Принтер из мышки

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я повторюсь: не надо выдумывать что то новое, если это не дает выигрыша в габаритах, удобстве пользования. точности исполнения и простоте конструкции(а значит - цены). Надеюсь - поняли!
А поболтать?
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Brigadir писал(а):Я повторюсь: не надо выдумывать что то новое, если это не дает выигрыша в габаритах, удобстве пользования. точности исполнения и простоте конструкции(а значит - цены). Надеюсь - поняли!

Любая новая технология по-началу дорога и возможно не сильно удобна в использовании. Но не сделав рабочий прототип невозможно понять в какую сторону совершенствовать технологию для устранения её недостатков.
Раздел называется - "Умные мысли (обсудим всё)". А не "Зарубим накорню, потому как проще купить в магазине" ;)

По теме. Меня больше всего волнует сопряжение с головкой. В сети есть протоколы управления?

Кстати, очень заманчивы в этом отношении струйные картриджи ХьюлетПаккарда. Они и головка и чернила в одном флаконе. Ничего из принтера выламывать ненадо.
NORMAN
Открыл глаза

Сообщение NORMAN »

Никаких отслеживаний угла, мышь пусть печатает только 1 строчку (можно криво), найдет применение, чтобы цену на товары наносить например.
эмиттер база коллектор
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Как вы собираетесь определять координаты с помощью мыши? Она же не абсолютные значения выдаёт а относительные. Это всё будет напоминать игру нарисуй корову с завязанными глазами. Когда игроку (компьютеру) будут говорить насколько надо сдвинуть руку (насколько переместилась мыш) и где начинать рисовать (печатать). Ну а всей картинки то не видно! Как компьютер узнает где корове хвост рисовать, а где рога?
Я с такой проблемой сталкивался когда собрал станок с ЧПУ и у меня шаговый начал пропускать шаги. Вот тут я понял что без абсолютных координат (с привязкой к одному нулю) ничего толкового не сделать.
А в той системе что вы предлагаете ноль никак не зафиксировать. Это ж мышь.
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Можно сделать что-то вроде перекрестия. Ставишь перекрестие над верхним левым углом и давишь "Старт". Вот комп и будет знать абсолютные координаты мыши в момент старта (относительно листа).
точность возможно будет +-полсантиметра, да и начальный наклон мыши на листе тоже точно неизвестен.
Дальнейшая точность зависит от точности определения относительных координат и накапливающейся погрешности.

Никто изначально от этой системы и не требовал характеристик качества, сравнимых с существующими принтерами.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Хотя приблизительную точность относительного позиционирования можно определить несходя с места.
Запускаем паинт. Ложим под мышь какой-либо рисунок. Давим кнопку и пытаемся провести мышью (углом мыши, либо каким другим точно определяемым местом) по контурам рисунка (стараемся не поворачивать мышь). После отрисовки всего рисунка возвращаем мышь к первоначальной точки рисования. Поднимаем глаза на экран и любуемся рисунком (А также тем на сколько начальная точка несовпала с конечной)
У меня всё совпадало, пока я мышью не попробовал изобразить что-то вроде штриховки (т.е. водил мышью туда-сюда). Видимо из-за большого количества резких движений прицел таки сбился (хотя может дело в том что мышь, таки поворачивалась вокруг оси)
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Ну раз всё так замечательно, тогда делайте :)
Вопрос к автору темы: Вы программировать под винду умеете? А для МК прошивку напишите?
Тут мало просто спаять всё в кучу, надо ещё и над программкой заморочится, а вот это будет уже сложнее.
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
zebrox
Встал на лапы

Сообщение zebrox »

Всем добрый день!
Давно сюда не заходил, не думал, что народ так заинтересуется.

Прогу для винды написать могу, это, можно сказать, мой основной вид моего неосновного зароботка) C#, ASP.NET, кто знает.

По-поводу недостаточной вычислительной способности МК.
Честно говоря, сам подозреваю, что МК может не справится. Поэтому рассматриваю вариант всех основных (когда, на сколько и какую форсунку открыть) вычислений производить на стороне ПК. Результаты по кому передавать МК, а он уже в свою очередь рулит форсунками.
МК в свою очередь должен заниматься вычислениями (считыванием, в зависимости от выбраного метода) угла поворота девайса, и передачи результатов в ПК.
Вопрос, хватит ли пропускной способности ком порта?

