Конденсаторы
- Hardman
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Конденсаторы
Доброго времени суток...
Не ждали???!!! А я вернулся...
=)))
Собсна вопрос у меня такой:
Хочется материнку оживить, перепаять вздувшиеся конденсаторы.
Номинал 820мкФ 6,3В...
В магазинах нет.
мкФ оюозначаются с буковкой "мю"...
Конденсаторов 10 штук, стоят вплотную к сокету.
Материнка - Intel desktop board D845EPI/D845GVSR...
Можно ли поменять кондесаторы не на аналогичные а с другими параметрами???
Или быть может кто-нибудь знает где можно достать с указанными???
=)))
Спасибо...
Не ждали???!!! А я вернулся...
=)))
Собсна вопрос у меня такой:
Номинал 820мкФ 6,3В...
В магазинах нет.
мкФ оюозначаются с буковкой "мю"...
Конденсаторов 10 штук, стоят вплотную к сокету.
Материнка - Intel desktop board D845EPI/D845GVSR...
Можно ли поменять кондесаторы не на аналогичные а с другими параметрами???
Или быть может кто-нибудь знает где можно достать с указанными???
=)))
Спасибо...
И зачем я это сказал???
- Реклама
вот здесь я так понял можно купить
К50-35имп.820мкФ*6,3в компьютерн,(105*)(размер 8х11.5)
здесь обсуждалась такая тема
К50-35имп.820мкФ*6,3в компьютерн,(105*)(размер 8х11.5)
здесь обсуждалась такая тема
Последний раз редактировалось FRIM@N Пн сен 07, 2009 18:37:44, всего редактировалось 1 раз.
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
-
California
- Первый раз сказал Мяу!
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Redrik Shuhart писал(а):емкость исчо както на чтото влияет,а вот вольтаж... ну главное чтоб не меньше 6.3 вольта, иожно даже 1000Гвольт, главное шоб влезли тогда в корпус))
Не знаешь - не болтай впустую: ставить электролиты с сильно завышеным раб. напряжением не только глупо(по цене) но и вредно(для кондера, он быстро теряет емкость от нехватки питания). А если хочется потрепаться, соберись с друзьями на скамеечке и трепитесь, пока не надоест.
А поболтать?
- Реклама
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):ставить электролиты с сильно завышеным раб. напряжением не только глупо(по цене) но и вредно(для кондера, он быстро теряет емкость от нехватки питания)
а поподробнее можно?
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
- Axelll
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
sema писал(а):емкость электролиты теряют только от старости и перегрева. так что BrigadirНе знаешь - не болтай впустую
Согласен...сколько лет уже кондеры на материнках меняю, и нигде не встречал, что б кондеры на них емкость от "недонапряжения" теряли...
И на работу материнки никогда не сказывалась замена емкости на 860мкФ, допустим на на 1000 или 1500мкФ. Всегда после замены все возвращается в штатный режим работы. ИМХО...но несколько десятков отремонтированных материнок это подтверждают...
- Axelll
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Кстати, я обычно еще небольшую доработку после замены делаю, вешаю параллельно электролитам керамику 0,1 мкФ...так как не на всех материнках она установлена, хотя контактные площадки обычно под них разведены и есть на плате. Обычно хватает чипов размера 1206 (как раз на выводы электролитов напаиваються), стандарт X7R обычно под рукой...
- barkey
- Первый раз сказал Мяу!
Сильные кондёры
На компьютерных платах стоят электролитические кондеры особые - с низким ESR (малый тангенс угла потерь). На обычные электролитические конденсаторы их заменять нельзя - схемы преобразователей напряжения не запустятся на конденсаторе с высоким ESR.
Эти конденсаторы отличаются составом электролита. Его изобрели японцы. Китайцы попытались повторить. Но не могут обеспечить долговечность - некоторые ингридиенты не могут разгадать. Из-за этого в китайских/тайваньских low-ESR конденсаторах электролит быстро разлагается с выделением водорода, конденсаторы вздуваются, ёмкость падает, ESR растёт. Иногда они даже взрываются.
Конденсаторы с низким ESR для ремонта материнских плат компьютеров можно купить в интернет-магазине Элитан:
http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... re&mfg=all
Что касается эксплуатации электролитических конденсаторов при пониженном напряжении. Электролитические конденсаторы делятся на низковольтные - до 63В и высоковольтные - свыше 63В. В них используется совершенно разная фольга и электролит. Так вот, если высоковольтный электролитический конденсатор эксплуатировать при низком рабочем напряжении (в несколько раз меньше номинального) длительное время, то у него происходит деградация оксидного слоя на фольге (он растворяется немного), от этого растет ток утечки и ESR. Это может негативно сказаться на работе электрической схемы, в которой он используется.
