Схема регулировки мощности с помощью тиристоров Т161-160-12

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Bombordir
Первый раз сказал Мяу!

Re: Схема регулировки мощности с помощью тиристоров Т161-160

Сообщение Bombordir »

[uquote="dima1967",url="/forum/viewtopic.php?p=4148271#p4148271"]Как говорил герой старого советского кино-детектива "Огарева 6": "П-п-п-ривыкай" :) Это Bombordir, форум по электронике....тут всегда так. Но имей ввиду!!!! никто тебе на блюдечке тут ничего не принесет. Тут ценят когда человек сам пытается разобраться, читает первоисточники....и т.д., ну а советом всегда помогут. А мнения, как видишь, бывают диаметрально противоположные.
Моська 3063 по ДШ 1 ампер тянет, так что если бы у меня без дела валялись два таких, как я их называю "трамвайных", тиристора, то я бы кочегарил их именно моськой. Но!!! имей ввиду, что musor товаришч дюже грамотный реально в электронике, хоть и общаться с ним далеко не каждый умеет. Так что я совсем не исключаю, что он прав окажется насчет управления этими мощнючими тиристорами. Но в любом случае лично я предлагаю тебе попробовать моську, а там как пойдет. Вряд ли мы сможем угробить эти тиристоры, максимум может моська сдохнет от них.....и то не факт.

По делу: я тут малось разгребу дела и соберу в симуляторе схему korob, посмотрю что там получается. Я пользуюсь уже несколько лет Мультисимом. Мне нравится, по аналоговой схемотехнике очень классный симулятор. И в железе получается очень близко к тому, что было в симуляции. Ну по крайней мере схемы которые я собирал: не самые сложные но и не совсем простые.[/uquote]
Спасибо за понимание! Я тоже начал изучать симулятор EasyEDA и пробую нарисовать данную схему, но у меня вопросы по конденсаторам. Если что получиться могу скинуть, то что у меня получилось, проверить и поправить смогешь файл и прислать в обратку?

Добавлено after 19 minutes 22 seconds:
Re: Схема регулировки мощности с помощью тиристоров Т161-160-12
И еще один вопрос - что такое скважистость импульсов? простым языком.

Добавлено after 3 minutes 46 seconds:
как я исчерпал с интернета и понял это -что это соотношение включеного к выключенному (отсутствие напряжения больше чем его присутствие) Так?

Добавлено after 11 minutes 40 seconds:
https://www.youtube.com/watch?v=SwvxVEsTbAI&t=125s

Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
https://www.youtube.com/watch?v=SwvxVEsTbAI&t=125s
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

Bombordir писал(а):симулятор EasyEDA
Я им не пользовался никогда, так что я не смогу файл открыть твой. Только в виде картинки могу посмотреть.
Да...и когда цитируешь другого участника, не цитируй полностью весь пост, выбирай фразу нужную и выделением помещай в цитату.
Bombordir писал(а):что такое скважистость импульсов? простым языком.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 1%82%D1%8C
https://elquanta.ru/teoriya/skvazhnost-impulsov.html

Если например временная длина периода 10мсек, а временная длинна положительного импульса в этом периоде только 2 мсек, тогда скважность будет 10/2 = 5. Чем больше скважность тем меньшее время в периоде занимает положительный импульс и соответственно большее время занимает ноль. Скважина- как бы провал, то есть ноль.
Bombordir
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bombordir »

И все таки я думаю необходимо доделать нашу схему и выложить всем на общее обозрение с этими мощными тиристорами регулировку мощности ТЭНоВ (активной нагрузки). И в доказательство что я не халявщик (особенно - valentinovich) кто предложит нормальную действующую схему с пояснениями по каждой детали, обещаю отправить пару тиристоров Т161-160-12.63 УХЛ2 по адресу безвозмездно.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Кому не хватает тока для УЭ, то можно увеличить
Изображение
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

dima1967 писал(а):соберу в симуляторе схему korob, посмотрю что там получается
Да схема примитивная, и без симулятора видно что рабочая. :roll: :)
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4148294#p4148294"]Кому не хватает тока для УЭ, то можно увеличить.[/uquote]
Тиристоры хоть и "трамвайные", но управляются током в 200...400мА., так что МОС3063 с допустимым током до 1А. вполне справится. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

korob писал(а):видно что рабочая.
Да, так и есть.