По-поводу вычисления абсолютных координат, тут особых проблем вроде нет. Как кто-то уже сказал, выход кабеля из мышы совмещаем с верхним левым краем листа, нашимаем кнопку старт, и далее от начала пляшем. В проге на ПК нужно будет пересчитывать экранные X & Y в "бумажные" и принимать решение об открытии форсунки.

Где-то так.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Пока уперлись в обсуждении считывающего устройства с листа мышкой. А как быть с пишущей головкой? Тоже будете водить по бумаге своей твердой рукой? Или всё же будет механизм как у настоящего принтера? Ну тогда этот принтер и будет определять габариты всего устройства: отнюдь не карманного размера. А значит и плоский сканер(какие сейчас делают) не намного увеличит общий габарит. А где смысл затеи?. Хотите сделать самопальный копир? Да ради Бога - делайте. Но лучше и миниатюрнее промышленного МФУ у Вас вряд ли что выйдет(для формата А4).
А поболтать?
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Да тема всё равно скоро загнётся, никто не будет тут париться что то делать. Оно просто никому не надо, да и автор тоже немного попрыгает и остынет.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Пока тут идут обсуждения сферического принтера в вакууме. И даже умение программировать и кидать байты в ком-порт здесь непомогут.
Самая главная проблема в этой задаче - научиться плевать из принтерной головки чернилами. т.е. спаять схему сопряжения и узнать протокол обмена. Вот это самое трудное, а не программирование под NET
кактолько вы сможете плевать чернилами в заданной последовательности из сопел головки - полдела сделано. Всё остальное - это просто математика.

Бригадиру.
Я уже упоминал про картриджи HP. сам по себе картридж и есть печатающая головка. Размер компактный. подсоедини к нему провода, подавай нужные сигналы и картридж никогда не догадается кто им управляет. принтер или мышь ;). Его дело плевать чернилами.
Печатающая головка конструктивно жёстко прикошачивается к мыши. Вот и все дела. Зная полжение мыши мы можем вычислить положение печатающей головки и решить надо в это место плевать, или мы здесь уже проезжали и плевали ;)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Про картриджы совмешенные с пишушим узлом я прекрасно осведомлен(не только в HP применяются, а во всех практически термоструйниках) и как им управлять теоретически представляю, остается только вызвонить управляющее напряжение на термоэлементы дюз и их потребляемый ток и можно смело плевать краской(предварительно вызвонить пары контактов для каждой дюзы). Это не большая проблема. Проблема в механизме перемещения пишущей головки на место плевка краски(это я по простому выразился). Если писчий лист имеет формат А4(200 на 300 мм), то и механизм не может быть меньших габаритов(то есть как обычный фирменный принтер). Ну и в чем смысл затеи?. Меньше то уже не сделаешь... Не нравиться большой габарит - купи фотопринтер для листов 12 х15 см(есть такие в продаже, у меня дома такой же валяется - печатаем изумительно четко фотографии). Пустое это занятие попытаться изобрести велосипед!
А поболтать?
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

хм. Как я понял автор темы хотел приделать печатающую головку непосредственно к мыши (к мышам). И перемещать всё это устройство естесственно рукой. Причём в практически произвольном порядке. При этом, как задумывалось мышь должна определять свои относительные координаты (относительно чего-либо, например относительно точки начала печатания) и алгоритм (в контроллере или компе) должен определять плевал ли он в это место уже или ещё нет. Если нет - плевать (в смысле чернилами ;) ).
В теории - должно работать.
Так что никакого механизма какбы и не нужно. механизм - рука.

P.S. а вот про картриджи - не совсем уверен что там всё так просто (подал напряжение на пару проводов - плюнула одна дюза, подал на другую - другая дюза). Скорее всего в головке свой собственный чип. Который считает кол-во израсходованных чернил, да и вообще возможно осуществляет опознавание свой-чужой при подсоединении к принтеру (например для защиты, чтоб какие-нить умные коты не прикошачили голову к другому принтеру)
И просто померить потенциалы на контактах головки думаю будет недостаточно.

