Каскад с общим эмиттером.
- Alek_von_German
- Встал на лапы
Re: Каскад с общим эмиттером.
Сейчас не могу(( жена загнала в кровать, с телефона пишу. Rн это сопротивление резистора и св.диода вместе. А Rb это сопротивление входное.
Хочется всё и сразу, а получаешь нихрена и постепенно...
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3996257#p3996257"]Если оторвать коллектор, то ток базы будет (Uвх-0.6В)/Rн Источнику входного напряжения может поплохеть.[/uquote]Я, кстати, на это однажды нарвался. Коллекторная цепь размыкается штатным образом, после чего в базу начинает идти неприличной величины ток. Конечно, проблему я победил, но сначала она всё-таки показала мне зубы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
Продолжаю серию своих вопросов про транзисторы, усилители! (ранее задавал год назад интересующие меня вопросы в другой теме)
Не поленился прочел всю тему, вопрос у меня следующий, чем руководствуются при выборе сопротивление резистора - Rэ в отрицательной обратной связи в цепи эмиттера.
Хоровиц в своей книге приводит формулу Rэ = 0,1*Rк(сопротивление резистора в цепи коллектора), почему 0,1? Что за загадочные цифры?
В других источниках пишут, что падение напряжения на эмиттере должно быть два вольта вольта и на основании этих двух вольт, зная ток коллектора рассчитывают Rэ.
Некоторые блогеры - электронщики в своих расчетах приводят формулу Uэ = 0,2 * (Uпит/2), опять загадочные цифры, почему 0,2?
Есть точное обоснование/расчет этого сопротивления резистора Rэ? А не с потолка взятые загадочные цифры, вольты и т.д.
Прикладываю схему к сообщению "Схема усилителя".
Добавлено after 12 minutes 37 seconds:
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=2018178#p2018178"]
Не нужно в данном случае рассматривать это на уровне движения зарядов. Это совершенно лишнее.
Вы главное принцип поймите.
В схемотехнике движением зарядов зарядами или куда летят электроны не оперируют.
Я вот когда то знал про движения зарядов годов 40 назад, когда в ВУЗ-е учился и этот вопрос был в билетах на экзамене, а потом благополучно забыл изучая схемотехнику электронных схем.
В схемотехнике оперируют напряжением, током, мощностью, ну еще частотными свойствами, а движение зарядов или как бегают электроны для понятия схем мало пригодны. Поэтому я про них и забыл, т.к. практически не пригодились.[/uquote]
Я кажется тоже страдаю подобной проблемой
, но как понять появления переменного напряжения на разделительном конденсаторе без распределения зарядов/полюсов и т.д.? Вернее как появляется на выходе конденсатора переменного напряжение?
Прикладываю к сообщению свое понимание появления переменного напряжение, собрал схему, использовал осциллограф, в схеме нарисовал, как распределяются полюса ++ и --. За место ключа SW может быть транзистор (в ключевом режиме).
Правильно ли я понимаю - процессы и распределение полюсов ++ и -- и появления переменного напряжения резисторе?
Не поленился прочел всю тему, вопрос у меня следующий, чем руководствуются при выборе сопротивление резистора - Rэ в отрицательной обратной связи в цепи эмиттера.
Хоровиц в своей книге приводит формулу Rэ = 0,1*Rк(сопротивление резистора в цепи коллектора), почему 0,1? Что за загадочные цифры?
В других источниках пишут, что падение напряжения на эмиттере должно быть два вольта вольта и на основании этих двух вольт, зная ток коллектора рассчитывают Rэ.
Некоторые блогеры - электронщики в своих расчетах приводят формулу Uэ = 0,2 * (Uпит/2), опять загадочные цифры, почему 0,2?
Есть точное обоснование/расчет этого сопротивления резистора Rэ? А не с потолка взятые загадочные цифры, вольты и т.д.
Прикладываю схему к сообщению "Схема усилителя".
Добавлено after 12 minutes 37 seconds:
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=2018178#p2018178"]
Болезнь всех начинающих.Dim130 писал(а):рассматривать этот процесс на уровне зарядов
Не нужно в данном случае рассматривать это на уровне движения зарядов. Это совершенно лишнее.
Вы главное принцип поймите.
В схемотехнике движением зарядов зарядами или куда летят электроны не оперируют.
Я вот когда то знал про движения зарядов годов 40 назад, когда в ВУЗ-е учился и этот вопрос был в билетах на экзамене, а потом благополучно забыл изучая схемотехнику электронных схем.
