Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение botchin »

Starichok51, спасибо, исправил после преобразование въходит 15,6r47 = R49 а не как я написал ранше 25,6r47 = R49

ХренМоржовый, учти замечания Starichok51-а и для схемъ
Starichok51 писал(а):R47=2,7 кОм R49 получается 42,3 кОм. выбираем стандартную величину 43 кОм
PS. хорошо что кто нибудь читает и вникает ....
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
.Олег.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Есть такой БП на 235Вт
Изображение

Нашел донора ( что-то около 400Вт, силовые кондеры на 1500мкф.) можно ли , для усиления слабого БП, поставить в него больший трансформатор ( по размеру он больше чем ERL-35) с заменой транзисторов на 13009?

Изображение

В мощном БП трансформатор ШИМа по размеру больше.

Изображение
Реклама
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

.Олег. люди ставят - в переделках видел как заменяют на по больше размером.
.Олег.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

ШИМовский трас обязательно менять или можно оставить маленький, родной? В схеме управления ключами ничего менять не нужно?

Сейчас силовые транзисторы C2335F.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

C2335F даже хуже чем 13007.
http://pdf1.alldatasheet.net/datasheet- ... 2335F.html
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/PHE13007.pdf
Пробуйте так, про замену тр-ра развязки не видел.
Реклама
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Не проще будет отремонтировать 400вт? Менять придеца не только трансы, но и радиаторы входной и выходной части, вместе с выпрямительными диодами и фильтрующими емкостями. И ДГС тоже менять. Фактически всю начинку 400вт перебрасывать в другой корпус...

Некоторые описания - для изучения подводных камней и граблей
первое
второе
третье
четвёртое
про два бп
Реклама
.Олег.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

yaotzin писал(а):C2335F даже хуже чем 13007.
.
2335 стоят сейчас в 235Вт БП. Хочу заменить на 13009 и на большой транс.

Ремонту FSP 400 Вт не подлежит. Его приговорили на выброс, отдали мне без корпуса, что-то уже выдернули. Микросхема одна, на 20 ножек, FSP3529Z .

Гонял сегодня на зарядке переделанный 235-ватник , поставил ток зарядки в 15А, днем в сети поднялось напряжение, и стрельнули 2335.
Сейчас на распутье, то ли переделывать другой БП, на 360 Вт, тр-р ERL-35, то ли попробовать ремонт сгоревшего ,сразу заменив выходной тр-р с транзисторами. Транзисторы стрельнули на трансформаторы, сейчас они в копоти...
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

.Олег. оно там меняется за час, смотреть чтоб не корпус радиатора транзисторы после замены не коротили. Может еще диодный мост того.
.Олег.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

yaotzin писал(а):.Олег. оно там меняется за час, смотреть чтоб не корпус радиатора транзисторы после замены не коротили. Может еще диодный мост того.

Входной диодный мост не пробит, остальное еще не проверял... По замене малого трансформатора на больший, тут пишут, что может не подойти по индуктивности первички.....
http://www.rom.by/forum/Kak_povysit_moshchnost_BP
.Олег.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Восстановил. Кроме силовых транзисторов сгорели сопротивления 2,2Ом. R21. R23. Заменил на 2,4Ом (других нет) . Можно оставить или искать родного номинала?

Изображение

Обратил внимание, что у меня в драйверах нет сопротивлений 220к , между коллектором и базой транзисторов.
https://www.drive2.ru/b/150956/?page=7

Для чего они ставятся, есть смысл их добавления? Драйвера одинаковы по схеме. На верхней схеме , 220к подключены по -другому.

http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=233874
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

.Олег. писал(а):Заменил на 2,4Ом (других нет) . Можно оставить или искать родного номинала?
Обратил внимание, что у меня в драйверах нет сопротивлений 220к , между коллектором и базой транзисторов. Для чего они ставятся, есть смысл их добавления?
На 2,4ом пойдет
Резисторы на 220к ставили в блоках АТ где не было дежурки, для запуска, далее шим питается с 12в шины. В АТХ они не нужны.
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
.Олег.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Спасибо. Тут советуют заменить конденсаторы в драйверах на большую емкость. Для чего это делается?
Цитата:
(конденсаторы лучше сразу заменить на новые большей емкости, например, вместо 2.2мкФ * 50В ставим 10.0мкФ * 50В). Также желательно зашунтировать эти конденсаторы керамическими емкостью 1.0...2.2 мкФ.

http://www.rom.by/forum/Azbuka_molodogo ... vaj_vopros
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

.Олег., не знаю точно, но думаю, они стоят для того, чтоб предотвратить ложное срабатываение (открытие) ключа - защита от помех/наводок.