P.S. А по поводу смысла затеи. Ну делает кто-то в соседних ветках механическую развёртку лазера, кто-то часы простейшие делает. По вашей логике - зачем? Ведь всё можно купить готовое (часы кстати будут в цивильном корпусе, малогабаритные, с батарейкой на 2 года, да ещё и говорящие).
Predator84 писал(а):цель таких эксперементов не выгоду получить а удовлетворить интерес, я так считаю. Я уверен что многие тут даже НЧ усилители могли бы купить в магазине, но их прикалывает "своими руками", и удовольствие от этого получаешь и звучит оно лучше, потому что свое, и гордость испытываешь... с этим я думаю каждый второй согласится.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Удовольствие надо получать от оригинальной разработки, а не повторения пройденного и уже давно "разжеваного". К тому же оригинальность должна заключаться именно в полезности и новизне решений. Можно придумать собаку с 5 ногами - а зачем? Но если ту же собаку можно доить как корову - это уже НОУ-ХАУ!
А поболтать?
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Вы вероятно не уловили суть идеи автора топика. Придумали себе механизмы перемещения и тутже поставили на них клеймо бесполезности (я согласен в этом).
Однако нет у автора никакого "механизма". Прочитайте внимательно. Нет там никакого повторения уже сделанного.
Не выдумывайте того чего нет ;)

по теме - не поделитесь схемами и алгоритмами управления соплами струйной печатающей головки?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да всё я понял: только считывать надо с одного листа - печатать на другом(не на том же рядом вплотную?) Или Вы двумя руками синхронно будете двигать? Тогда уж надо делать просто планку(как в сканере) провел по листу - в память записан лист. Воткнули эту флэшку в принтер - отпечатал! Но... Где взять синхронизм скорости перемещения мыши? Но в планку всё устройство считывания, обработки и питания девайса не впихнешь - это будет аппарат габаритами сканера. Чудо только в кино!
А поболтать?
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Ясно. Не поняли.
Попробую объяснить как понял я. Автор хотел сделать принтер, а не копир (что вы предлагаете). А потому ничего считывать он не будет (ну акромя координат мыши).
Может вас ввело в заблуждение, что мышь оптическая и в теме мелькали какие-то мысли по распознаванию изображения с её сенсора?
Тогда скажу так. Мышь может быть даже шариковая (просто точность будет ниже). Т.е. шариковая мышь и головка от принтера. Это для понятности, чтобы не возникало иллюзий на счёт распознавания изображений с сенсора.

Автор предложил прикрепить голову к мыши и таким образом избавиться от механизма передвижения головы. По сути голову мы будем двигать руками (как сможем). Но т.к. к голове прикреплена мышь, то теоретически мы можем определить координаты нашей этой конструкции на листе (относительные координаты).
Компьютер (контроллер), зная координаты конструкции и имея в памяти картинку, которую необходимо распечатать, вычисляет - нужно ли "плевать" в этих коорденатах (а если нужно, то какими соплами). Естесственно, раз плюнув в нужном месте, программа должна помечать себе данные координаты как "оплёванные" и если "мышь" вновь случайно проедет по этому месту (а она проедет, т.к. управляется нетвёрдой рукой пользователя), повторного "плевания" не делать.
Со стороны пользователя это будет выглядеть как постепенно появляющийся на листе рисунок. Причём пользователь сможет визуально определять где рисунок ещё не прорисован и повторно елозить "мышой" по этому месту. (никогда не прорисовывали при помощи простого карандаша, рельефную монету через лист бумаги?)

вот кактотак.