В схемотехнике оперируют напряжением, током, мощностью, ну еще частотными свойствами, а движение зарядов или как бегают электроны для понятия схем мало пригодны. Поэтому я про них и забыл, т.к. практически не пригодились.[/uquote]
Я кажется тоже страдаю подобной проблемой
Прикладываю к сообщению свое понимание появления переменного напряжение, собрал схему, использовал осциллограф, в схеме нарисовал, как распределяются полюса ++ и --. За место ключа SW может быть транзистор (в ключевом режиме).
Правильно ли я понимаю - процессы и распределение полюсов ++ и -- и появления переменного напряжения резисторе?
- Вложения
-
- RC.png
- Схема моего понимания по распределению полюсов
- (60.01 КБ) 271 скачивание
-
- Amp_circuit.jpg
- Схема усилителя
- (20.3 КБ) 279 скачиваний
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
Есть, конечно же. Книга Степаненко И.П. "Основы теории транзисторов и транзисторных схем", глава "Статический режим работы усилительного каскада", параграф "Стабильность рабочей точки". Весьма основательно изложено, со всеми формулами. И вывод для каскада ОЭ: "Поэтому обычно делают (сопротивление базового делителя) R1 || R2 ~ Rэ или больше. ... Очевидно, что сопротивление Rэ желательно выбирать большим, так как при этом можно повысить сопротивление делителя. Однако величина Rэ ограничена ростом падения напряжения IэRэ. "Transformer-V писал(а):Есть точное обоснование/расчет этого сопротивления резистора Rэ?
Если попроще, то Horowitz, Hill. The art of electronics, 3rd ed. страница 97.
Если совсем на пальцах, то падение напряжения на Rэ должно быть сравнимо с падением напряжения на переходе БЭ. Тогда если даже напряжение БЭ совсем исчезнет (чего быть не может), то ток коллектора вырастет всего вдвое. Если обеспечить падение напряжения на Rэ равное 1 - 2 вольта, как вышеупомянутые ХиХ делают, то в первом приближении получится нормально.
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=3998598#p3998598"]вопрос у меня следующий, чем руководствуются при выборе сопротивление резистора - Rэ в отрицательной обратной связи в цепи эмиттера.[/uquote]
Принцип очень простой - это сопротивление должно быть равно нулю.
Принцип очень простой - это сопротивление должно быть равно нулю.
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=3998643#p3998643"]R1 || R2 ~ Rэ или больше. ... Очевидно, что сопротивление Rэ желательно выбирать большим, так как при этом можно повысить сопротивление делителя. Однако величина Rэ ограничена ростом падения напряжения IэRэ. "[/uquote]
Несерьезно, так как делитель R1 и R2 имеют большее сопротивление, зачем задавать примерное значение Rэ?
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=3998643#p3998643"]Если попроще, то Horowitz, Hill. The art of electronics, 3rd ed. страница 97.
Если совсем на пальцах, то падение напряжения на Rэ должно быть сравнимо с падением напряжения на переходе БЭ. Тогда если даже напряжение БЭ совсем исчезнет (чего быть не может), то ток коллектора вырастет всего вдвое. Если обеспечить падение напряжения на Rэ равное 1 - 2 вольта, как вышеупомянутые ХиХ делают, то в первом приближении получится нормально.[/uquote]
На 97 странице в книге описаны токовые зеркала.
Не понял Uэ = 0,7 ... 0,6 V должен быть равен падению БЭ?
Зачем обеспечивать падение напряжения 1 - 2 вольта? Я собрал подобный усилитель, задав Uэ = 2 V с потолка, сигнал на выходе обезображен и искажен, причина в Rэ которая неверно рассчитана, если задавать напряжение с потолка от 1...2 V.
Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3998820#p3998820"][uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=3998598#p3998598"]вопрос у меня следующий, чем руководствуются при выборе сопротивление резистора - Rэ в отрицательной обратной связи в цепи эмиттера.[/uquote]
Принцип очень простой - это сопротивление должно быть равно нулю.[/uquote]
Rэ = 0 Ом? Iк=U/Rэ = 0 A ??? Почему это Rэ должен быть равен 0 Ом?
Несерьезно, так как делитель R1 и R2 имеют большее сопротивление, зачем задавать примерное значение Rэ?
