Измерение расстояния до лазерного луча
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
Измерение расстояния до лазерного луча
Всем здравствуйте!
Подскажите как проще реализовать измерение расстояния до луча лазерной указки.
Задание у меня такое: лучом (линией нивелира) свечу на стену, на стене есть линейка (обычная школьная). Мне нужно автоматизировать процесс измерения расстояния от точки А до точки Б, где Б - это луч.
Мои мысли по этому поводу.
Первоначально хотел сделать стекло боком, что бы свет проходящий "в торце" был виден светодиодом. Само стекло (кроме торца) закрыть темным материалом (например черной бумагой). По идее светодиод видит в торце свет и измеряем силу света, а дальше математика. Но оказалось что направленный луч в торец идет строго в сторону следующего торца, а сбоку, там где светодиод свет практически не доходит.
Вторая идея была сделать что-то вроде продолговатого бокса со щелью. В бокс в доль щели расположить зеркало под углом. Светодиод будет видеть луч, чем ярче тем ближе - дальше математика. Но не смог вырезать длинный кусок зеркала (10*1 см) - кривые руки по резке стекол. Закончилось тем что много лома стекла-зеркала)).
Думаю, а если просто щель тонкая в мини боксе (10*1 см) - вроде должно получиться, но наверное очень большая погрешность будет, так как свет внутри будет рассеян. Думаю может туда сделать вставку под углом, что бы хоть как-то фотодиод фиксировал расстояние до луча?
Надеюсь понятно написал, хотя вряд ли.
Подскажите как проще реализовать измерение расстояния до луча лазерной указки.
Задание у меня такое: лучом (линией нивелира) свечу на стену, на стене есть линейка (обычная школьная). Мне нужно автоматизировать процесс измерения расстояния от точки А до точки Б, где Б - это луч.
Мои мысли по этому поводу.
Первоначально хотел сделать стекло боком, что бы свет проходящий "в торце" был виден светодиодом. Само стекло (кроме торца) закрыть темным материалом (например черной бумагой). По идее светодиод видит в торце свет и измеряем силу света, а дальше математика. Но оказалось что направленный луч в торец идет строго в сторону следующего торца, а сбоку, там где светодиод свет практически не доходит.
Вторая идея была сделать что-то вроде продолговатого бокса со щелью. В бокс в доль щели расположить зеркало под углом. Светодиод будет видеть луч, чем ярче тем ближе - дальше математика. Но не смог вырезать длинный кусок зеркала (10*1 см) - кривые руки по резке стекол. Закончилось тем что много лома стекла-зеркала)).
Думаю, а если просто щель тонкая в мини боксе (10*1 см) - вроде должно получиться, но наверное очень большая погрешность будет, так как свет внутри будет рассеян. Думаю может туда сделать вставку под углом, что бы хоть как-то фотодиод фиксировал расстояние до луча?
Надеюсь понятно написал, хотя вряд ли.
- Вложения
-
- Screenshot_4.png
- (4.86 КБ) 84 скачивания
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Измерение расстояния до лазерного луча
Где А где Б?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
Ничего не понял. Но подозреваю, что от тебя хотят эдакое "машинное зрение": измерить угол между объектами и преобразовать в расстояние, зная масштаб.
Windows must die!
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Тоже не понял что мерить то - А..Б луч ?Ж)))
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4791036#p4791036"]Где А где Б?[/uquote]
Слева и справа на рисунке. Красным отмечен фоторезистор.
Добавлено after 3 minutes 41 second:
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4791072#p4791072"]Ничего не понял. Но подозреваю, что от тебя хотят эдакое "машинное зрение": измерить угол между объектами и преобразовать в расстояние, зная масштаб.[/uquote]
Только расстояние от прекции луча, он показан на рисунке, до фоторезистора.
Извините что не пояснил к рисунку где и что. На работе поздравляли спешил, отправил сообщение и за стол))
На рисунке "линейка" для измерения расстояния проекции луча до фоторезистора. Луч падает на рисунке по середине "линейки" - для примера. Фоторезистор красного цвета на рисунке.
Слева и справа на рисунке. Красным отмечен фоторезистор.
Добавлено after 3 minutes 41 second:
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4791072#p4791072"]Ничего не понял. Но подозреваю, что от тебя хотят эдакое "машинное зрение": измерить угол между объектами и преобразовать в расстояние, зная масштаб.[/uquote]
Только расстояние от прекции луча, он показан на рисунке, до фоторезистора.
Извините что не пояснил к рисунку где и что. На работе поздравляли спешил, отправил сообщение и за стол))
На рисунке "линейка" для измерения расстояния проекции луча до фоторезистора. Луч падает на рисунке по середине "линейки" - для примера. Фоторезистор красного цвета на рисунке.
