вот как раз при применении импульсного трансформатора практически нет задержки.Cahes писал(а):В отличие от микросхемных драйверов в трансформаторном драйвере есть запаздывание сигнала, смещение фазы или типа того - утрирую, возьмём худший вариант.
Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Реклама
- yura860
- Вымогатель припоя
Может глупость спрошу, но сам никак не въеду. Купил мощный транзистор, гибрид полевика и биполярника, так вот ток рабочий 50 ампер ,а напряжение 600 вольт. Мощность по даташиту 200 ватт. Почему так, разве вольты на амперы не умножаютца?
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не надо путать грешное с праведным. Это просто три НЕ связанных буквально вопроса:
1. Сколько ампер можно прогнать через него? 50!
2. Сколько вольт выдержит чтоб не сдохнуть? 600!
3. Сколько тепла рассеет и не загнётся? 200 ватт!
А можно чтоб и 600В на нём было и сразу 50А через него пропускать? Можно! Но только если падение напряжения на нём будет менее 4 вольт. Т.е. на стоке 600В, а на истоке нагрузка и там потенциал 596В и ток течёт 50А то можно. НО! рассеиваем всё ранво НЕ БОЛЕЕ 200Вт.
1. Сколько ампер можно прогнать через него? 50!
2. Сколько вольт выдержит чтоб не сдохнуть? 600!
3. Сколько тепла рассеет и не загнётся? 200 ватт!
А можно чтоб и 600В на нём было и сразу 50А через него пропускать? Можно! Но только если падение напряжения на нём будет менее 4 вольт. Т.е. на стоке 600В, а на истоке нагрузка и там потенциал 596В и ток течёт 50А то можно. НО! рассеиваем всё ранво НЕ БОЛЕЕ 200Вт.
- yura860
- Вымогатель припоя
Вот теперь понятно.
К примеру 220 вольт и 15 ампер , получается 3300 ватт, он потянет. Главное чтобы не привысить эти 200 ватт падения. 220 делим на 15, 14,5 вольт падения напряжения получается..
К примеру 220 вольт и 15 ампер , получается 3300 ватт, он потянет. Главное чтобы не привысить эти 200 ватт падения. 220 делим на 15, 14,5 вольт падения напряжения получается..
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эм... А что есть эти странные 15, на которые мы делим 220? Уж не на амперы ли мы делим вольты?
Смотри, я не знаю чо у тебя за транзистор (название дай) но так или иначе, у него в даташите есть его нормы падения в ключевом режиме. И что важно -- в ключевом. ты должен гарантировать полное открытие/закрытие. Т.е. управление жёсткое. недоооткроешь, падение будет большим и может умереть. дашь название и схему, скажу точнее.
Смотри, я не знаю чо у тебя за транзистор (название дай) но так или иначе, у него в даташите есть его нормы падения в ключевом режиме. И что важно -- в ключевом. ты должен гарантировать полное открытие/закрытие. Т.е. управление жёсткое. недоооткроешь, падение будет большим и может умереть. дашь название и схему, скажу точнее.
- Реклама
- yura860
- Вымогатель припоя
Транзистор irg4pc50w , там в даташите 2.3 вольта вроде падение между колектором и эмитером , не порусски написано. Планирую использовать в импульсном режиме на 100-150кгц. Нагрузка не индукционная, обогреватель на 1.5 кв
- Gudd-Head
- Друг Кота
Нафига обогревателю такая частота?yura860 писал(а):100-150 кГц, обогреватель на 1.5 кВт
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- yura860
- Вымогатель припоя
Счётчик буду обманывать, частота такакя что бы наверняка.
Ну что потянет этот транзистор такую мощность?
Ну что потянет этот транзистор такую мощность?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потянет. Единственно что, на нём останется, если честных, то ватт 20, 25... Т.е. надо об радиаторе озаботиться.
-
vladlat
Запутали вы человека. Давайте разберёмся.
1. 50А и 200Вт - это предельно допустимые ток через ОТКРЫТЫЙ транзистор и рассеиваемая мощность на транзисторе. "Открытый" - это значит что через него протекает ток и падение напряжение на нём не более напряжение помноженное на ток, при мощности рассеивания на транзисторе не более 140 Вт! Почему 140Вт? 200Вт : 50А = 4В, вернее 70% от 4В - 2,8В. Но надо учитывать что эксплуатация прибора при двух или более максимальных параметрах - НЕ ДОПУСТИМА! Обычно напряжение между истоком и стоком при полностью открытом транзисторе составляет доли вольта. Но можно отрегулировать так, что напряжение может быть и больше, но тогда надо пропускать такой ток, чтобы рассеиваемая мощность на транзисторе была 140Вт! Стало быть берём 140Вт и 2,8В, тогда ток и будет 140:2,8=50(А).