Эти конденсаторы отличаются составом электролита. Его изобрели японцы. Китайцы попытались повторить. Но не могут обеспечить долговечность - некоторые ингридиенты не могут разгадать. Из-за этого в китайских/тайваньских low-ESR конденсаторах электролит быстро разлагается с выделением водорода, конденсаторы вздуваются, ёмкость падает, ESR растёт. Иногда они даже взрываются.
Конденсаторы с низким ESR для ремонта материнских плат компьютеров можно купить в интернет-магазине Элитан:
http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... re&mfg=all
Что касается эксплуатации электролитических конденсаторов при пониженном напряжении. Электролитические конденсаторы делятся на низковольтные - до 63В и высоковольтные - свыше 63В. В них используется совершенно разная фольга и электролит. Так вот, если высоковольтный электролитический конденсатор эксплуатировать при низком рабочем напряжении (в несколько раз меньше номинального) длительное время, то у него происходит деградация оксидного слоя на фольге (он растворяется немного), от этого растет ток утечки и ESR. Это может негативно сказаться на работе электрической схемы, в которой он используется.
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Сильные кондёры
barkey писал(а):Что касается эксплуатации электролитических конденсаторов при пониженном напряжении. Электролитические конденсаторы делятся на низковольтные - до 63В и высоковольтные - свыше 63В. В них используется совершенно разная фольга и электролит. Так вот, если высоковольтный электролитический конденсатор эксплуатировать при низком рабочем напряжении (в несколько раз меньше номинального) длительное время, то у него происходит деградация оксидного слоя на фольге (он растворяется немного), от этого растет ток утечки и ESR. Это может негативно сказаться на работе электрической схемы, в которой он используется.
угу, еще такое происходит при длительном хранении конденсаторов - лечится "тренировкой" (хотя так делали довольно давно, практикуют ли такое сейчас ХЗ)
а еще у металобумажных при напряжениях порядка и меньше одного вольта иногда случается "обрыв" который устраняется при повышении напряжения
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
- barkey
- Первый раз сказал Мяу!
Redrik Shuhart писал(а):на матерях стоят как бы сказать... Твердотельные электролиты(конденсаторы) есенно стоят на некоторых новых матерях
На матерях обычных компьютеров стоят алюминиевые электролитические конденсаторы с жидким электролитом и низким эквивалентным сопротивлением (aluminiul electrolytic capacitor low-ESR), оно же низкий тангенс угла потерь. Характеризует сумму потерь в конденсаторе, обусловленных током утечки, переполяризацией диэлектрика и сопротивлением электролита.
Электролит - на водной основе, с хитрыми присадками.
На матерях серверов стоят алюминиевые электролитические конденсаторы с твердым полимерным электролитом (OS-CON и другие патентованные химические системы).
На матерях малогабаритных компьютеров стоят танталовые оксидно-полупроводниковые конденсаторы. Которые в свою очередь бывают обычные - с твердым марганцевым электролитом и нового типа - с твердым полимерным электролитом и низким ESR.
В военных и аэрокосмических компьютерах стоят танталовые электролитические объемно-пористые конденсаторы с жидкостым электролитом (отечественная серия К52-...) Wet tantalum capacitor. У них низкий ESR, широкий температурный диапазон и высокая надежность. И цена.
В обычной бытовой технике стоят обычные алюминиевые электролитические конденсаторы (aluminium electrolytic capacitor general purpose). Различаются диапазоном рабочих температур и надежностью - от 1 тысячи часов до 200 тысяч часов нормированной наработки на отказ. И еще некоторыми теххарактеристиками, например максимальным импульсным током.
Про тренировку: после длительного хранения ВСЕ высоковольтные алюминиевые требуется "тренировать". То есть, выдержать несколько часов при постоянном номинальном напряжении. Чтобы восстановить растворившиеся за время хранения участки оксидной пленки на фольге. Под действием напряжения электролит окисляет голый металл и восстанавливается оксидная пленка. Тренировка обязательна, если конденсатор хранился свыше 1 года. Если не тренировать, а сразу использовать в режиме заряд/разряд, то из-за высокого тока утечки, обусловленного деградировавшей оксидной пленкой, возможно неправильное функционирование электронной схемы. И даже перегрев и взрыв конденсатора. А кода взрывается балда весом килограмм-два, то мало не покажется: грохот и дым как от боевой гранаты. Может и покалечить. Поэтому их тренировать нужно обязательно в защитном прочном корпусе. Это всё касается только высоковольтных электролитических конденсаторов - вольт на 200-500.
Re: Конденсаторы
Hardman писал(а):Собсна вопрос у меня такой:
Номинал 820мкФ 6,3В...
В магазинах нет.
Вы издевайтесь? Ставьте 1000 мкФ на 6,3 В!
Это же не таймер, где конденсатор колиброван на 823,7 мкФ как задающий время на неделю..
Искусство общения было до нас.