Странная работа PLL микросхемы Sony CX778А (тюнер Sony ST-V7
-
Novice user
- Мудрый кот
Re: Странная работа PLL микросхемы Sony CX778А (тюнер Sony S
Ну да-перемычка 30-шаг 25/50 кГц,перемычка 65-FM IF OFFSET,на плате ее нет!
Проц тот что я писал выше.
Ссылка где скачать схему (не то,сейчас найду)
Вот правильная ссылка https://audiomuzeum.hu/wp-content/uploa ... ONY_EN.pdf
Вот правильная ссылка https://audiomuzeum.hu/wp-content/uploa ... ONY_EN.pdf
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4774555#p4774555"]Ну да-перемычка 30-шаг 25/50 кГц,перемычка 65-FM IF OFFSET,на плате ее нет!
Вот правильная ссылка https://audiomuzeum.hu/wp-content/uploa ... ONY_EN.pdf[/uquote]
трудно найти отличия от СМ на V5
Вот правильная ссылка https://audiomuzeum.hu/wp-content/uploa ... ONY_EN.pdf[/uquote]
трудно найти отличия от СМ на V5
-
Novice user
- Мудрый кот
Я не понял о чем вы...
СМ-это стиральная машина или что?
СМ-это стиральная машина или что?
СМ = SM = Service Manual
-
Novice user
- Мудрый кот
Понятно,СМ-это сервис мануал.
А зачем мне искать отличия?
А зачем мне искать отличия?
потому что я, не имея родного мануала, полагался на мануал от VT5 как максимально похожий. Оказалось не зря - они практически одинаковые!
-
Novice user
- Мудрый кот
Теперь я понял о чем вы-схемы Sony ST-V7 и Sony ST-V5 почти одинаковы,а то я уж гуглить начал что такое "СМ" и что такое "V5"...
Вот только неизвестно работал ли после переделки тюнер .
Нормально ловил станции и верно индицировал частоту .
А микросхему CX778A сейчас не купить , потому что нет в поисках . Может только с разборов . Или у плюшкиных рыться в раритетах )
Добавлю что нормальный ремонтник знает как определить по косвенным признакам горелую микросхему . Как и иметь приборы для настройки радиотракта . Это частоты невысокие .
Нормально ловил станции и верно индицировал частоту .
А микросхему CX778A сейчас не купить , потому что нет в поисках . Может только с разборов . Или у плюшкиных рыться в раритетах )
Добавлю что нормальный ремонтник знает как определить по косвенным признакам горелую микросхему . Как и иметь приборы для настройки радиотракта . Это частоты невысокие .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
-
Novice user
- Мудрый кот
Я ему предлагал проверить синтезатор частоты-ему пофиг,какой то потенциометр приплел и то ГУН работает то ГУН не работает-я до сих пор не знаю работает ГУН или нет (без всяких потенциометров-его подключали на время проверки работает ли ГУН в заданном диапазоне,а когда убедились что ГУН работает-выпаяли и забыли о потенциометре)
какой еще "синтезатор частоты"??? - не убедились что ли, что эта микросхема не выдает ЧАСТОТУ на гетеродин! Не потому что не может, а потому что В ПРИНЦИПЕ НЕ ВЫДАЕТ!!! НЕ должна выдавать в принципе!!! ЧАСТОТУ на гетеродин выдает ГУН (он не в этой микросхеме, а в радиоблоке), а управляющее Н -апряжение на ГУ Н - выдает эта микросхема. Она выдает НАПРЯЖЕНИЕ, а не ЧАСТОТУ. СИНТЕЗАТОРОМ ЧАСТОТЫ можно называть СВЯЗКУ: эта микросхема + ГУН радиоблока!
Ну и поменьше узкопрофессионального снобизма- мне тюнеры пару в год попадают, в основном усилители, СД и т.п.
Я же писал: ГУН - РАБОТАЕТ, если на него подать управляющее напряжение и НЕ работает - если не подать! Это один и тот же ГУН - он и работает и НЕ работает - в зависимости от условий. Разжевывать что ли?!
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
Re: Странная работа PLL микросхемы Sony CX778А (тюнер Sony ST-V7
Частоту - НАОБОРОТ : с ГУНа она идет на т.н. СИНТЕЗАТОР (синтезатор то он синтезатор, только синтезированную частоту никуда наружу не выдает, а наоборот, принимает ОС частоту с ГУНа и сравнивает ее - ВНУТРИ СЕБЯ!
Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Novice user, - вот это кто писал? : "В свое время тоже занимался такими тюнерами.
Выпаиваете цепь управления ГУН,припаиваете переменный резистор между минусом и +питания тюнера,со среднего вывода переменного резистора подаете напряжение перестройки (получается в точку TP(M) если смотреть эту схему https://img.radiokot.ru/files/105456/me ... l12tlf.JPG )
Ставите рядом другой фм приемник,настраиваете примерно на 100 МГц,подаете на тюнер питание,вращаете ручку переменного резистора,в каком то положении вы должны услышать в приемнике факт перестройки-должен резко пропасть шум и появится тишина."
