку просверлить проблематично в небольшой алюминиевой болванке. Переделывать на литий не стал так как в моём регионе нету в продаже высоко токовых 18650 аков от слова совсем, доставка из китая тоже под большим вопросом ну и ещё до кучи всяких моментов нежелательных. Поэтому решил переделать на 220 вольт. Самый простой вариант взять более менее мощный бу блок питания от компьютере за не дорого, что я в общем то и сделал. Информации в интернете по переделке с помощью компьютерного блока питания уйма. Всё собрал подключил доработал проверил, работает. Но есть одно жирное НО. При нажатие на курок шуруповёрта, а курок этот с регулировкой скорости срабатывает защита блока питания. Подпаял в параллель электролит на 10 000 мкф как везде советуют, стало лучше, защита теперь не срабатывает если на курок нажимать медленно доводя работу постепенно до максимума, даже зажимал патрон в режиме трещотки на несколько секунд крутит. Но вот резкое нажатие на курок даже с конденсатором отключает блок питания. Блок питания по 12 вольтовой линии 25 ампер. Что можно ещё сделать чтоб при нажатии курка не срабатывала защита. Я бы даже сказа что не резкое нажатие, а нормальное, и только при плавном нажатии не уходит в защиту. В самом блоке питания защиту отключать как то не хочется.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Переделка Шуруповёрта на питание от 220 вольт.

Сообщение Николай_С »

[uquote="Vengro",url="/forum/viewtopic.php?p=4800751#p4800751"]...резкое нажатие на курок даже с конденсатором отключает блок питания. Блок питания по 12 вольтовой линии 25 ампер. Что можно ещё сделать чтоб при нажатии курка не срабатывала защита.[/uquote]Есть вариант вместо конденсатора использовать старые аккумуляторы. Их можно подключать без какой-либо доработки схемы ИИП, т.к. слишком большой ток они на себя уже не примут.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Vengro
Родился

Сообщение Vengro »

Аккумулятор не вариант, шуруповёртом пользуюсь редко, да и менять аккумулятор придётся раз в два года, это деньги на ветер.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Вы не поняли. Не надо ничего нового покупать. Нормально будут работать старые аккумуляторы с подзарядкой от ИИП.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Китай ладно, а как насчёт наших? Поставил в сабельную пилу елецкие высокотоковые. Пока доволен.
"Привет!" - соврал он.
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

[uquote="Vengro",url="/forum/viewtopic.php?p=4800751#p4800751"]При нажатие на курок шуруповёрта, а курок этот с регулировкой скорости срабатывает защита блока питания.[/uquote]
Очень знакомое явление.
Я просто взял кусок нихромовой проволоки, сделал резистор где-то на пол-Ома и влепил его последовательно с нагрузкой.
Резистор иногда раскаляется, но в общем, жить можно.
Другой вариант, тоже проверен на себе - трансформатор от упса, мост из какихнть Д242А, ну которые побольше и "которых не жалко". Ёмкость по вкусу, мне попалась 68000x16... Диоды надо на радиаторы.
Подлянка некоторых трансформаторов от упса - мне однажды попалось несколько, у которых первичная и вторичная обмотки не изолированы дружъка от дружъки.
Было смишно.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Ответить

Вернуться в «Прочая силовая электроника»