ИБП CyberPower UTC850E переделка на литий

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
fps_aka
Родился

ИБП CyberPower UTC850E переделка на литий

Сообщение fps_aka »

Здравствуйте, имеется ИБП CyberPower UTC850E, достался без акб. Начал переделывать под литиевый аккум 3s.
Вопрос как ограничить напряжение заряда, выдаваемого ИБПшником, до 12,6v (сейчас пытается зарядить до 13,5)?
Плата балансира АКБ не справляется, заряжает банки до 4,3v, хотелось бы продлить срок жизни банок.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
andrei76
Родился

Re: ИБП CyberPower UTC850E переделка на литий

Сообщение andrei76 »

Добавил резистор R76 16ком вместо нулевика.Пороги сдвинулись в +.Стали 12.3-16.4 вольта.Резистор 240ком заменил на многооборотный подстроечный и накрутил 250 ком.Заряжаться стал до 15.9 вольта.
Вложения
imgonline-com-ua-CompressBySize-Q9mwRp8PAbVwgSL.jpg
Красным обведен делитель отвечающий за пороги,Синим обведен делитель отвечающий за напряжение зарядки...
(228.33 КБ) 60 скачиваний
Реклама
andrei76
Родился

Сообщение andrei76 »

И кстати все что я выше написал,это переделка на литий 4S.И прошу прощения,резистор обведенный синим не на 240ком а на 220ком необходимо заменить на 250ком.
andrei76
Родился

Сообщение andrei76 »

Да, и вот еще что,после такой переделки на выходе бесперебойника будет напряжение максимальное значение 500 вольт на холостом ходу...Так что всякие импульсники и зарядки с конденсаторами на 400 вольт выгорают на ура,чтобы этого не происходило необходимо вынять из разьема CN1 бесперебойника желтый провод заизолировать и кинуть внутри корпуса и впаять перемычку соединяющую контакт желтого и синего провода как на фото...Это позволит уменьшить максимальное квазисинусоидальное напряжение на выходе до 400 вольт.

Добавлено after 1 hour 36 minutes 58 seconds:
Прошу прощения,вот правильная фотка делителя отвечающего за пороги,обведен красным цветом....
Вложения
Picsart_26-01-21_16-28-39-776.jpg
(192.25 КБ) 94 скачивания
перемычка.jpg
(35.42 КБ) 57 скачиваний
провода.jpg
(53.94 КБ) 71 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
andrei76
Родился

Сообщение andrei76 »