Извиняюсь за длительное отсутствие в теме. Продолжим.

Поразмыслил и решил, что не будем делать тот шаг 4 (ставить перемычку на PS_ON). Каждый сам сделает, как захочет. И с регулировкой напряжения займемся немного позже. Сейчас меня больше мучает такой вопрос:

Вы говорите, что на участке цепи, там где PS_ON, собрана так же и защита по максимальной мощности блока питания. Я правильно понимаю? Т.е. это максимальное ограничение вольтампер, после которого блок отключится? Если да, то неплохо бы было поработать над этой защитой. У каждого блока разные характеристики по линиям 3,3 и 5 и 12 Вольт. Мы же используем только линию 12 вольт, и компоненты у блока питания рассчитаны на запроектированную нагрузку. Поэтому, хоть блок и, допустим, 350 Ватт, но максимальная сила тока по 12 волтьтовой линии (можно уточнить на шильдике корпуса блока), допустим, 15А, т.е. 15*12=180Ватт нагрузка. Но у нас будет максимальное напряжение до 25 Вольт, поэтому по этой линии нагружать не стоит больше чем на 180Вт/25В=7,2А или можно 15А*25В=375Вт? И как быть с защитой по мощности?
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

В некоторых блоках блока защита по превышению мощности устроена по другому.
В схеме ниже (цепь: D20 - вывод 16 микросхемы) вывод 15 - уставка защиты.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Но она "съедает" опер для рег. тока...
Всё придумано до и для нас.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

goldmen8, это все я к тому, что у нашего ЛБП, переделанного из ATX, ведь по хорошему нужно же отрегулировать эту самую защиту. Так? Выше описал свое видение проблемы и возникшие вопросы.

FOLKSDOICH, а как же мы будем тогда регулировать по току, если нам будет нужно?
redko
Открыл глаза

Сообщение redko »

Сергей_74 писал(а):
bobr 25 писал(а):Сергей_74. Мне будет достаточно принципиальной схемы.
Вот делал знакомому в мастерскую.
Так же успешно делал на биполярных транзилях 2SC3320 и транс раскачки как и вся раскачка (схема) была взята с БП АТХ. Плата есть где то поискать нужно, а вот схему не рисовал мне и так все понятно было.
Можно будет нарисовать но пока в лом, другими делами занимаюсь. Я по началу тоже так тыкался и много было разочарований. Могу посоветовать не сдаваться и у вас неприменно начнет получатся. Читайте больше форумы по силовой электронике, там масса полезного. Узнаете как мотать и перематывать трансы и не только. Даже тут на коте есть это все в картинках! Поищите посты пользователя с ником Сергеj он очень доходчиво разжевывал что и как делать.
Можно ли переделать вашу с моими деталями , ели есть печатка
Вложения
ATX_N1-LABORT.GIF
(221.5 КБ) 827 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

.Олег. писал(а):Тут советуют заменить конденсаторы в драйверах на большую емкость. Для чего это делается?
Увеличивать их ёмкость не имеет смысла, а вот вместо электролитов поставить плёнку имеет смысл, они не высыхают.
Эти конденсаторы ставят для форсированного закрывания транзисторов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
.Олег.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Спасибо. Заменил транзисторы на 13009 (вместо 2335), поставил их на больший радиатор, а транзисторы горячие, при токе ЗУ около 10А и подаче через полевик около 30Гц, рука на радиаторе не терпит( обдув есть) Какая допустима на радиаторе температура, чтобы транзисторы не стрельнули? Что можно сделать? Напряжение на БП выставлено на максимум, около 24В. Трансформатор (33Т)не горячий, в планах заменить на большего размера (мощности).

Зарядный ток снижать нежелательно, снижается верхняя полка напряжения на клеммах аккумулятора ( слабый трансформатор?).

Около 10А
Изображение

Около 5А
Изображение

Через приставку, после зарядного импульса идет разрядный , около 2мс.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

тут целая эпопея про температуру http://pro-radio.ru/start/4195/
это что напряжение на клемах аккумулятора ? такое кривое :shock: или импульсы на шунте?
интересно надо будет глянуть у себя...
Ответить

Вернуться в «Питание»