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=3998643#p3998643"]Если попроще, то Horowitz, Hill. The art of electronics, 3rd ed. страница 97.
Если совсем на пальцах, то падение напряжения на Rэ должно быть сравнимо с падением напряжения на переходе БЭ. Тогда если даже напряжение БЭ совсем исчезнет (чего быть не может), то ток коллектора вырастет всего вдвое. Если обеспечить падение напряжения на Rэ равное 1 - 2 вольта, как вышеупомянутые ХиХ делают, то в первом приближении получится нормально.[/uquote]
На 97 странице в книге описаны токовые зеркала.
Не понял Uэ = 0,7 ... 0,6 V должен быть равен падению БЭ?
Зачем обеспечивать падение напряжения 1 - 2 вольта? Я собрал подобный усилитель, задав Uэ = 2 V с потолка, сигнал на выходе обезображен и искажен, причина в Rэ которая неверно рассчитана, если задавать напряжение с потолка от 1...2 V.
Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3998820#p3998820"][uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=3998598#p3998598"]вопрос у меня следующий, чем руководствуются при выборе сопротивление резистора - Rэ в отрицательной обратной связи в цепи эмиттера.[/uquote]
Принцип очень простой - это сопротивление должно быть равно нулю.[/uquote]
Rэ = 0 Ом? Iк=U/Rэ = 0 A ??? Почему это Rэ должен быть равен 0 Ом?
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=3999285#p3999285"]Несерьезно, так как делитель R1 и R2 имеют большее сопротивление, зачем задавать примерное значение Rэ?[/uquote]Полагаю, что автор книги имел в виду следующее. Сопротивление R1 || R2 в основном определяется сопротивлением нижнего резистора делителя. Если оно примерно равно Rэ, то токи делителя и эмиттера примерно (в пределах нескольких раз) равны. И только 1/β часть этого тока отбирается в базу из делителя. Расточительно, но зато стабильно. Книга 60-х годов, транзисторы были паршивыми. Величина β в несколько десятков - уже была очень хорошей.

Перепроверил. Зеркал не вижу. Раздел называется "Biasing the common-emitter amplifier", подраздел "Bypassed emitter resistor". Там нет совета, каким именно должно быть падение напряжения на Rэ, но есть совет, каким его уж точно делать не следует.Transformer-V писал(а):На 97 странице в книге описаны токовые зеркала.
Активная коллекторная стабилизация?12943 писал(а):Принцип очень простой - это сопротивление должно быть равно нулю.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Не пойму, почему все новички (или почти все - не считая меня
) изучают транзисторы (и не только) именно по книжкам Хоровиц'а и Хилла?
Имхо это не самый лучший источник для начинающего:)
Имхо это не самый лучший источник для начинающего:)
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=3999285#p3999285"]Rэ = 0 Ом? Iк=U/Rэ = 0 A ???[/uquote]
Чо, с делением проблемы?
Я даже не спрашиваю, где ты откопал эту"формулу"?
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=3999285#p3999285"]Почему это Rэ должен быть равен 0 Ом?
[/uquote]
Пушта чем меньше Rэ, тем больше коэффициент усиления каскада.
Добавлено after 4 minutes 38 seconds:
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=3999349#p3999349"]Активная коллекторная стабилизация?[/uquote]
Нафиг она облокотилась? Нужен усилитель с непосредственными связями и общая ООС по постоянному (в том числе) току.
Чо, с делением проблемы?
Я даже не спрашиваю, где ты откопал эту"формулу"?
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=3999285#p3999285"]Почему это Rэ должен быть равен 0 Ом?
Пушта чем меньше Rэ, тем больше коэффициент усиления каскада.
Добавлено after 4 minutes 38 seconds:
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=3999349#p3999349"]Активная коллекторная стабилизация?[/uquote]
Нафиг она облокотилась? Нужен усилитель с непосредственными связями и общая ООС по постоянному (в том числе) току.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=3998598#p3998598"]Хоровиц в своей книге приводит формулу Rэ = 0,1*Rк(сопротивление резистора в цепи коллектора), почему 0,1? Что за загадочные цифры?
[/uquote]
Пару страниц назад я задавал вопрос по такой же схеме (картинка не сохранилась).
Пару страниц назад я задавал вопрос по такой же схеме (картинка не сохранилась).
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3789005коэффициент усиления в самом первом приближении равен Rк/Rэ.
