Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zaelcovsky
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение zaelcovsky »

а где можно купить провод для питания низковольтных поделок? в магазинах продается провод типа ШВВП 0,75 - а есть тонче? Например как у зарядок от телефонов были.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

zaelcovsky, конечно дофига разных вариантов. Посмотрите в магазинах, в том числе в aliexpress огромный выбор (но у китайцев с осторожностью - могут впарить алюминий, надо читать отзывы).

Как вариант, если нужно много тонких одиночных проводов, можно разобрать медный многожильный дешвый патчкорд, например Cablexpert PP10-10M. Выходит ОЧЕНЬ дешево, за 200 рублей получаем 80 метров разноцветных проводов сечением примерно 0,1 кв.мм. Таких цен нигде больше не найдете.)) Правда изоляция у них не всегда бывает термостойкая, может течь при пайке - надо проверять.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн авг 08, 2022 14:01:46, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а мне нравятся ленточные кабели, сейчас они почти ушли из PC и их можно практически нахаляву нарыть новыми в любом количестве, есть с крупными (fdd/ide/scsi1-2) и вдвое меньшего внешнего диаметра (ata2/scsi3) на них же довольно удобные обжимные разьемы под иголки 2.54mm и краевые(от fdd 5"). scsi1/2 ленты бывают до 2M если нужны длины.
почти все ленты удобно рвутся руками вдоль, хоть на одиночные проводки и удобно запараллеливать жилки на любое нужное сечение.

еще тонкие провода в кабелях lpt которые горами хлама иногда валяются с прошлого века).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Upgrader, AlexS4,
Провода из патч-кордов действительно неплохие и провода из ленточных кабелей тоже неплохие, согласен с вами. Проблема в основном с зачисткой таких тонких проводков. Хотелось бы найти какой-нибудь хороший инструмент для зачистки тонких проводков, чтоб он снимал с них изоляцию не повреждая при этом медные жилы.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ему не отдельные провода нужны, а кабель, тк ШВВП - это обычный сетевой провод, идущий с вилкой.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

electroget, не сталкивался с проблемой зачистки. Обычный нож, и хорошо чувствовать прорезание изоляции. Обычно режу не до конца, чтобы не зацепить жилы, а потом сдираю по месту надреза. Жилы абсолютно не повреждаются никак.
Martin76 писал(а):Ему не отдельные провода нужны, а кабель, тк ШВВП - это обычный сетевой провод, идущий с вилкой.
Это понятно, тут вообще ни вопрос - в магазинах всякие есть.
В том же чип и дип например.
https://www.chipdip.ru/product0/8003914148
https://www.chipdip.ru/product/shvpt-m-2x0.20
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

electroget, матерые коты обычно когтями тонкие проводки чистят :) но если когти плохо заточены или пластик изоляции совсем ядреный то для не тефлоновых/силиконовых можно паяльником наметить и оторвать когтями. а для термостойких изоляций и для болших сечений или обьемов зачисток)) - да - нужен инструмент. из простого мой любимый выглядит так:
Изображение
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4270530#p4270530"]electroget, матерые коты обычно когтями тонкие проводки чистят :)[/uquote]
И даже зубами. :))
На своих макетных платах я делаю монтаж в основном проводом МС-0,08

Изображение

Изображение

Режущим инструментом такой провод хорошо зачистить невозможно.
Поэтому провод МС-0,08 и МГТФ-0,12 я зачищаю методом термостриппирования.

Изображение

Это вообще лучший известный мне способ зачистки, но он медленный и трудоёмкий.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4270538#p4270538"]Это вообще лучший известный мне способ зачистки, но он медленный и трудоёмкий.[/uquote]И вонючий.

Вот и не использую такие провода. Уж лучше обычные с приличной изоляцией которую и когтями и ножом всегда можно с легкостью зачистить. :)))
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4270540#p4270540"]Уж лучше обычные с приличной изоляцией[/uquote]
Из всех известных мне типов монтажных проводов, самая надёжная прочная и качественная изоляция у проводов типа МС и МГТФ. И медь там самая лучшая, я погонные измерения падения напряжения делал. Если знаете монтажные провода лучшего качества, сообщите пожалуйста форуму.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

согласен, мс/мгтф лучшие по основным параметрам, я чищу их острыми бокорезами или стрипером и наплевать что чутка жилки повреждаются. там где они будут активно шевелиться я припаиваю скобку из жесткого провода чтоб край у пайки был неподвижным или оборачиваю зачищенные жилки вокруг края изоляции и лужу, получается жесткая гильзочка из меди и припоя которую можно паять или зажимать в клеммник и теребить потом провод довольно интенсивно без риска обломать на границе зачистки.

