Подскажите схему смены полярности 12в

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Bombordir
Первый раз сказал Мяу!

Подскажите схему смены полярности 12в

Сообщение Bombordir »

Приветствую. Подскажите схему смены полярности 12в. Суть идеи такая: есть реле (бистабильные поляризованные реле),которое управляется сменой полярности 12в. То есть при импульсе одной полярности оно включается, а при смене полярности отключается. И есть еще пульт управления 433 МГц и хотелось бы реализовать включение и отключение вышесказанного реле с помощью данного пульта. То есть необходима схема которая поочередно меняет полярность.
https://img.radiokot.ru/files/147635/3mcapdusqq.jpeg
Последний раз редактировалось Bombordir Пн дек 02, 2024 15:16:45, всего редактировалось 1 раз.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Подскажите схему смены полярности 12в

Сообщение Николай_С »

В природе существуют поляризованные реле. Для их работы напряжение не требуется, оно нужно только в момент переключения. При чем, при смене полярности меняется и состояние реле.
Последний раз редактировалось Николай_С Пн дек 02, 2024 15:19:30, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Bombordir
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bombordir »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4655501#p4655501"]В природе существуют поляризованные реле. Для их работы напряжение не требуется, оно нужно только в момент переключения.[/uquote]
Как раз оно и есть, но как реализовать схему смены полярности?
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Bombordir",url="/forum/viewtopic.php?p=4655503#p4655503"]Как раз оно и есть, но как реализовать схему смены полярности?[/uquote]Так же, как и во всех отечественных военных радиостанциях:
Изображение
Правые концы обмоток реле соединены со схемой управления, которая поочерёдно сажает их на корпус устройства.
Bombordir
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bombordir »

Не могу рассмотреть схему. Нет другой? И возможно будет ее реализовать с помощью пульта дистанционного управления который я прикладывал? Может есть какая то микросхема которая меняет полярность? Или готовый модуль с алика?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Рассмотри схему центрального замка автомобиля (или соответствующего узла сигнализации).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Bombordir
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bombordir »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4655582#p4655582"]Рассмотри схему центрального замка автомобиля (или соответствующего узла сигнализации).[/uquote]
Это получаеться что бы управлять одним мощным реле нужно еще плюс два реле…. Хотелось бы не городить огород из реле, а что нибудь на доступной и недорогой микросхеме.

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
Не уж то нет микросхемы, которая поочередно меняет полярность при подачи на нее питания.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

можно взять микросхему D-триггер для разделения сигналов на вкл и выкл, выход усилить парой транзисторов или микросхемой драйвером мосфета, затем конденсатор для того чтобы полярность менялась и, наконец, твоё реле...

А чтобы это всё было в одной микросхеме... не встречал... разве что драйвер шагового двигателя попробовать приспособить, но он расчитан на 2 обмотки и скорее всего для смены полярности одной понадобится 2 импульса... наверно можно подумать и в этом направлении - 2 выхода пустить на твоё реле, а 2 - на одновибратор для формирования 2го импульса...

Добавлено after 1 minute 12 seconds:
мне вариант с драйвером шаговика нравится больше, особенно если твоё бистабильное реле мощное, можно посмотреть в сторону дешевого A4988
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

В вашем ТЗ - два компонента. - Переполюсовка обмотки и кратковременная подача тока поляризации. Подойдет любой полно-мостовой драйвер двигателя постоянного тока. Вам требуется прием сигнала и наверняка его фильтрация от помех. Нет смысла мудрить с триггерами. Процессор вроде PIC12F675 или ATtiny25 - выполнит всё, и места не займет.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Автор, ты сначала определись, сможет это реле коммутировать нагрузку. Бистабильные реле обычно являются сигнальными слаботочными.
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

[uquote="Bombordir",url="/forum/viewtopic.php?p=4656217#p4656217"]Не уж то нет микросхемы, которая поочередно меняет полярность при подачи на нее питания.[/uquote]Такой микросхемы из рода триггеров быть не может в принципе. Поскольку то что вы хотите - элемент с энергонезависимой памятью (NVRAM), коими обычные триггеры не являются. Таким устройством может быть процессор с NVRAM-ом.
ПС. Вот это ваше поляризованное реле само по себе и является подобным элементом. Если например у такого реле есть служебные контакты, сигнализирующие его текущее положение - можно придумать схему которая будет его однократно переключать при подаче питания в противоположное положение. Но это опять же проще всего сделать на процессоре.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если нет возможности иеть постоянное питание на микросхеме, то придётся анализировать состояние реле и затем его переключать
если есть, то микросхема сможет помнить куда она подавала питаниеив прошлый раз и опираться на эти данные... (предложенные мной варианты подразумевают наличие постоянного питания)
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Подойдет любой H-мост, собранный хотя бы на транзисторах, ну или половинка от L293D.
Перед мостом - счетный D-триггер.
Один вход моста включается к прямому выходу триггера, второй - к инверсному.
Чтобы обеспечить именно импульс, последовательно с обмоткой реле нужно поставить неполярный конденсатор (или последовательно два полярных, но развернув их в разные стороны).

