Теперь попал в руки пылесос Samsung Airtrack SC4581 2000w тоже с регулировкой мощности. И решил срисовать схему поделиться с интернетом, а точнее эксклюзивно с этим форумом.
Для поисковико в так же:
1812_ED00010502
PCB: DJ41-00388A
PBA: DJ41-00390
Фото платы: С просветкой задней части: Схема: Для удобства схема картинкой тут:

По схеме:
Желтое это плюс, синее это масса.
Из интересного для себя заметил что схема похожа на бошевскую в том плане что условная "фаза" подводится прям к микроконтроллеру. А вот масса уже формируется чтоб разница потенциалов была в данном случае 5 вольт. До конца досканально я не понимаю как тут формируется питание, но что то вроде диодов и вот тех R1 R2 резисторов на 1вт которые, на них видимо падает лишнее и получается как линейный стабилизатор. Микроконтроллер судя по ногам тут PIC , я просто их программирую и вижу и питание и кварц тут в местах что и у моих.
Как работает регулировка можности я вообще не понял. Я посадил нагрузку лампочку 60вт, лампочка яркость меняет.
Если в предыдущей схеме вроде как подсказали что там фазовое регулирование идет. То тут я ничего такого не вижу осциллографом. Может плохо смотрю.
На 10 ноге микроконтроллера тут просто шим 92%, никаких изменений при регулировке. На симисторе как раз режется задняя волна или как это называется. Короче вроде как симисторное управление по заднему фронту. А зачем 6 и 4 ноги мк, чего к ним подходит? А зачем транзистор Q1? Вроде должно быть тоже фазовое регулирование. Но как его увидеть?
И еще вопрос, если это фазовое регулирование, почему не работает вентилятор на 60вт? Должен работать? Просто я знаю что симисторным управлением (димерами) маленькая нагрузка не регулируется, или очень плохо регулируется. Но, а фазовым?