Поюзал значит я так переделанный UPS с недельку и выявил некоторые проблемки. Коридор 12.3-16.4 вольта, сформированный процессором UPS узковат для лития. Поэтому предлагаю перенести заботу о включении и выключении аккумулятора на BMS. Мне попалась белая с контроллером BM3452TNDS с порогами 3.0 вольта и 4.2 вольта(пороги смотри даташит на контроллер, по буквам в конце маркировки микросхемы).Для этого нужно разобрать делитель отвечающий за порогина плате UPS (на 20м выводе процессора UPS),а сам 20й вывод через диод например 1N4148 подключить к +5 вольт питания процессора, например подпаявшись к резистору R10 (Анодом диода к резистору).На этом входе при подаче напряжения выше 3.8 вольта но ниже 4.8 вольта UPS запустится с кнопки включения. Напряжение прямосмещенного перехода диода составляет 0.6-0.8 вольта и оно отнимется от +5 вольта питания процессора, на выводе 20 будет как раз 4.2-4.4 вольта. Не забудьте резистором в цепи делителя, отвечающего за напряжение зарядки аккумуляторов на плате UPS, накрутить его до 16.8 вольта(впаять многооборотистый на 470 кОм и крутить в сторону увеличения сопротивления, вместо того резистора на 220 kOm, в цепи делителя, обведенного синим цветом на предыдущих фотках). Далее...Если вытянуть желтый провод из разьема CN1,то отключается одна из секций стабилизатора напряжения. Оказывается этот бесперебойник еще и выполняет функцию стабилизации напряжения сети (ступенчатую). На трансформаторе кроме основной обмотки 220 вольт, намотаны еще две обмотки добавляющие напряжение в нагрузку при низком напряжении сети, и одна обмотка отнимающая напряжение при высоком напряжении сети. За коммутацию этих обмоток отвечают реле RY3 и RY4.Кроме того есть два делителя напряжения, с помощью которых процессор отслеживает входное напряжение в сети и напряжение на нагрузке. Напряжение на нагрузке это делитель R45, R46,R9 и R49,3-нога проц. Напряжение входное это делитель R42,R43,R48,2-нога проц.Так вот, если будет отключена одна из секций этого стабилизатора,то при пониженном напряжении сети процессор будет пытаться с помощью релюшек ее включить, а затем ожидает повышение напряжения в нагрузке,а его не происходит,тогда он переключается на аккумулятор, и опрашивает делитель, овечающий за входное напряжение, оно там присутствует,и он опять переключается на питание от сети. И так по циклу.Короче будет ляпать релюшками...что долговечности им не прибавит)))).Чтобы этого не происходило, нужно обмануть датчик напряжения в нагрузке. Вставить желтый провод назад в разьем, выпаять перемычку между желтым и синим проводом. То есть подключить недостающую секцию стабилизации.Далее необходимо разрезать дорожку соединяющую контакт реле RY1 и резистор R45, а так же контакт реле RY4 и контакт реле RY1 в двух местах.То есть, как бы вырезать контакт реле RY1 из этой дорожки. Далее необходимо соединить перемычкой резистор R45 и отрезанный контакт реле RY4(то есть восстановить дорожку, но без контакта реле RY1).А так же соединить еще одной перемычкой высвободившийся контакт реле RY1 и клемму на разьеме CN1, на которую приходит синий провод(4 контакт разьема CN1).То есть на датчик напряжения нагрузки пустить напряжение с реле RY4,чтобы он мог контролировать переключение реле. А на нагрузку пустить напряжение с синего провода трансформатора.Тогда глюк с клацанием релюшек на пониженном напряжении сети уберется.Еще есть одна особенность у этого бесперебойника))).Он через токовый шунт R8 контролирует ток нагрузки.И если нагрузка приближается к максимальной то он начинает часто пикать зуммером (если находится в режиме резервного питания),типа закругляйтесь с работой, и через 1минуту-5 минут, в зависимости от нагрузки, выключается. Чтобы этого не происходило я в параллель этому шунту впаял точно такой же резистор,тем самым увеличив мощность при которой UPS начинает "ругаться".Но следует заметить что с помощью этого шунта, он контролирует ток в нагрузке и задает ширину импульса в квазисинусоиде, то есть скважность,таким способом он как бы производит стабилизацию мощности в нагрузке, в режиме питания от аккумулятора. Поэтому уменьшение сопротивления шунта ведет к уменьшению коэффициента стабилизации, и эта мера крайняя и вынужденная, и уменьшать его сопротивление нужно до тех пор, пока UPS не перестанет выключаться при вашей нагрузке (нагрузку можно использовать до 350 ватт),но стоит стремиться его оставить ближе к заводскому номиналу, чтобы хоть как то сохранить стабилизацию мощности. И да, вот еще что, при неприрывной, длительной работе UPS на нагрузке близкой к максимальной,необходимо обеспечить хороший теплоотвод от силовых ключей,а так же их вентиляцию.Вот той фитюльки, что по заводу прикрутили вместо нормального радиатора недостаточно...)))Вроди бы пока всё. Еще поюзаю, может быть что то еще вылезет...)))
Последний раз редактировалось andrei76 Пт фев 20, 2026 15:43:08, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
andrei76
Родился

Сообщение andrei76 »

Да и вот еще что,конденсатор C23 необходимо заменить на 25 вольтовый.Там сейчас стоит на 16 вольт.Ну и чтобы два раза не ходить, добавить ему емкости...там сейчас 1000 мкф.Каких нибудь 6800мкф например, но с малым внутренним сопротивлением.Так аккумуляторам будет легче...)))