Bombordir, тебе осталось спаять схему korob, и проверить все в железе. Симулятор показал, что длина периода регулировки сейчас около 390 мсек, этот параметр можно будет потом при желании поменять. Когда будешь паять детали на плату, конденсатор который идет от ножек 6 и 2 на землю поставь так, чтобы его можно было легко выпаять и поставить другой.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Не знаю откуда тут приводят параметры открывания в "300-400 ма" если производитель пишет о 5 амперах https://eandc.ru/techinfo/T160-160.pdf . Импульсный ещё больше, поэтому выкинуть их или отложить до лучших времён. Если ТС хочет простой безпомеховый регулятор то вот такая схема, он в инете есть во многих вариантах кстати http://www.payatel.ru/page,2,402-shema- ... telya.html . MUSOR уже писал что управление мощными тиристорами весьма непростая наука, обычно малый ток в УЭ приводит к его быстрой деградации и прекращению работы... Импульсный для серии Т160...250 примерно 3..6 ампер при крутом переднем фронте и напряжении 6..8 вольт. Ясно что МОСхххх такого дать просто не может, помрёт раньше :) . Пусть ставит ВТА какую-нибудь или что-то подобное на 25..40 А.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

Дмитрий М писал(а):Если ТС хочет простой безпомеховый регулятор то вот такая схема
Ну и чем эта схема лучше схемы korob ? Тем что она сложнее и больше деталей? Или тем что в ней жгут проводов и 10 кнопок? И зачем в этой схеме отдельный детектор нуля на оптотранзисторах и VT1, если все равно симистором управляет МОСька 3083 с уже встроенным детектором нуля? Для беспомеховой циклической регулировки вовсе не нужно генератор импульсов синхронизировать с сетью, достаточно применить моську со встроенным детектором. Даже если импульс придет не во время нуля, моська отсечет лишнее. А на рабочем периоде длительностью в в пол секунды или в секунду погрешность в 10 мсек ничего не будет значить для регулировки.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4148534#p4148534"]Не знаю откуда тут приводят параметры открывания в "300-400 ма" если производитель пишет о 5 амперах https://eandc.ru/techinfo/T160-160.pdf[/uquote]Изображение
Вложения
T161.PNG
(92.51 КБ) 1042 скачивания
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Чтобы проектировать управление надо что-то такое: Замятин В.Я. Мощные полупроводниковые приборы.Тиристоры
картиночка оттуда:
Вложения
Image 1.png
(59.05 КБ) 179 скачиваний
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Вот этот график похож... В своё время разрабатывал драйверы под такие тиристоры, писал по памяти... Постоянный ток минимальный это одно, максимальный другое, проектный где-то посредине. Без нескольких ампер (особенно в импульсном режиме) там и делать нечего...
По поводу схемы...есть в сети и проще гораздо, на той же ИЕ10. По моему там оптопара для выделения импульсов счёта, тактирующих счётчик. Как бы оптрон удобно, цена копейки сейчас. Были варианты и на транзисторе, можно и стабилитрон для формирования. Я ещё в 80-х делал по подобной схеме, переключатель тот, что с колёсиком от 0 до 9, мы на всё КБ их наделали под паяльники. Управление на КТ117 и МИТ-4. Советские тиристоры и симисторы требовали изрядного тока по УЭ, с трансом легче...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

имено кт117 +ТРАН наще все...во аремена популярности СИФУ но для этой сери от кт117 может быть мало его импулс надо + усилить транзюком и тока потом подать на тран с 3 обмотками
насчет беспомеховости без дроса в Т2 ее не получить а так схема вполне рабочая была гдето у меня еще втеории хдето случайна бумажные черновики могли сохранится с 80х
кстати у меня там даже защита по току от дурака была - была очень шустрая -пыр сгореть не не успевал рулил ей 2у104 очень шустрый тирик коротил цепь заряда времязадающего капа сигнал снимался с ТТ..
но врядли ктото щас такое замутит...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

Дмитрий М писал(а):Советские тиристоры и симисторы требовали изрядного тока по УЭ, с трансом легче...
с трансом заморочек больше: Считай его. мотай, размещай на плате или рядом....