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
Все равно не понятно. И почему фоторезистор?
Windows must die!
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
Если не обращать внимания на мою конструкцию из-за не понимания, то просто вопрос:
Какие измерить расстояние от прекции точки лазерной указки на плоскость (стену) до другой точки (например гвоздя) на этой же плоскости? Конечно измерение линейкой не интересует, требуется автоматизация. Измеряемое расстояние от точки до точки 1-10 см.
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4791151#p4791151"]Все равно не понятно. И почему фоторезистор?[/uquote]
Не обязательно фоторезистор. Просто он есть в наличии, с него я могу снять показания с помощью микроконтроллера, отразить на дисплее.
Какие есть идеи?
Какие измерить расстояние от прекции точки лазерной указки на плоскость (стену) до другой точки (например гвоздя) на этой же плоскости? Конечно измерение линейкой не интересует, требуется автоматизация. Измеряемое расстояние от точки до точки 1-10 см.
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4791151#p4791151"]Все равно не понятно. И почему фоторезистор?[/uquote]
Не обязательно фоторезистор. Просто он есть в наличии, с него я могу снять показания с помощью микроконтроллера, отразить на дисплее.
Какие есть идеи?
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
Anatoliy1000, так я в самом начале сказал: "машинное зрение". Покупаешь недорогую КМОПину с высоким разрешением, да анализируешь изображение.
Windows must die!
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4791155#p4791155"]Anatoliy1000, так я в самом начале сказал: "машинное зрение". Покупаешь недорогую КМОПину с высоким разрешением, да анализируешь изображение.[/uquote]
Прочитал что это в интернете, возможно не понял. Поправьте если ошибаюсь: камера, программа, точность измерения низкая, стоимость как было Боинга?
Мне ни кто задачу не ставил, это я сам себе, то есть проект не коммерческий, поэтому о покупке самолёта я пока не планировал. Хочется что-то бюджетное.
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
Ещё думаю можно сделать измерительную линейку от нуля до точки луча с помощью какой-нибудь солнечной батареи (или аналога).
Прочитал что это в интернете, возможно не понял. Поправьте если ошибаюсь: камера, программа, точность измерения низкая, стоимость как было Боинга?
Мне ни кто задачу не ставил, это я сам себе, то есть проект не коммерческий, поэтому о покупке самолёта я пока не планировал. Хочется что-то бюджетное.
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
Ещё думаю можно сделать измерительную линейку от нуля до точки луча с помощью какой-нибудь солнечной батареи (или аналога).
-
piligrim130
есть линейные оптические датчики аля ПЗС но опять же нужно городить оптическую систему.
Попробовать целиком сканер с большой глубиной резкости задействовать что бы гвоздь увидел
Попробовать целиком сканер с большой глубиной резкости задействовать что бы гвоздь увидел
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
Если нужна точность в сотые доли миллиметра при расстоянии до "мишени" в несколько метров, то оно и будет стоить "как крыло Боинга".
Если же хватит нескольких миллиметров, можно попробовать лазерную "рулетку" поставить на двухосевую монтировку с энкодерами. Задача сведется к определению третьей стороны треугольника по известным двум и углу между ними. Погрешность будет определяться погрешностью измерения угла и расстояний.
Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
Еще бы ТЗ было нормально сформулировано.
Скажем, если нужно от точки на стене измерить расстояние до лазерного уровня, то самым дешевым вариантом таки будет рулетка, на "хвост" которой привязан грузик (чтобы вертикаль более-менее отбивать).
Или можно за "стопятьсот мульëнов" сделать автоматическую линейку. Допустим: линейную ПЗС перемещать по каретке "линейки". Ловим сигнал примерно в центре ПЗС, отмечаем по линейному энкодеру, сколько проехала каретка, добавляем вычисленную добавку по ПЗС. Здесь самым дорогим будет линейный энкодер (где-то полтора килобакса, если нужно двухметровый).
Если же хватит нескольких миллиметров, можно попробовать лазерную "рулетку" поставить на двухосевую монтировку с энкодерами. Задача сведется к определению третьей стороны треугольника по известным двум и углу между ними. Погрешность будет определяться погрешностью измерения угла и расстояний.
Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
Еще бы ТЗ было нормально сформулировано.
Скажем, если нужно от точки на стене измерить расстояние до лазерного уровня, то самым дешевым вариантом таки будет рулетка, на "хвост" которой привязан грузик (чтобы вертикаль более-менее отбивать).
Или можно за "стопятьсот мульëнов" сделать автоматическую линейку. Допустим: линейную ПЗС перемещать по каретке "линейки". Ловим сигнал примерно в центре ПЗС, отмечаем по линейному энкодеру, сколько проехала каретка, добавляем вычисленную добавку по ПЗС. Здесь самым дорогим будет линейный энкодер (где-то полтора килобакса, если нужно двухметровый).