P.S.
В струйных принтерах, кстати, вдоль направляющей, по которой ездит голова, натянута прозрачная лента со штриховкой, по которой голова определяет свои точные координаты по одной из осей.
Мышь в данной теме делает тоже самое, но тольуо по двум осям (и желательно связать вместе две мыши, т.к. нетвёрдая рука пользователя склонна непроизвольно поворачивать мышь вокруг вертикальной оси, и одним сенсором это не отследить)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Прозрачная лента со штрихами называется - энкодер(это к тому, чтобы длинно не обзывать). Так вот: блок головок трогается с парковки(0 - отметка) и энкодер отслеживает расстояние от этой метки в одном направлении(не дай бог вы принудительно дернете блок в обратную сторону и рисунок будет нарушен). Вторая ось(Х) - это подачи бумаги шагами. 1 шаг - ширина закраски за один проход головкой в Y направлении(поперек листа бумаги) - зависит от количества дюз головки(дюза - распылитель краски). Если и здесь сдвинуть позицию листа бумаги - синхронизация нарушиться и рисунок испорчен.
Итак: лист продвигается на 1 шаг - головка проезжает поперек, нанося порции точек и возвращается на место; лист продвигается ещё на один шаг и головка рисует следующий ряд точек и так до конца листа.
Вы мне доказываете, что можно рукой(а значит как попало) двигать голову и она(ну очень умная) не потеряет свою ориентацию и будет в момент (не теряя сознания) определять от пустого места свои координаты и идеально рисовать микроскопический рисунок. Мечтать не вредно, особенно думая, что это будет карманное устройство наподобии мобилы!
Я Вам подскажу как делать: На голову приделать стереоскопическое считывающее устройство с умной логикой, отличающее чистый лист бумаги от окружающих предметов. От ней связь к мобильной пишущей головке, находящейся в руке. Вы водите головкой по листу бумаги, считывающее устройство видит и лист(целиком) и положение головки относительно этого листа и без задержки(мгновенно) дает команду головке плюнуть нужными дюзами. Но если Вы приподнимите головку над листом, то головка всё равно плюнет, только пятно будет не 0,01 мм а в пол листа бумаги. Думайте, думайте - а это надо? А если голова дернется с исскуственными глазами, а если рука в этот момент дрогнет, а если..., а если...?
А поболтать?
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

энкодер отслеживает расстояние от этой метки в одном направлении(не дай бог вы принудительно дернете блок в обратную сторону и рисунок будет нарушен).

Конечно. Головка не подозревает, что её могут дёрнуть в противоположную сторону. А потому, пролетевшие в обратную сторону штрихи - воспримет в лучшем случае как будто её вперёд дёрнули, а не назад (принтер же не дурак, он знает в какую сторону он моторчик включил)

Если и здесь сдвинуть позицию листа бумаги - синхронизация нарушиться и рисунок испорчен.

А вот здесь принтер абсолютно не ожидает подвоха. Он уверен, что лист надёжно зафиксирован листопротяжным механизмом и у принтера даже датчиков-то нет, чтобы отслеживать тянет кто-то лист заноги или нет.

Итак: лист продвигается на 1 шаг - головка проезжает поперек, нанося порции точек и возвращается на место; лист продвигается ещё на один шаг и головка рисует следующий ряд точек и так до конца листа.

В некоторых режимах печати головка печатает и на "обратном ходе". Раньше это приводило к некоторому ухудшению качества (т.к. наблюдался небольшой горизонтальный сдвиг при смене направления головки). Но последние модели струйников похоже с этим справляются лучше (т.к. это один из способов повышения скорости печати, а значит его стоит совершенствовать)

Вы мне доказываете, что можно рукой(а значит как попало) двигать голову и она(ну очень умная) не потеряет свою ориентацию и будет в момент (не теряя сознания) определять от пустого места свои координаты и идеально рисовать микроскопический рисунок.

По-моему так думаете вы. Но я тут причём?
Кстати, это устройство совершенно неприспособлено к тому чтобы также пинать её ногами, поджигать лист, и выдерживать взрыв атомной бомбы.
Всему есть разумные пределы. и хаотичному движению мыши - тоже.
К тому же микроскопический рисунок - микроскопическому рисунку - рознь. Никто не ждёт от этого устройства разрешения 1000dpi (ну кроме вас, похоже). Ваш струйный принтер, кстати тоже не выдаст 10тыс dpi. И что? На свалку его?

Вам подскажу как делать: На голову приделать стереоскопическое считывающее устройство с умной логикой, отличающее чистый лист бумаги от окружающих предметов. От ней связь к мобильной пишущей головке, находящейся в руке. Вы водите головкой по листу бумаги, считывающее устройство видит и лист(целиком) и положение головки относительно этого листа и без задержки(мгновенно) дает команду головке плюнуть нужными дюзами. Но если Вы приподнимите головку над листом, то головка всё равно плюнет, только пятно будет не 0,01 мм а в пол листа бумаги. Думайте, думайте - а это надо?

Опять вы придумали собственное устройство и доказали его несостоятельность. Я с вами согласен. Но причём тут устройство автора?
Последний раз редактировалось Кашпо Чт ноя 05, 2009 04:46:16, всего редактировалось 1 раз.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

По теме. Вот
http://www.startcopy.net/notes/canon_printhead.shtml

некоторые исследования по распиновки головок CANON.
Найти бы что-нить подобное по головкам HP (особенно по недорогим головкам, чтоб не жалко было пробовать)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»