ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

asbua02
Родился

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение asbua02 »

[uquote="Nilas",url="/forum/viewtopic.php?p=4795695#p4795695"]Если будете использовать мои прошивки, то правильные фьюзы будут FF FF D7 24[/uquote]
Какие преимущества заметил я в вашем описании прошивок (последняя 13_04_25_ZU_BP_ATMEGA16_ENG_2.hex):

1. у автора нет продолжения работы ЗУ в случае исчезновения 220В сети или размыкания клеммы, у вас же есть автоматическое продолжение последней задействованной программы через 10 сек ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ то "после восстановления подключения к АКБ?" и "после восстановления сетевого 220В?".

2. Задействованные дополнительные выводы ATmеga16: РС1 – останавливает заряд АКБ при замыкании на общий провод. Продолжает при отпускании. Можно использовать для контроля температуры АКБ. (у автора PC1 висит в воздухе, а у вас ?)

PS Но есть одно НО , которое я давноооооо хотел спросить у обоих :)) Вы оба для тренировки используете нагрузочный резистор в 10 Ом (10 Вт+) , при этом заявляете тренировку АКБ с 45 до (в вашем случае) аж 250 Ач , где при простом расчете получаем 12В : 10 Ом = 1,2 Ампера наш ток разряда. При этом в режиме "тренировка" напряжение АКБ постоянно меняется начиная с 10,5 до 14,6 Вольт и соответственно ток разряда 1,05 ....1,46 Ампер , что в свою очередь если не обращать внимание на 13-20% отклонение туда/сюда идеально только для тренировки 120 Ач АКБ. . Если я что-то неправильно понимают в режиме "Тренировка" то поясните пожалуйста , каким образом вы задействуете один и тот же 10 Ом резистор для например АКБ 60Ач чтобы получить нужный ток 0,6 Ампер и каким образом у вас удается КОНСТАНТОЙ стабилизированно разряжать тренируемый АКБ в течении 10 сек во всем диапазоне состоянии АКБ до полного его заряда 14,6 Вольт.
Реклама
Nilas
Встал на лапы

Сообщение Nilas »

При разряде идет стабилизация тока. Если подключена внешняя нагрузка, которая определяется автоматически, то при превышении определенного расчетного тока разряда, идёт переключение на внешнюю нагрузку, величина которой определяет максимальный ток разряда. Если нет внешней нагрузки, то ток разряда только для АКБ до 120 А/ч.

Продолжение заряда только после пропадания сетевого напряжения при подключенном АКБ.

Вывод никуда не подключен. Идет внутренняя подтяжка к плюсу.
Последний раз редактировалось Nilas Вт мар 10, 2026 11:46:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
asbua02
Родился

Сообщение asbua02 »

[uquote="Nilas",url="/forum/viewtopic.php?p=4796273#p4796273"]При разряде идет стабилизация тока[/uquote]

Полевик IRL3705N управляется от МК через резистор подачей 5В (т.е. ВКЛ/ВЫКЛ) , в котором по сути идет чистое КЗ на массу от нагрузочного резистора 10 Ом с плюсовой ветви АКБ. Вы имеете в виду что идет пульсация (по принципу ШИМ) управления базой полевика до достижения заданного тока разрядки на нашем 10 Ом ?
Nilas
Встал на лапы

Сообщение Nilas »

Идёт управление ШИМ в 255 шагов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Статьи»