Windows must die!
- vlasovzloy
- Друг Кота
Я попросил нарисуй гле А где Б
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
Я сам родом с края, но чото долбоебов не встречал ниразу
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
Я сам родом с края, но чото долбоебов не встречал ниразу
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
Подробно перечитал вопрос.
Еще больше ни хрена не понял!
Еще больше ни хрена не понял!
Windows must die!
-
piligrim130
я так понял- светить на стену лазером ,от полученной точки на стене мерить расстояние до вбитого гвоздя на той же стене ?
- Муркиз
- Друг Кота
Не понял в точности технологию замеров, слишком она расплывчатая и неоднозначная, но одно замечание возникло - там слова "по силе света" проскочили - по силе света расстояние не определишь !
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Не понимаю ТЗ. Сам луч в прозрачном воздухе вы увидеть не можете. Можете увидеть точку на стене куда он приходит. Но не факт что увидите сам излучатель. Ну хорошо, даже если вы его увидите - как мерить расстояние ? По кратчайшему ( то есть перпендикулярно лучу) или по линии куда глаза глядят до пересечения с лучём ? Самый простой способ - визуализировть луч туманом, не важно каким.
ПС. У нас в университете был мощный инфракрасный лазер. Попасть в его луч было весьма опасно. Была дощечка вроде рокетки для пинг-понга с покрытием из белой соли (что-то с аммонием), из-за эффектов нелинейной оптики он светился в ИК луче зелёным. Соль довольно быстро испарялась. Но зато луч "видели."
ПС. У нас в университете был мощный инфракрасный лазер. Попасть в его луч было весьма опасно. Была дощечка вроде рокетки для пинг-понга с покрытием из белой соли (что-то с аммонием), из-за эффектов нелинейной оптики он светился в ИК луче зелёным. Соль довольно быстро испарялась. Но зато луч "видели."
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Anatoliy1000",url="/forum/viewtopic.php?p=4791156#p4791156"].. Мне ни_кто задачу не ставил, это я сам себе, то есть проект не коммерческий ..[/uquote]
Здpaвия желаю, товарищ преп. из Kpacнояpcка !
Tyт коллеги филолухи попросили отобрать у Bac лишний пробел..
..Eжели Bы не против .. Bпрочем это лирическoe отступление..
По теме вoпpoc : y Bac только "yказка" в наличии или Baм
доступен( вpoде нынче преп. получает уже побольше >1{м.p.o.т.} )
лазерный дальномер ?
Eжели доступен, то задача Baша peшается просто и изящно(T.P.И.З.)
( Hy a eжели токмо указка, то как говорил пepcoнаж Bepeщагин "-лучше помучаться" .. )
Здpaвия желаю, товарищ преп. из Kpacнояpcка !
Tyт коллеги филолухи попросили отобрать у Bac лишний пробел..
..Eжели Bы не против .. Bпрочем это лирическoe отступление..
По теме вoпpoc : y Bac только "yказка" в наличии или Baм
доступен( вpoде нынче преп. получает уже побольше >1{м.p.o.т.} )
лазерный дальномер ?
Eжели доступен, то задача Baша peшается просто и изящно(T.P.И.З.)
( Hy a eжели токмо указка, то как говорил пepcoнаж Bepeщагин "-лучше помучаться" .. )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Измерение расстояния до "пятна" лазерного луча
[uquote="Anatoliy1000",url="/forum/viewtopic.php?p=4791153#p4791153"]( в "подписи" )
..
За любую помощь (даже попытку) ставлю "+"
..[/uquote]
Этo xopoшо..
A задача то , задача , решена или уже не нужно ?
..
За любую помощь (даже попытку) ставлю "+"
..[/uquote]
Этo xopoшо..
A задача то , задача , решена или уже не нужно ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Возможно сделать механический привод головки лазера и измерять угол между крайними положениями точки луча при изменении положения головки лазера.
Но там с механикой и электроприводом возни...

А если просто дальномер...
Были когда то съёмные дальномеры к фотикам "смена 8м" - попытаться с такого дальномера оптикой поиграться...
Интересно, чего там получиться может при нынешних лазерах и электронике...

Но там с механикой и электроприводом возни...
А если просто дальномер...
Были когда то съёмные дальномеры к фотикам "смена 8м" - попытаться с такого дальномера оптикой поиграться...
Интересно, чего там получиться может при нынешних лазерах и электронике...
Никаких "машынных зрений" не нужно, достаточно вспомнить курс школьной геометрии (тригонометрии) за 7-8 класс. Кстати, в лазерных дальномерах есть такой режим косвенных измерений.