Или не знаете, что потенциометр и переменный резистор - это одно и то же???
Ну и поменьше узкопрофессионального снобизма- мне тюнеры пару в год попадают, в основном усилители, СД и т.п.
Я же писал: ГУН - РАБОТАЕТ, если на него подать управляющее напряжение и НЕ работает - если не подать! Это один и тот же ГУН - он и работает и НЕ работает - в зависимости от условий. Разжевывать что ли?!
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
Частоту - НАОБОРОТ : с ГУНа она идет на т.н. СИНТЕЗАТОР (синтезатор то он синтезатор, только синтезированную частоту никуда наружу не выдает, а наоборот, принимает ОС частоту с ГУНа и сравнивает ее - ВНУТРИ СЕБЯ!
Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Novice user, - вот это кто писал? : "В свое время тоже занимался такими тюнерами.
Выпаиваете цепь управления ГУН,припаиваете переменный резистор между минусом и +питания тюнера,со среднего вывода переменного резистора подаете напряжение перестройки (получается в точку TP(M) если смотреть эту схему https://img.radiokot.ru/files/105456/me ... l12tlf.JPG )
Ставите рядом другой фм приемник,настраиваете примерно на 100 МГц,подаете на тюнер питание,вращаете ручку переменного резистора,в каком то положении вы должны услышать в приемнике факт перестройки-должен резко пропасть шум и появится тишина."
Или не знаете, что потенциометр и переменный резистор - это одно и то же???
-
Novice user
- Мудрый кот
Rinus, так я и написал-это только проверка перестраивается ли гетеродин приемника,вы проверили-перестраивается,все-забыли про переменный резистор-выпаяли его и швырнули в окно подальше и не вспоминаем!
Потом проверяем синтезатор частоты,да-на самом деле она частоту не синтезирует,я о том что с нее идет частота даже не заикался,не надо ля-ля!
Я вам предложил вариант как проверить этот синтезатор-тебе похер,и там вообще пофиг работает синтезатор или нет,припаян переменный резистор или нет...Надо просто замкнуть база-эмиттер того транзистора и проверить напряжение в точке!
Делай что хочешь,мне пофиг.
Удачи!
Добавлено after 7 minutes 11 seconds:
[uquote="Rinus",url="/forum/viewtopic.php?p=4774590#p4774590"]Или не знаете, что потенциометр и переменный резистор - это одно и то же???[/uquote]
Ахренеть-правда что ли?
Потом проверяем синтезатор частоты,да-на самом деле она частоту не синтезирует,я о том что с нее идет частота даже не заикался,не надо ля-ля!
Я вам предложил вариант как проверить этот синтезатор-тебе похер,и там вообще пофиг работает синтезатор или нет,припаян переменный резистор или нет...Надо просто замкнуть база-эмиттер того транзистора и проверить напряжение в точке!
Делай что хочешь,мне пофиг.
Удачи!
Добавлено after 7 minutes 11 seconds:
[uquote="Rinus",url="/forum/viewtopic.php?p=4774590#p4774590"]Или не знаете, что потенциометр и переменный резистор - это одно и то же???[/uquote]
Ахренеть-правда что ли?
А так вы правильно рассуждаете - ГУН работает, синтезатор частоты нет.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
-
Novice user
- Мудрый кот
Да человек какой то странный,сам пришел за советом и дерзит,ему одно говоришь-он отвечает другое,я ему доказываю что IC401 синтезатор частоты с ФАПЧ-он пишет
[uquote="Rinus",url="/forum/viewtopic.php?p=4774590#p4774590"]какой еще "синтезатор частоты"??? - не убедились что ли, что эта микросхема не выдает ЧАСТОТУ на гетеродин! Не потому что не может, а потому что В ПРИНЦИПЕ НЕ ВЫДАЕТ!!![/uquote]
Хотя даже в сервис мануале написано что IC401-СИНТЕЗАТОР частоты с ФАПЧ!!!

Автор думает что если микросхема-синтезатор частоты то с микросхемы должна идти частота,хотя частоту выдает микросхема-генератор частоты...
[uquote="Rinus",url="/forum/viewtopic.php?p=4774590#p4774590"]какой еще "синтезатор частоты"??? - не убедились что ли, что эта микросхема не выдает ЧАСТОТУ на гетеродин! Не потому что не может, а потому что В ПРИНЦИПЕ НЕ ВЫДАЕТ!!![/uquote]
Хотя даже в сервис мануале написано что IC401-СИНТЕЗАТОР частоты с ФАПЧ!!!

Автор думает что если микросхема-синтезатор частоты то с микросхемы должна идти частота,хотя частоту выдает микросхема-генератор частоты...
[uquote="Rinus",url="/forum/viewtopic.php?p=4773014#p4773014"]Товарищи, в тюнерах не особо силён
Тюнер принесли[/uquote]
Так рано такие сложные девайсы ремонтировать . Учить теорию и здавать экзамены надо
Старые синтезаторы частоты работали с внешним VCO ( ГУН ) .
