Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Stepan22
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Stepan22 »

falkonist, Извините, но Ваше утверждение не касается частного домостроения.
У меня на сети вольтметр, да летом бывало ~225V, но зимой выше ~215V не замечал.
Ну и у нас 3-х фазная сеть, не исключаю перекос фаз.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Это проблема Вашнго личного домостроения, запитываемого дрековой энергоснабжающей компанией.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
dream5764
Родился

Сообщение dream5764 »

[uquote="dream5764",url="/forum/viewtopic.php?p=4517505#p4517505"]Доброго дня всем. Все ответы принял к сведению, спасибо. Значит поменял R1 и убрал фильтр подручными средствами(на фото). По проверке деталей все резисторы проверил, мосфет выпаял и проверил, все ок. Диоды так же вопросов не вызывают. При включении в сеть ни чего не происходит (сначала через лампу, лампа не загоралась). По информации из форумов понимаю что возможно не запускается ШИМ ? Подскажите куда двигаться дальше и как проверить.
Изображение Изображение Изображение[/uquote]

Спасибо всем, за советы. Все заработало после замены диода в цепи питания ШИМ, как где то было вычитано диод мультиметром звониться как исправный, а по факту напряжение на VDD не подымалось больше 6 V , после замены ШИМ запустился напряжение в рабочем состоянии порядка 9-10 V на VDD.
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Привет всем. Кто подскажет почему у БП из приложения ток заявлен до 3 А?

Там же 2N3055 который NPN 60В 15А 100Вт 3Мгц [TO-3]
https://www.chipdip.ru/product/2n3055-iscsemi

Если не смотреть на узел ограничения тока (его можно тупо подкрутить если что), то мы спокойно можем пустить на выход 10 А... если при этом сделать минимальный перепад вход-выход, решить вопрос с охлаждением то транзистор нормально будет жить. Или нет? :dont_know:

Есть и видео по этой схеме https://www.youtube.com/watch?v=cZsXm_YtMQI
Просто автор потом выпустил доработку этой схемы где типа как увеличил выходной ток до 5 ампер тупо воткнул туда ещё один 3055 в параллель... мне кажется бред какойто. Что мешало с одного 3055 выжать...

ADD: ну ещё судя по всему BD140 надо будет на радиатор посадить...
Вложения
0-40V, 0-3A.jpg
Лабораторный БП
(71.46 КБ) 66 скачиваний
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если бы все было так красиво, то не ставили бы батареи транзисторов в те же мощные УНЧ. У транзисторов есть параметр, который портит все большие и красивые цифры вольтов и ампер, это ОБР / SOA в даташитах. У данного транзистора как раз при 40В к-э может быть ток 3А. Это у оригинального ONSemi при 25гр, сколько у китайских будет наверное никто не знает.
Реклама
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Никогда раньше не обращал на это внимания :write:

Изображение

По сути Vce это разница напряжения входа и выхода... Тоесть если я захочу кудато дать 10 А при 12 вольтах, то я должен буду на вход схемы подать максимум 22 вольта. Если не учитывать падения на резисторах... Короче просто надо держать минимальное падение напряжения на транзисторе? Ну за счёт коммутации обмоток трансформатора... вероятно.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ёрш писал(а):коммутации обмоток трансформатора
Уже теплее, но 10А все равно не получишь как и температуру корпуса 25С.
Stepan22
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stepan22 »

Ёрш, В линейном стабилизаторе при регулировке выходного напряжения происходит перераспределение
выделяемой мощности на нагрузке и управляемом транзисторе. Поэтому в Вашей схеме при Uвх=40V а Uвых=5V
на транзисторе Uт=35V следовательно при I=3A, W=105 Ватт, что превышает для данного транзистора.
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

Возникла проблема с выходным каскадом на КТ3102Е. Я собрал этот каскад на КТ315И на макетной плате - всё заработало отлично. Потом собрал его на готовой плате сканера частоты 465 кГц, но на выходе оставил КТ3102Е с Вст=650, и возникла проблема: синус снизу обрезан. Я поставил вместо 5,6 к в цепи базы переменный и синус стал почти нормальный при приближении сопротивления к 1 кОм, Но это же не нормальный режим! Потом вместо переменного поставил постоянный 1 кОм, включил, и... на экране нет вообще ничего. Проверил, и генератор перестал работать. До этого был слабый запах горелого резистора...
Изображение Изображение
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

GubaRewa писал(а):Возникла проблема с выходным каскадом на КТ3102Е
А у нас сильный снег пошел... казалось бы как это связано с питанием? да никак, как и твой пост про твой генератор и запах сгоревшего резистора.
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

А у нас стреляют. И что? Установка режима транзистора не связана с питанием?
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Stepan22, там кстати ошибка в заголовке у ЧиД. Вроде как 115 Вт можно дать для 3055...

