Мини паяльная станция на жалах T12.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

djonn75
Родился

Re: Мини паяльная станция на жалах T12.

Сообщение djonn75 »

Мяу коты! Помогите пж разобраться. Развёл плату под атмегу328Р дип28 залил прошиву , дисплей засветился
букавами и цифрами как положено правда тускловато как будто не хватает контрастности .
да не проблема подумал я повысим , да не тут то было кнопочки то не работают.
От бляха муха подумал я, пины кнопок то в коде не переназначил.
Сказано сделано переназначил пины, заливаю по новой прошиву а на экране пусто чуть голову не сломал усю
может чЁ ни то делаю.
Реклама
Proton78
Прорезались зубы

Сообщение Proton78 »

[uquote="djonn75",url="/forum/viewtopic.php?p=3966380#p3966380"]Мяу коты! Помогите пж разобраться. Развёл плату под атмегу328Р дип28 залил прошиву , дисплей засветился
букавами и цифрами как положено правда тускловато как будто не хватает контрастности .
да не проблема подумал я повысим , да не тут то было кнопочки то не работают.
От бляха муха подумал я, пины кнопок то в коде не переназначил.
Сказано сделано переназначил пины, заливаю по новой прошиву а на экране пусто чуть голову не сломал усю
может чЁ ни то делаю.[/uquote]

Естественно, если не работает, значит что то не то делаешь. Может быть попал на пин 29 (который reset), вот и находится схема в вечном ресете. А вообще мало исходных данных, какие пины на что переназначил.
Реклама
tak
Открыл глаза

Сообщение tak »

Для нагревательного элемента паяльника нужен не источник напряжения, а источник тока. Конкретно для жал Т12 нужен не БП 24В 60Вт, ибо никаких 60Вт накачки нагревательного элемента не будет при разогреве жала >+200С, а нужно ЗУ с конечным напряжением 36В или даже лучше 42В с ограничением тока 2-3А, коих на Али продаётся навалом. Только надо проверить уровень Uds силового ключа накачки жала, напряжения конденсаторов фильтра на шине питания и нужен будет ограничительный резистор для КРЕНки питания процессора.
"Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат Фариа.
Proton78
Прорезались зубы

Сообщение Proton78 »

[uquote="tak",url="/forum/viewtopic.php?p=4107132#p4107132"]Для нагревательного элемента паяльника нужен не источник напряжения, а источник тока. Конкретно для жал Т12 нужен не БП 24В 60Вт, ибо никаких 60Вт накачки нагревательного элемента не будет при разогреве жала >+200С, а нужно ЗУ с конечным напряжением 36В или даже лучше 42В с ограничением тока 2-3А, коих на Али продаётся навалом. Только надо проверить уровень Uds силового ключа накачки жала, напряжения конденсаторов фильтра на шине питания и нужен будет ограничительный резистор для КРЕНки питания процессора.[/uquote]

Глупости. Хлолодное жало берет 3A при напряжении 24 вольта. Разогретое гораздо меньше. При максимайной мощности пайки 2-2.5А. А тут простая арифметика и закон Ома. Ну и кпд, куда ж без него. Источник тока нужен для правильной зарядки аккумуляторов. Ну или для паяльника, в котором ПИД регулятор работает по какому то другому принцыпу, например без обратной связи по температуре.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
heaven
Родился

Сообщение heaven »

Вопрос по БП. Частотозадающая Rt=27K Ct=1nF беру из схемы. Считаем,получаем ~ 65 кГц, так как UC3845 50проц заполнения, делим пополам,получаю 32.5 кГц. В скрине проги старичка в расчете стоит частота 95кГц. Как так?
Реклама
Proton78
Прорезались зубы

Сообщение Proton78 »

[uquote="heaven",url="/forum/viewtopic.php?p=4141002#p4141002"]Вопрос по БП. Частотозадающая Rt=27K Ct=1nF беру из схемы. Считаем,получаем ~ 65 кГц, так как UC3845 50проц заполнения, делим пополам,получаю 32.5 кГц. В скрине проги старичка в расчете стоит частота 95кГц. Как так?[/uquote]

Где то ошибка. Может в схеме. Корпус заклеен. Проверить не могу. Сейчас делаю еще один блок питания. Просматривал схемы, то же нашел этот косяк. Сейчас делаю на 113 кГц. И не понятно, или в программе расчета есть косяк, или верно она считает. Но при изменении входных напряжений или частоты преобразования сильно меняется требуемый зазор в трансформаторе. Я перепроверял расчеты в двух других сторонних программах.
Реклама
heaven
Родился

Сообщение heaven »

Где то ошибка. Может в схеме
в номиналах частотозадающей цепочки на схеме. 95кГц в расчете это правдоподобно, но тогда для UC3845 в схеме С8=2.2nF R4=3.9k или С8=1nF R4=9.1k.
Еще хотел уточнить по последовательности намоток обмоток
Proton78
Прорезались зубы

Сообщение Proton78 »

[uquote="heaven",url="/forum/viewtopic.php?p=4145868#p4145868"]
Где то ошибка. Может в схеме
в номиналах частотозадающей цепочки на схеме. 95кГц в расчете это правдоподобно, но тогда для UC3845 в схеме С8=2.2nF R4=3.9k или С8=1nF R4=9.1k.
Еще хотел уточнить по последовательности намоток обмоток[/uquote]