Тюнер принесли[/uquote]
Так рано такие сложные девайсы ремонтировать . Учить теорию и здавать экзамены надо
Старые синтезаторы частоты работали с внешним VCO ( ГУН ) .
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4774682#p4774682"]Автор думает что если микросхема-синтезатор частоты то с микросхемы должна идти частота,хотя частоту выдает микросхема-генератор частоты...[/uquote]Он так не думает.
-
Novice user
- Мудрый кот
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4774689#p4774689"]Он так не думает.[/uquote]
[uquote="Rinus",url="/forum/viewtopic.php?p=4774590#p4774590"]какой еще "синтезатор частоты"??? - не убедились что ли, что эта микросхема не выдает ЧАСТОТУ на гетеродин! Не потому что не может, а потому что В ПРИНЦИПЕ НЕ ВЫДАЕТ!!! НЕ должна выдавать в принципе!!![/uquote]
То есть он считает что в сервис мануале написана ложь-CX778 никакой не синтезатор частоты с ФАПЧ так как с нее не идет никакая частота!
[uquote="Rinus",url="/forum/viewtopic.php?p=4774590#p4774590"]какой еще "синтезатор частоты"??? - не убедились что ли, что эта микросхема не выдает ЧАСТОТУ на гетеродин! Не потому что не может, а потому что В ПРИНЦИПЕ НЕ ВЫДАЕТ!!! НЕ должна выдавать в принципе!!![/uquote]
То есть он считает что в сервис мануале написана ложь-CX778 никакой не синтезатор частоты с ФАПЧ так как с нее не идет никакая частота!
На морде тюнера написано - " digital synthesizer "Novice user писал(а):в сервис мануале
- Вложения
-
- передняя часть_1.jpg
- (106.07 КБ) 131 скачивание
пошла писать губерния))
А по существу - если не придираться к терминам, к которым я еще не привык - признайте, что диагностика в имеющихся условиях проведена в полной мере и исчерпывающе?!
Даже если эта диагностика была проведена не строго по вашим советам, а несколько по другому? И - разве моей имеющейся квалификации и ваших советов не было достаточно для этого? - Должен ли был я отказаться от самообразования и тестирования в пользу "отдать мастеру - узкому специалисту"?!
Или кому то обидно, что чел, доселе не глубоко погруженный в тему и бегло не говорящий на суржике сумел разобраться, исходя из здравого смысла (в т.ч. понимания названий явлений)?
А по существу - если не придираться к терминам, к которым я еще не привык - признайте, что диагностика в имеющихся условиях проведена в полной мере и исчерпывающе?!
Даже если эта диагностика была проведена не строго по вашим советам, а несколько по другому? И - разве моей имеющейся квалификации и ваших советов не было достаточно для этого? - Должен ли был я отказаться от самообразования и тестирования в пользу "отдать мастеру - узкому специалисту"?!
Или кому то обидно, что чел, доселе не глубоко погруженный в тему и бегло не говорящий на суржике сумел разобраться, исходя из здравого смысла (в т.ч. понимания названий явлений)?
Последний раз редактировалось Rinus Ср дек 24, 2025 11:09:57, всего редактировалось 1 раз.
- Муркиз
- Друг Кота
Если на клетке с ослом написано Лев - не верь глазам своим !На морде тюнера написано - " digital synthesizer "
Здесь всего лишь система настройки частоты и фазовой подстройки аналогового гетеродина. Синтезом частоты гетеродина здесь и не пахнет.
Это развод от производителя.
Процентов 20 от того, что следовало бы сделать, причем лишь половина из этого это то, что надо было сделать в первую очередь, и то - после подсказок.признайте, что диагностика в имеющихся условиях проведена в полной мере и исчерпывающе?!
И именно то, что порядок проводимой диагностики проводился не рациональным , а безобразным порядком - и свидетельствует об отсутствии не то, чтобы знаний, - а даже и поверхностных представлений - и обосновывает рекомендации обратиться к специалисту.
И чем дальше идёт процесс, тем сильнее это пожелание.
Последний раз редактировалось Муркиз Ср дек 24, 2025 11:19:01, всего редактировалось 3 раза.
У вас путаница в терминологии. ТС правильно полагает, что на выходе PLL синтезатора постоянное напряжение некоего уровня соответствующее нулевой разности частот между выходом ДПКД и делителем частоты кварцевого резонатора. В целом вы все правы 
[uquote="Rinus",url="/forum/viewtopic.php?p=4774733#p4774733"]диагностика в имеющихся условиях проведена в полной мере и исчерпывающе?![/uquote]Ну, тут как... Еще непропаи следовало бы поискать.
[uquote="Rinus",url="/forum/viewtopic.php?p=4774733#p4774733"]диагностика в имеющихся условиях проведена в полной мере и исчерпывающе?![/uquote]Ну, тут как... Еще непропаи следовало бы поискать.