В любом случае буду коммутировать обмотки и стараться делать минимальный перепад. Правда неизвестно насколько можно понижать напряжение на входе. Вероятно там минимум чтото около 15 вольт... но чтото мне подсказывает что тогда и ток в цепи стабилитронов будет меняться. Короче тут могут быть проблемы.

GubaRewa, ну так и что там по постоянному току на базах? Потыкай по базам вольтметром, есть там смещение?
Тут наверное больше вопрос в аналоговую ветку нежели питание. Этож усилитель...
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

Смещение было. Но потом сгорел один транзистор генератора. Вместо КТ363 поставил 9012-е, а на выходе оба КТ315И. Работает. Размах на выходе 2 В.
Решил проверить выходной каскад в микрокапе, но он ругается почему-то :shock:
Изображение
Заменил стабилитрон на 8В - перестал ругаться. Примечательно, что по факту у меня стоит 7808. Откуда Микрокап знает, что у меня стоит? :))
Изображение
Fox19
Открыл глаза

Сообщение Fox19 »

Возникла проблема со сборкой блока питания.
Напряжение без нагрузки регулируется 0-30в, если выставить напряжение больше 13в и подключить нагрузку напряжение просядет до ~13в выше не поднимается и загораются два светодиода одновременно CC CV. Ограничение тока работает. Вместо транзисторов 2N6385 поставил TIP121
Схема:
СпойлерИзображение
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Схема такая не попадалась ранее. Какой первоисточник?
Уточните: при просадке выхода до 13 вольт, какое напряжение на коллекторе Q7? Если высокое, и явно недооткрывается этот транзистор, то попробуйте: Временно удалите из схемы диод D40. Повторите проверку под нагрузкой. Нагрузку используйте заведомо исправную, не допускающую перегрузку БП по току. Не допускайте замыкания выхода БП. Если не помогает - уменьшите R41 до 1,5 кОм. Повторите проверку. Верните диод D40 на место. Опишите результаты. Далее - по ситуации.
Fox19
Открыл глаза

Сообщение Fox19 »

при просадке выхода до 13 вольт, какое напряжение на коллекторе Q7?
Выставил на выходе 20в без нагрузки на коллекторе Q7 23в
подключил резистор 50 ом на выходе 15.3в на коллекторе Q7 16.3в относительно минуса
пока делал замеры транзистор Q6 нагрелся

без диода D40 ничего не изменилось
Схему взял из сервис мануала https://elektrotanya.com/oltronix_labpa ... nload.html
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Что вообще там за выкрутас на Q6 Q7 и отводом от обмотки? Это типа защита если вдруг не будет +5 на питание ОУ?
Кондёр на выходе (С31) на напряжение 40 вольт и это при выходе 36. Тудабы 50 или 63 вольта надо.

А трансформатор то тянет? напряжение сразу после диодного моста не просаживается?
На базе Q7 напряжение тоже меняется при подключении нагрузки?
Что там на ногах ОУ 2, 3, 6, 5 по напряжению?
Fox19
Открыл глаза

Сообщение Fox19 »

Трансформатор две обмотки по 20в 1.8А подключен через латр на выходе по 13,5в
Транзистор Q6 вроде как вторая ступень вместо реле
на ногах оу без негрузки про 20в на вых 2-0в 3-0,37в 5-0 6-0
с 50 ом 2-0 3-0,31в 5-0,34в 6-0,06в
мерял относительно эмиттера Q7
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Думаю на 5 и 6 ноге надо было мерить относительно минуса (минус С31). А 2 и 3 относительно + (плюс С31). Можно ещё попробовать померить относительно 8 ноги ОУ...
Я подозреваю, что TL431 должен на 6 ноге сформировать 2,5 вольта... надо найти относительно чего :lol:
Причём я думаю, что 8 нога ОУ должна запитываться до R40, а не после него. Надо замерять напряжение на ОУ между 4 и 8 ногой.

Есть момент с SW6. Он должен быть замкнут... вероятно.
Fox19
Открыл глаза

Сообщение Fox19 »

[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4522995#p4522995"]Причём я думаю, что 8 нога ОУ должна запитываться до R40, а не после него. Надо замерять напряжение на ОУ между 4 и 8 ногой..[/uquote]
8 ножка запитываться до R40. Напряжение питания оу вышло -1.1в +3.9в не -0,7 +4,3в как на схеме относительно анода D38 1N4148
Непряжение и ток стабилизируетса до 15в
Думаю дело в транзисторе Q6
На TL431 есть 2,5в
Ответить

Вернуться в «Питание»