при термической зачистке тефлонов всякие канцерогенчики говорят выделяются, стремак :write:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

при снятии изоляции профессиональные монтажники держат нож не перпендикулярно проводу, а под очень острым углом.
просто "состругивают" изоляцию практически параллельно жиле.
тогда жила не подрезается.
особенно это актуально для алюминиевой жилы, так как даже при очень маленьком надрезе алюминия жила в этом месте часто ломается.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4270545#p4270545"]самая надёжная прочная и качественная изоляция у проводов типа МС и МГТФ[/uquote]Она же самая тонкая. За счет чего она лучше? Мне казалось только за счет лучшей термостойкости, но опять же минимальная толщина - любая острая железка их порежет. А вот когда зачищаешь - наоборот, фиг слезет. Работать с ним просто неудобно, несмотря на всякие преимущества.

Второй серьезный недостаток МГТФ - затекание припоя глубоко под изоляцию, после чего длинный кусочек от места пайки не изгибается, а изгибается резко в том месте где нежелательно, что влечет обрывы. Приходилось ремонтировать устройства с МГТФ проводками - там обрывы постоянно. А стоит только заменить эти мгтф на дешманский китайский провод с толстой изоляцией - и внезапно, всякие обрывы прекращаются полностью. Т.к. изоляция сама по себе упираясь в печатную плату делает перегиб значительно более плавным.
electroget писал(а):Если знаете монтажные провода лучшего качества, сообщите пожалуйста форуму.
Думаю что не бывает ничего универсального.
Нельзя сказать что один провод лучше, а другой хуже.
Сопротивление - не всегда критично.
Изоляция - тоже.
Под задачу удобнее бывает различный провод.

Добавлено after 55 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4270590#p4270590"]при снятии изоляции профессиональные монтажники держат нож не перпендикулярно проводу, а под очень острым углом.
просто "состругивают" изоляцию практически параллельно жиле.[/uquote]Сомневаюсь что профессиональные монтажники используют нож для такой работы.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я сам лично видел использование ножа профессионалами.
также есть специальные клещи для снятия изоляции. у меня тоже были такие клещи, когда я работал. но у них минимальное сечение было, как помню, 0,5 мм2.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="zaelcovsky",url="/forum/viewtopic.php?p=4270342#p4270342"]а где можно купить провод для питания низковольтных поделок? в магазинах продается провод типа ШВВП 0,75 - а есть тонче?[/uquote]
Что-то вроде "лайвхака"-
СпойлерИзображение
Это взят вот такой провод:
https://www.chipdip.ru/product/ds1058-50
https://www.chipdip.ru/product/frc-64-30c
https://www.chipdip.ru/product0/8008017035
От плоского шлейфа отделяется необходимое количество жил, и используется..
При большом токе- жилы объединяются попарно или по три..
Изображение
Вложения
WIN_20220808_18_36_29_Pro.jpg
(79.49 КБ) 136 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Starichok51 писал(а):но у них минимальное сечение было, как помню, 0,5 мм2.
Для тонкого не поможет ни нож, ни специальные клещи. Обжигалка наше фсёёё!

Изображение

Особенно для тонкого мгтф и китайского с пиздяным волосом вместо жил! :))
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а кстати я делал ножик из лезвия безопасной бритвы(сейчас проще найти лезвие канцелярского ножа), зажатого между 2мя кусочками оргстекла ~4mm, так чтобы острие торчало делая надрез чуть не доходящий до жил. можно зажать с небольшим наклоном и разметить под разные толщины/глубины реза но удобнее/точнее сделать несколько на фиксированные глубины.
я просто оч мало с проводами вожусь и посему эта штука у меня не прижилась но это было супер удобно, прямо пальцем прокатываешь и когтями отрываешь. и под мгтф ок, прямо идеально чистило.
позже завел пром стриппер на похожем принципе, там углубления в щечках под разные глубины и гарда защищающая лезвие (провод вставляется в щель)
примерно такой
Изображение

но самодельный открытый здорово удобнее если кучи проводков надо, как выше было :)
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Не подскажите доступную в чиподипе шимку вроде tl494 для пуш пула, но которая потянет реально что-то в районе 150-200 кгц? Крайне желательно в дип корпусе.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

dummynull,
Самый известный и доступный P-P контроллер это SG3525. Он должен быть и в чипедипе.
Ответить

Вернуться в «Питание»