В готовом варианте стоит резистор 4.7 кОм. Конденсатор на котором написано 152J. Частоту преобразования замерял мультиметром. Расхождения в номиналах +- 5-10 % и не точность программы расчета, в итоге 95 кГц. Так же в расчетах на частоту влияют максимальное и минимальное напряжение пилы и разрядный ток. Во втором варианте стоит резистор 15 кОм, конденсатор - 471 (то есть 470 пФ), частота 113кГц.
Обмотки мотал так - первичка полностью, обмотка самозапитывания, обмотка 5 вольт, обмотка 24 вольта. Мотал так специально, чтобы не перематывать первичку в результате не правильной намотку вторички 24 вольт(первичку рекомендуют мотать из двух частей). Так как вместилось все с трудом и если мотать первичку по частям, то точно трансформатор не собрал бы. Так как блок питания стабилизирован по 5-ти вольтовому питанию. То в программе расчета первой надо вводить именно эту обмотку. Странно как то программа Старичка считает. От порядка ввода обмоток сильно выходные данные зависят.
kaesda
Родился

Сообщение kaesda »

Доброго времени суток!
Очень понравилась паяльная станция. Хочу ее собрать.
Поделитесь, пожалуйста, последней доработанной схемой и исправленной под нее печатной платой контроллера для финальной версии прошивки t12-5110_Final. Если я правильно понял, это крайняя на сегодня версия? Или есть новее?
Спасибо! И, всем хорошего дня!
Proton78
Прорезались зубы

Сообщение Proton78 »

[uquote="kaesda",url="/forum/viewtopic.php?p=4325134#p4325134"]Доброго времени суток!
Поделитесь, пожалуйста, последней доработанной схемой и исправленной под нее печатной платой контроллера для финальной версии прошивки t12-5110_Final. Если я правильно понял, это крайняя на сегодня версия? Или есть новее?
Спасибо! И, всем хорошего дня![/uquote]

Прошу прощения за опоздание с ответом. t12-5110_Final - это последняя прошивка. Там есть что исправить, но не критично. Плату под неё не делал. Плата, выложенная в статье, не дорабатывалась и не изменялась. Дорабатывал прошивку под желания участников форума. Добавил датчик вибрации, кнопку "turbo", пищалку, режим полусна, режим калибровки. Мне эти опции не нужны. Сейчас доделываю прошивку и плату под другой дисплей (китайский nokia 1100), но так же без кнопки "turbo", так же в миникорпусе, но с пищалкой и датчиком вибрации. Если желание есть , то могу выложить плату под этот вариант и прошивку.
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

под 1602 индикатор не будет ?
ДядяВован
Мучитель микросхем

Сообщение ДядяВован »

[uquote="O5SCP14",url="/forum/viewtopic.php?p=4771111#p4771111"]под 1602 индикатор не будет ?[/uquote]
Есть. Вот такой пользуюсь.
https://forum.cxem.net/topic/275456-%D0 ... /#comments
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

ДядяВован писал(а):такой
всё лапки никак не дойдут что то
ДядяВован
Мучитель микросхем

Сообщение ДядяВован »

[uquote="O5SCP14",url="/forum/viewtopic.php?p=4772150#p4772150"]
ДядяВован писал(а):такой
всё лапки никак не дойдут что то[/uquote]
Не признал, богатым будете)))
Ник чуть отличается и аватарка другая.
wasiliy
Родился

Сообщение wasiliy »

[uquote="Proton78",url="/forum/viewtopic.php?p=4340691#p4340691"][uquote="kaesda",url="/forum/viewtopic.php?p=4325134#p4325134"]Доброго времени суток!

Прошу прощения за опоздание с ответом. t12-5110_Final - это последняя прошивка. Там есть что исправить, но не критично. Плату под неё не делал. Плата, выложенная в статье, не дорабатывалась и не изменялась. Дорабатывал прошивку под желания участников форума. Добавил датчик вибрации, кнопку "turbo", пищалку, режим полусна, режим калибровки. Мне эти опции не нужны. Сейчас доделываю прошивку и плату под другой дисплей (китайский nokia 1100), но так же без кнопки "turbo", так же в миникорпусе, но с пищалкой и датчиком вибрации. Если желание есть , то могу выложить плату под этот вариант и прошивку.[/uquote]
Здравствуйте. А возможность поделится платой и прошивкой под китайский nokia 1100 еще есть?
Proton78
Прорезались зубы

Сообщение Proton78 »

[uquote="wasiliy",url="/forum/viewtopic.php?p=4780813#p4780813"][uquote="Proton78",url="/forum/viewtopic.php?p=4340691#p4340691"][uquote="kaesda",url="/forum/viewtopic.php?p=4325134#p4325134"]Доброго времени суток!

Прошу прощения за опоздание с ответом. t12-5110_Final - это последняя прошивка. Там есть что исправить, но не критично. Плату под неё не делал. Плата, выложенная в статье, не дорабатывалась и не изменялась. Дорабатывал прошивку под желания участников форума. Добавил датчик вибрации, кнопку "turbo", пищалку, режим полусна, режим калибровки. Мне эти опции не нужны. Сейчас доделываю прошивку и плату под другой дисплей (китайский nokia 1100), но так же без кнопки "turbo", так же в миникорпусе, но с пищалкой и датчиком вибрации. Если желание есть , то могу выложить плату под этот вариант и прошивку.[/uquote]
Здравствуйте. А возможность поделится платой и прошивкой под китайский nokia 1100 еще есть?[/uquote]

Исходник прошивки для Arduino. Готовая прошивка. Проект платы в Proteus. Картинка платы. Размер платы 43х68.5
Вложения
t12-1202_Final_v4.rar
(176.36 КБ) 63 скачивания
Ответить

Вернуться в «Статьи»