Ремонт Panasonic SA-VK90D

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Blazing Leo
Родился

Ремонт Panasonic SA-VK90D

Сообщение Blazing Leo »

Доброго времени суток! Купил на Авито по дешевке музыкальный центр Panasonic SA-VK90D. Продавец утверждал, что состояние неизвестно, но вкусная цена победила, и вот центр у меня на ремонтном столе. Он копаный, не было привода и некоторых шлейфов. Кроме того, с кнопки аппарат не включался, и я уже подумал, что все, кирпич, но взяв пульт от 960го Панаса и нажав кнопку, я увидел, что центр завелся и стал пытаться работать, показывал "CHANGE" и реагировал на некоторые команды, при этом не было подсветки кнопок и, как само собой разумеющееся, радио и линейный вход не работали из-за отсутствия привода. Тут я вспомнил про свой SA-VK61D, который пылился в гараже. Эти центры с одного модельного ряда, и все узлы и агрегаты от них друг к другу подходят. Думал: "Пофиксить кнопку, подсветку, подкинуть дисковод от 61го - и все будет круто." Но есть одно НО. С самого начала меня очень смущало, что у купленного центра не нажималась кнопка сабвуфера, толкатель просто проваливался и все. В итоге ,вскрыв этого девяностика, я увидел, что морда-то, а именно ее плата, стоит такая же, как и в моем аппарате, то есть 61ая! И никакой кнопки там нет, хотя место предусмотрено, так как опять же, они с одного модельного ряда. Вот собственно и вопрос: Что делать, как быть? Можно ли 61ую плату переделать в 90ую? Так как все, вроде как, физически возможно, посадочное место под кнопку саба на 61ой плате есть, и там гордо красуется надпись "VK80/90D ONLY", также там есть прикольная схема на перемычках, которые определяют регион, зону дисков и т.д. Я припаял кнопку, светодиод саба и переставил все перемычки в соответствии с мануалом 90го, но плата продолжает вести себя как 61ая. Может его прошить как-то надо? Тогда как это делается? Но я помню по опыту, что там стоит универсальная прошивка для всех моделей этого ряда, и по сути, все функции 90го уже есть и в 61ом, но как их активировать - вопрос. До этого у меня еще были 61ые аппараты в ремонте, и на одном я как-то случайно активировал эти функции, я уже не помню как именно, но по-моему это произошло из-за статического электричества. В итоге у одного из 61ых появился и уровень саба, и "SUPER SURROUND" вместо "ADVANCED SURROUND", но у того аппарата были другие косяки, да и не нужен он мне тогда был, поэтому я его продал на запчасти. Возможно ли как-то переделать эту плату, или тут только замена на 80ую/90ую с донора?

Сейчас я пока собрал центр на 61ой плате. Он работает, механика ездит исправно, аппарат читает диски, крутит кассеты, играет радио и аукс, все 9 каналов 90го усилителя работают, кроме маленьких колонок (Центровой канал и тыловые), но вот с дисками есть косяк, почему-то при воспроизведении дисков отваливается один фронтальный высокочастотный канал (Там би-ампинг), он играет, но очень тихо, музыку слышно, но через сильный шум, второй канал и оба низкочастотных канала играют хорошо. Причем на других режимах (Радио, аукс) все нормально, и эта фигня проявляется только на дисках. В чем может быть косяк?

Всем заранее спасибо.

Добавлено after 2 minutes 21 second:
К сожалению, все фото не дает загрузить, но самое главное вот:
Вложения
Перемычка 61D-90D.jpg
(226.6 КБ) 47 скачиваний
Кнопка саба на 61ой плате.jpg
(230.41 КБ) 67 скачиваний
Спина 61го.jpg
(152.13 КБ) 47 скачиваний
Реклама
Rinus
Встал на лапы

Re: Ремонт Panasonic SA-VK90D

Сообщение Rinus »

Это не из тех Панасоников, где имеется 5 дисковый CD-чейнджер, где диски друг над другом на тонких лоточках? Ежели так, то в таких - когда не работает CD-чейнджер - не работает ВСЁ! Потому что управление там дебильное: при включении питания процессор делает инициализацию СД ченжера и, если какой то датчик хератчик или еще что то там не так - кранты, не дает работать ничему!

А в ченжерах таких механика - ювелирная, не вздумайте лезть!!! Разобрать сможете - собрать НЕТ! В России есть только 1 мастер, способный эту дрянь починить - в Екатеринбурге.