Добавлено after 1 hour 17 minutes 4 seconds:
По аккумулятору...В такой корпус из под UTC850 влазит как раз 80 литиевых аккумуляторов 18650, 4 линейки по 20 штук в параллель, и место под bms еще есть.Холдеры под них я брал тут wildberries.ru/catalog/197223818/detail.aspx. Правда дремелем с корпусом поработать пришлось, все эти перегородки и перемычки повыпиливать...Да и варить я их не стал, купил провода одножильного на 2.5 квадрата, и мощным паяльником с применением флюса спаял батарею.
Вложения
хвосты.jpg
(52.47 КБ) 50 скачиваний
бесперебойник.jpg
(27.04 КБ) 55 скачиваний
аккумулятор.jpg
(83.45 КБ) 55 скачиваний
20260217_090427.jpg
(138.98 КБ) 51 скачивание
Реклама
andrei76
Родился

Сообщение andrei76 »

Поюзал я значит еще недельку эту приблуду...В общем не плохо, моё устройство от такого бесперебойника проработало 10 часов. Режим работы примерно такой, нагрузка 250 ватт в течении минуты, потом пять минут нагрузка 5 ватт,и так по циклу.Вылезла и ложка дегтя...)))Значит, если разряжать аккумулятор до полного, то срабатывает блокировка на плате BMS,и отключает аккумулятор от бесперебойника,и ожидает втекающего тока,то есть зарядки.А бесперебойник зарядки не дает,так как сам питается от этого аккумулятора,даже в режиме питания нагрузки от сети...И возникает такакя неопределенность.Приходится "толкнуть аккумулятор".Как это делать гуглите в интернете...Я сделал так, купил на озоне (ozon.by/product/1-sht-modul-zaryada-4s-2a-18650-dlya-li-ion-li-pol-akkumulyatora-bms-1949272000/?at=DqtDA96OjUj6ZMRxSyVYnzmUWGLE58Hg5v3VAsjPXJPG)пятивольтовый модуль заряда 4S 2а и простейшую зарядку телефона на 0.5 ампера.Вход зарядки подпаял параллельно входному разьему бесперебойника,ну а от выходных 5вольт запитал модуль заряда.Выход модуля заряда в параллель клемам аккумулятора.Таким способом,даже если бесперебойник с кнопки выключен,а вилка будет в розетке,то аккумулятор всегда будет заряжен до 16.8 вольт током 0.125 ампера.Кстати, ток зарядки самого бесперебойника 1 ампер.
andrei76
Родился

Сообщение andrei76 »

Значит, поюзал я еще недельку это чудо.Вроди бы косяков не выявил.Заряжается примерно трое суток, разряжается примерно 10 часов.Меня все устраивает. Нашел правда, на ютубе канал, как переделывают такие бесперебойники на чистый синус. Попробовал применить Г-образный фильтр низких частот на выходе бесперебойника...Посмотрел на потребление от аккумулятора и прослезился... Под 2 ампера на холостом ходу. Я думаю что слишком пологий спад у этого фильтра, и он слишком режет в полосе пропускания...и соответственно бесперебойник гоняет реактивные токи...Может быть есть смысл применить фильтр Чебышева более высокого порядка ...Может кто, что подскажет по этой теме? Выложу фото фильтра с этого канала. Какие фильтры он применял.Может кто нибудь еще оптимальнее сделал?Буду рад совету.
Вложения
СИНУС ИЗ КВАЗИСИНУСА В UPS.jpg
(83.28 КБ) 43 скачивания
Призрачный Суслик
Грызет канифоль

Сообщение Призрачный Суслик »

Чудес не будет. Всё равно высшие гармоники довольно большую имеют амплитуду, а их надо резать.
badrock_er
Родился

Сообщение badrock_er »

Добрый день, друзья и коллеги! Случаем нет ни у кого схемы на данный ИБП? Попался нерабочий, нет питания на МК, не могу отследить цепь питания. Судя по всему в нём используется безтрансформаторный БП?
Призрачный Суслик
Грызет канифоль

Сообщение Призрачный Суслик »

Аккумулятор подключать пробовали ?
Ответить

Вернуться в «Питание»