Эти загадочные цифры перекочевали из ламповой схемотехники. Не сами, конечно, а с помощью недалёких специализдов.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Получается, Хоровиц_Хилл - недалёкие специализды? Ещё один минус им в карму))
Вот не зря мне их книга не нравится. Обо всём сразу, и ни о чём. Галопом по европам с кучей опущений, упрощений, пропусков, "догадайся сам" и т.д.
Вот не зря мне их книга не нравится. Обо всём сразу, и ни о чём. Галопом по европам с кучей опущений, упрощений, пропусков, "догадайся сам" и т.д.
Видишь ли, книги издаются для получения прибыли. Причем, очень желательно, чтобы при этом никто ничему не смог научиться.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Этточно:) Поэтому и в интернете все статейки для начинающих ограничиваются объяснением необходимости смещения для правильной формы сигнала. Ни о больших/малых сигналах, ни о коэффициенте сжатия ни слова. Приходится курить вузовские учебники или книги с пометкой "для инженерно технических работников" 
[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=3999517#p3999517"]Получается, Хоровиц_Хилл - недалёкие специализды?[/uquote]Получается другое. "Ваше мнение очень важно для нас."
[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=3999517#p3999517"]Ещё один минус им в карму))[/uquote]Бедные Пол и Уинфилд! Они от этого, наверно, сильно страдать будут.
[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=3999517#p3999517"]Вот не зря мне их книга не нравится. Обо всём сразу, и ни о чём. Галопом по европам с кучей опущений, упрощений, пропусков, "догадайся сам" и т.д.[/uquote]На самом деле самый серьёзный недостаток Хоровица-Хилла - эта книга тяжело понимается нубами. Прочие надуманы, скорее всего, ими же.
[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=3999517#p3999517"]Ещё один минус им в карму))[/uquote]Бедные Пол и Уинфилд! Они от этого, наверно, сильно страдать будут.
[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=3999517#p3999517"]Вот не зря мне их книга не нравится. Обо всём сразу, и ни о чём. Галопом по европам с кучей опущений, упрощений, пропусков, "догадайся сам" и т.д.[/uquote]На самом деле самый серьёзный недостаток Хоровица-Хилла - эта книга тяжело понимается нубами. Прочие надуманы, скорее всего, ими же.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Совершенно согласен про нубов. Только вот если человек не относится к этой категории, то ХИХ ему абсолютно не нужен.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Не пойму, что вас так возмутило. При всём уважении.
Выше было высказано мнение, что слепое копирование принципов схемотехники с ламповой на полупроводниковую - моветон. ХиХ сделали именно так - значит, они те самые "недалёкие специализды". Логмчно.
Какие ко мне претензии?))
А профи легко понимают ЛЮБУЮ литературу раздела "для начинающих". Потому что они ЗНАЮТ, а для нуба любая недосказанность - чёрная дыра и повод лишние пару часов шуршать книгами....
Выше было высказано мнение, что слепое копирование принципов схемотехники с ламповой на полупроводниковую - моветон. ХиХ сделали именно так - значит, они те самые "недалёкие специализды". Логмчно.
Какие ко мне претензии?))
А профи легко понимают ЛЮБУЮ литературу раздела "для начинающих". Потому что они ЗНАЮТ, а для нуба любая недосказанность - чёрная дыра и повод лишние пару часов шуршать книгами....
Шуршать книгами и мозгами, тогда никакой ХИХ будет не страшен.
-
HochReiter
- Друг Кота
Где у Хоровица-Хилла слепое копирование принципов ламповой схемотехники??? Выбор эмиттерного резистора у ХиХ обусловлен температурной стабильностью, в тёплой ламповой технике о ней никогда не заботились.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Вот именно это - возня с одним единственным каскадом и есть признак ламповой схемотехники, она всегда опиралась на ряд каскадов, разделённых по постоянному току.
Не заботились о термостабильности именно по этой причине - крайне низкий коэффициент усиления на постоянном токе.
Попробуйте изголиться с питанием и соединить всего два ламповых каскада непосредственно - сразу выяснится, что выход влетает в насыщение не хуже, чем в ОУ.
Плюсом влияние нестабильности накала на режим.
Не заботились о термостабильности именно по этой причине - крайне низкий коэффициент усиления на постоянном токе.
Попробуйте изголиться с питанием и соединить всего два ламповых каскада непосредственно - сразу выяснится, что выход влетает в насыщение не хуже, чем в ОУ.
Плюсом влияние нестабильности накала на режим.