ЗЫ
Как вариант, выходы триггера подключить ко входам моста через конденсаторы. В этом случае можно поставить электролиты сравнительно небольшой емкости. Входы моста нужно притянуть резисторами к минусу питания .
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

abc, ну, Вы конкретно загрузили Bombordirа! Он даже в схеме на поляризованном реле разобраться не может, а Вы ему "на пальцах" про D-триггер пытаетесь объяснять. Лучше бы схему нарисовали, а ещё лучше - сказали бы где такой купить. :))

Добавлено after 2 minutes 48 seconds:
[uquote="Bombordir",url="/forum/viewtopic.php?p=4655524#p4655524"]Не могу рассмотреть схему. Нет другой?[/uquote]Поищите сами. Направление поиска я указал.
Bombordir
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bombordir »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4656511#p4656511"]Автор, ты сначала определись, сможет это реле коммутировать нагрузку. Бистабильные реле обычно являются сигнальными слаботочными.[/uquote]
Нагрузку сможет и коммутирует, проверено Реле на 220в 80А

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4656507#p4656507"]А вот такой ардуиновский модуль вам не поможет?
https://aliexpress.ru/item/33043575471.html
https://aliexpress.ru/item/1005002880123871.html
https://aliexpress.ru/item/4000820341572.html
https://aliexpress.ru/item/32787185820.html[/uquote]
Я думаю не поможет. Так как по условиям через пульт дистанционного управление будет подаваться кратковременно питание 12в. Вопрос как при каждой последующей подачи 12 в после пульта менять полярность.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Bombordir",url="/forum/viewtopic.php?p=4656629#p4656629"]Нагрузку сможет и коммутирует, проверено. Реле на 220в 80А[/uquote]
Если не секрет, что это будет за нагрузка?
Bombordir
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bombordir »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4656625#p4656625"]abc, ну, Вы конкретно загрузили Bombordirа! Он даже в схеме на поляризованном реле разобраться не может, а Вы ему "на пальцах" про D-триггер пытаетесь объяснять. Лучше бы схему нарисовали, а ещё лучше - сказали бы где такой купить. :))

Добавлено after 2 minutes 48 seconds:
[uquote="Bombordir",url="/forum/viewtopic.php?p=4655524#p4655524"]Не могу рассмотреть схему. Нет другой?[/uquote]Поищите сами. Направление поиска я указал.[/uquote]
Вы совершенно правы :) нам бы схемку аль чертеж, мы б устроили вертеж :)) я не селен в электротехнике поэтому решил обратиться сюда за помощью по сути в простом вопросе -как менять полярность 12в при каждой подачи питания. Что для этого нужно приобрести и схему включения.

Добавлено after 47 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4656633#p4656633"][uquote="Bombordir",url="/forum/viewtopic.php?p=4656629#p4656629"]Нагрузку сможет и коммутирует, проверено. Реле на 220в 80А[/uquote]
Если не секрет, что это будет за нагрузка?[/uquote]
Двигатель или нагреватель
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Вот как чувствовал, что не всё так просто...
[uquote="Bombordir",url="/forum/viewtopic.php?p=4656637#p4656637"]нам бы схемку аль чертеж, мы б устроили вертеж :)) я не селен в электротехнике поэтому решил обратиться сюда за помощью по сути в простом вопросе...
Двигатель или нагреватель[/uquote]То есть Вы полагаете, что с помощью китайских поделок стоимостью 5 копеек и бесплатных советов с форума сможете управлять многокиловаттным электродвигателем или нагревателем? Ну-ну... А про правила устройства электроустановок (ПУЭ) электробезопасность что-нибудь слышали?
И кто б Вам на халяву сделал такую "схему аль чертёж"? ;)
Промышленное или мощное бытовое оборудование разрабатывается специально подготовленными инженерами, а системы управления - инженерами АСУ. Одним из требований проекта является помехоустойчивость и система безопасности от ложных срабатываний. Китайцы же поставляют свои поделия на страх и риск потребителя и ни за что ответственности не несут. Зато Вы её будете нести в полном объёме. Поэтому прежде чем лезть в это дело, узнайте сколько оно стоит. Может тогда Ваша прыть немного поубавится и Вы обратитесь к специалистам. А те за копейки не работают.
Получается, что вопрос не так уж и прост. :))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Bombordir",url="/forum/viewtopic.php?p=4656629#p4656629"]Я думаю не поможет. Так как по условиям через пульт дистанционного управление будет подаваться кратковременно питание 12в. Вопрос как при каждой последующей подачи 12 в после пульта менять полярность.[/uquote]
А вы поняли, как работают эти модули? Как я понял, при каждой подачи напряжения на вход "триггера" реле включается и отключается, то есть- нажали кнопку- реле включилось, ещё раз нажали- реле выключилось. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»