В советские времена и в 80-е, о которых идет речь, не были массово доступны ни моськи копеечные, ни таймеры типо 555 копеечные, про МК тогда еще только мечтали..... а полупроводники мощные вообще на вес золота у радиолюбителей были. Наверно это все было на секретных заводах, но вот в радиомаге кроме слабеньких и не надежных транзисторов серии МП нифига небыло. А симисторы мощные были реально ценностью большой, потому что офигенные светомузыки с кучей ламп сетевых на них можно было для дискотеки сделать :)) Я вот до сих пор, по старой памяти, как то с уважением чтоли на каждый симистор смотрю, хотя их сейчас навалом любых. Вот и приходилось при Брежневе кочегарить УЭ тиристоров и симисторов трансами, другого ничего потому что не было.
А сейчас любой тиристор/симистор можно моськой кочегарить, при необходимости умощнив выход моськи маломощным и опять же копечным симистором ампер на 10-12.
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

Musor верно пишет,для надёжного управления большими советскими тиристорами с очень тупым входом подходят только схемы с импульсным трансформатором на выходе , которым плюс ещё гальванических разделяется управление и силовая часть.А все гирлянды тиристоров от маленького к большому ненадёжно.
Для надёжного управления из любительских подходит только вот такая схема,как на картинке.Причём ИТ для тиристоров на 150-300А надо делать железный Ш-образных,размером не менее 50х50 мм по наруже и режим ключа подбирать.Эта схема неоднократно испытана и работает нормально.
Ну или какую схему из промоборудования взять,но они ещё сложнееИзображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

что ставить оптрон с буферным тириком или тран на гать решать по месту надо но яб такими тириками тока через тран рулил на самом деле в совке делали готоваые траны для этого МИТ-4 и подобные они тогда были услованодоступны ка и сами тиристоры мощные ну вы поняли в магазине не лежали но купить можно было
што касется цветомузык их делали на ку202 в основном симисторы вто время(80) даже в отраслевых конторах достать было крайне сложно да и то дерьмовые навроде ку 208 которых лучше не ставить никуда нормалные класические триаки появились у народа чуть позже
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Мысль в том что для хотелок ТСа такие тиристоры и гимор с их управлением просто не нужен.. Именно это я и хотел сказать. Ну как-бы на смеситель можно с трубопровода задвижки поставить, но зачем? Их монтаж будет в сто раз дороже чем симистор с Али или даже ЧиДа. Причем экономия копеечная..даже если и запустить Т160 в этой схеме.
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Всем привет! Есть такой вопрос: я взял ТС160 подключил к нему лампочку накаливания на 220В 500W включил в розетку, на управляющий подал с ЛБП + на "хвост" минус, на лабораторнике выставил 5В и ограничение тока 0,4А лампочка зажглась но не в полный накал и мерцала я добавил на УЭ ток до 2А стало нормально. Подскажите почему так? В ДШ же написано нужно для открытия 0,4А Или это минимум и при 0,4А я попаду в область ВАХ неуверенного отпирания симистора?
Муррр.
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

Попадёте.А если на мороз вынесете,то и ещё больше надо.Все подобные тиристоры ориентированы на открывание короткими мощными импульсами от ИТ.
А просто напряжением можно и спалить по входу.Перегреется внутри этот вход ,и всё
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Cricket2107 писал(а):Подскажите почему так?
Симисторы управляются либо отрицательным напряжением на УЭ, либо полярностью совпадающей с полярностью на условном аноде (корпусе).
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

при 1 полярке управлять гатью НАДО МИНуСОМ ТОЛКА это верно для всех 3квадрантникоф 4 квадрантники кушают и + но мене надежны
вобшемсмотри даташить там есть все даные....
болшинство наших ТС ка и ку 208 и ширпотребныные ВТА -3 квадранты... но бывали и исключения
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»