2. 600В - это напряжение, которое можно подавать между истоком и стоком при ЗАКРЫТОМ транзисторе: через транзистор протекает очень маленький ток, который именуется током утечки. Для полевых транзисторов это микроамперы. Но и ту не следует подавать более 420В. Потому что при напряжении в 600В транзистор может быть пробит!
1. 50А и 200Вт - это предельно допустимые ток через ОТКРЫТЫЙ транзистор и рассеиваемая мощность на транзисторе. "Открытый" - это значит что через него протекает ток и падение напряжение на нём не более напряжение помноженное на ток, при мощности рассеивания на транзисторе не более 140 Вт! Почему 140Вт? 200Вт : 50А = 4В, вернее 70% от 4В - 2,8В. Но надо учитывать что эксплуатация прибора при двух или более максимальных параметрах - НЕ ДОПУСТИМА! Обычно напряжение между истоком и стоком при полностью открытом транзисторе составляет доли вольта. Но можно отрегулировать так, что напряжение может быть и больше, но тогда надо пропускать такой ток, чтобы рассеиваемая мощность на транзисторе была 140Вт! Стало быть берём 140Вт и 2,8В, тогда ток и будет 140:2,8=50(А).
2. 600В - это напряжение, которое можно подавать между истоком и стоком при ЗАКРЫТОМ транзисторе: через транзистор протекает очень маленький ток, который именуется током утечки. Для полевых транзисторов это микроамперы. Но и ту не следует подавать более 420В. Потому что при напряжении в 600В транзистор может быть пробит!
- neon
при такой частоте допустимый ток данного IGBT снизится до нескольких ампер.yura860 писал(а):Планирую использовать в импульсном режиме на 100-150кгц.
связисты вам передают пламенный привет, да и для современных счётчиков это не проблема. Тем более, если счётчик стоит на расстоянии нескольких метров, на такой частоте индуктивность проводов станет хорошим ВЧ-фильтром.yura860 писал(а):Счётчик буду обманывать, частота такакя что бы наверняка.
с какой это стати? Транзистор гарантированно выдержит 600 В в любых режимах работы.vladlat писал(а):Но и ту не следует подавать более 420В. Потому что при напряжении в 600В транзистор может быть пробит!
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
не думаю, что так падает планка тока, хотя согласен с аргументом про связистов -- не стоит так делать.
И про 600В... Есть такое понятие, как мне его преподносили, как ОБР, некоторые рамки, в которых надёжно использовать компонент. И там есть рекомендация отступать 15% от максимума тока и напряжения. Правда это выходит 510В.
И про 600В... Есть такое понятие, как мне его преподносили, как ОБР, некоторые рамки, в которых надёжно использовать компонент. И там есть рекомендация отступать 15% от максимума тока и напряжения. Правда это выходит 510В.
- neon
можете для примера посмотреть спецификацию на HGTG12N60A4D.просто КОТ писал(а):не думаю, что так падает планка тока
но есть ещё запас по напряжению в предельных режимах.просто КОТ писал(а):И про 600В... Есть такое понятие, как мне его преподносили, как ОБР, некоторые рамки, в которых надёжно использовать компонент.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Про запас согласен. Я думаю так уж продуманно, что его и 610В не факт что убьёт. Но как говорят, лучше переэто, чем недо.
- neon
смысла нет это обсуждать, т. к. идея автора заведомо провальная.
-
vladlat
С такой что на предельных параметрах эксплуатировать прибор не рекомендуется. Берётся 70-75% от максима...neon писал(а): с какой это стати?
Он может и 1600В выдержит, но изготовитель с него тогда снимает гарантию и все последствия, в том числе его выход из строя, пожар и поражение электрическим током ляжет на плечи пользователя...neon писал(а):Транзистор гарантированно выдержит 600 В в любых режимах работы.
- neon
что-то вы мало взяли, т. к. производитель ещё закладывает запас по напряжению.vladlat писал(а):Берётся 70-75% от максима...
зачем превышать максимально допустимое напряжение?vladlat писал(а):Он может и 1600В выдержит
-
vladlat
Да можно 80-85% брать. Суть от этого не меняется. Только 600 В подавать не советую...
- neon
лучше использовать MOSFET, которые могут ограничивать перенапряжения за счёт лавинного процесса.
-
noise1
- Электрический кот
Это что то новое в теории , как это лавинный пробой может ограничивать ток? Ограничивает сопротивление открытого канала. Был один лавинный транзистор 1Т338( модефикация П416)