Также есть в интернете описания, как обойти эту проблему, отключив чейнджер. НО (!!!! - сам раз "попался"!!!) - там обязательно надо оставить мотор, шестеренки и пр. чтобы несколько микропереключателей в нужной последовательности переключались. Пусть дисков нет, лотков нет, но эту комбинацию должен отрабатывать. Даже подумывал на ардуино заделать имитатор, но плюнул и отослал в Екатеринбург узкому специалисту и с тех пор бегу как от огня от таких Панасоников.
Реклама
Blazing Leo
Родился

Сообщение Blazing Leo »

Вы не совсем поняли, с чейнджером все окей, я этот чейнджер перебирал не раз и работать с ним умею. Дисковод полностью исправен и все остальное тоже, музцентр читает и воспроизводит диски, играет кассеты и радио и воспроизводит звук с аукса. Мне нужно как-то 61ую плату переделать в 90ую, чтобы заработала кнопка саба и эта функция появилась и т.п.

Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
Просто с 61ой платой он не на всю мощь работает, так как все остальные узлы стоят от 90го, а вот 90ой передней панели у меня НЕТ! Поэтому мне нужно как-то сделать ее из 61ой, так как посадочные места есть и вопрос именно в прошивке, я читал, что есть диски специальные прошивальные, типа диск ему скармливаешь, и он сам с него прошивается. Я кнопку на 61ую плату припаял на то место, где она у 90го должна быть, но она не работает.
Rinus
Встал на лапы

Сообщение Rinus »

мне кажется, что это достаточно узкоспециализированная тема и помочь сможет только человек, просто знающий что надо делать в данном конкретном случае, а по схеме тут не проанализировать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Blazing Leo
Родился

Сообщение Blazing Leo »

Понятно, просто вот 1 раз как-то получилось случайно. Пока он на 61ой плате поживет, либо буду отдельно 90ую плату искать.
Реклама
Blazing Leo
Родился

Сообщение Blazing Leo »

Итак, отписываюсь о ходе ремонта. Центр пока живёт с 61ой платой, гул вместо звука на одном из фронтальных каналов я устранил. Проблема была в шлейфе, который отвечает за передачу данных с DVD-платы на Main-плату (Дорожки на нём стали отслаиваться и загибаться, а понял я это тогда, когда у центра совсем перестал ездить лазер и считываться диск), нашёл идентичный, отрезал лишние дорожки, вставил - заработало. Теперь оба фронтальных канала работают, причём как высокочастотные, так и низкочастотные. Каналы сабвуферов тоже играют, а вот центровой и сателлитные каналы всё так же не работают. Вот над ними сейчас и думаю. Дефект проявляется уже не только на дисках, а на всех источниках. Вместо звука шипящий гул, а музыку еле слышно сквозь этот гул на максимальной громкости. В чем может быть проблема, не подскажете? Грешу на электролиты в усилителе.
Реклама
Blazing Leo
Родился

Сообщение Blazing Leo »

Итак, центр починен. И без всякой передней платы. Делюсь опытом, вдруг кому-то пригодится.

Как переделать 61ую переднюю плату в 90ую:

1. Изымаем плату из корпуса.
2. Отщелкиваем защелки и лезем под дисплей.
3. Видим цепочку диодов с позициями D6**
4. На 61ой/70ой плате они будут стоять в позициях D601, D603, D604, D606 и D619. А на 80ой/90ой плате должны быть в этих: D603, D606, D607, D609 и D620
5. Перепаиваем диоды на позиции D603, D606, D607, D609 и D620. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ КРОМЕ НИХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПУСТЫМИ!!!
6. Обратно защелкиваем дисплей.
7. Там, где написано "VK80/90D ONLY" припаиваем кнопку, светодиод, а на позицию R706 вешаем резюк в 1 КОм.
8. Ставим плату на место, втыкаем аппарат в розетку.
9. При первом включении произойдет сброс до заводских настроек (--------- на дисплее), не пугаемся, все норм.
10. Включаем аппарат и наслаждаемся, что у нас теперь есть сабвуфер и "SUPER SURROUND"

P.S. Обратная переделка тоже возможна, 90ую в 61ую тоже можно переделать таким же способом, только наоборот.

Всем спасибо, тема закрыта.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»