Мощный лабораторный блок питания (1…15 В, 0…5А).
Мощный лабораторный блок питания (1…15 В, 0…5А).
Мне конструкция в публикаций http://radiokot.ru/circuit/power/supply/42/ очень понравилась!
Детали все есть, очень хочу собрать такой же блок питания!
Но у меня просьба огромнейшая!
Доработайте пожалуйста вместо стрелочных указателей вольт-ампер-на цифровые.
И если можно еще доработайте крутилку на кнопочную с хорошей ступенчатой подстройкой вольт-ампер.
Например по две на каждую"вольт-ампер".Пример: одна из двух "грубо",вторая "точно",вторая так же.
Я бы если умел-сам переделал бы,а так обращаюсь к просьбой к вам или к автору.
Благодарю за внимание!
Тут этот блок питания стоит развивать!
Ваш кот Рюмкин.
Детали все есть, очень хочу собрать такой же блок питания!
Но у меня просьба огромнейшая!
Доработайте пожалуйста вместо стрелочных указателей вольт-ампер-на цифровые.
И если можно еще доработайте крутилку на кнопочную с хорошей ступенчатой подстройкой вольт-ампер.
Например по две на каждую"вольт-ампер".Пример: одна из двух "грубо",вторая "точно",вторая так же.
Я бы если умел-сам переделал бы,а так обращаюсь к просьбой к вам или к автору.
Благодарю за внимание!
Тут этот блок питания стоит развивать!
Ваш кот Рюмкин.
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
- Реклама
Re: Мощный лабораторный блок питания (1…15 В, 0…5А).
Амперметр и вольтметр можно сделать по этим схемам, трудного ничего нет, сам подобное устройство городил год назад на этих же микросхемах.
Выше нос! жизнь прекрасна! 
Зачем портить блок, цифровой способ отображения информации очень не удобный. По стрелочному прибору я выставлю нужное напряжение за секунду и увижу изменение тока за дои секунды даже боковым зрение. В цифры надо вдумываться. Тоже относится к кнопкам управления, не чего удобнее потенциометров ещё не придумано. Это всё выпендрёж, рассчитанный на новичков.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Для меня схемы собрать не трудно,но вот как подключть то по схеме нарисуйте пож.EDSedov писал(а):Амперметр и вольтметр можно сделать по этим схемам, трудного ничего нет, сам подобное устройство городил год назад на этих же микросхемах.
дал схемы только не знаю как соединить их воедино.
- Вложения
-
- 0001.gif
- (242.54 КБ) 1472 скачивания
-
- 0002.jpg
- (186.06 КБ) 1183 скачивания
-
- 0003.jpg
- (182.75 КБ) 1264 скачивания
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Ну тут дело вкуса...я цифровое предпочитаю так как уже привык к цифре.Телекот писал(а):Зачем портить блок, цифровой способ отображения информации очень не удобный. По стрелочному прибору я выставлю нужное напряжение за секунду и увижу изменение тока за дои секунды даже боковым зрение. В цифры надо вдумываться. Тоже относится к кнопкам управления, не чего удобнее потенциометров ещё не придумано. Это всё выпендрёж, рассчитанный на новичков.
Все приборы у меня на цифре.Например по сравнению со стрелочными тестерами надо гадать сколько будет точно например по вольтажу-а так цифра подскажет!
Конечно прогрешность имеется куда ж без нее,но для меня цифра лучше!
- Реклама
Вольтметр: на вывода "+ in -" подается измеряемое напряжение (плюс на +, минус на -).Рюмкин писал(а): вот как подключть то по схеме нарисуйте пож.
Амперметр: аналогично, только после него напряжение будете снимать с выводов "out".
- Вложения
-
- 0001.gif
- (13.82 КБ) 5077 скачиваний
Последний раз редактировалось EDSedov Вс дек 01, 2013 22:25:17, всего редактировалось 2 раза.
Пробовал я неделю работать с цифровыми показометрами, матерился каждый день по несколько десятков раз.Рюмкин писал(а):Ну тут дело вкуса...я цифровое предпочитаю так как уже привык к цифре.
Все приборы у меня на цифре.Например по сравнению со стрелочными тестерами надо гадать сколько будет точно например по вольтажу-а так цифра подскажет!
При каждом включении надо выставлять нужное напряжение или нажимать кнопку памяти, при работе усилителя по амперметру невозможно определить ток цифры постоянно меняются. Пришлось цеплять выносной амперметр, и я был удивлён встроенный амперметр оказывается врёт. Создаётся обманчивое впечатления точности. После этой недели у меня сложилась стойкая аллергия на цифровые приборы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Хех. Поддержу (правда аллергия к цифре уже давно
) Кстати, на авто (по-моему, на фольксвагене да и других тоже) одно время было модно - ставили цифровые индикаторы скорости, оборотов и т.д.
Отказались, причем довольно быстро. Цифра, действительно, замедляет восприятие, во-вторых при резкой смене показания - мало информативна.
(ИМХО, конечно
)
(ИМХО, конечно
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Мда,много плюсов на стрелочные....
Хорошо,но как переменный резистор в подборе напряжения регулируется?скачет?
Надо ли второй переменный резистор ставить для точности?Если да,то какие сопротивления ставить на обоих(точно-грубо)в напряжений?
В амперной регулировке точность отпадает,нет смысла точность ставить,но вот напряжение да надо бы...
Хорошо,но как переменный резистор в подборе напряжения регулируется?скачет?
Надо ли второй переменный резистор ставить для точности?Если да,то какие сопротивления ставить на обоих(точно-грубо)в напряжений?
В амперной регулировке точность отпадает,нет смысла точность ставить,но вот напряжение да надо бы...
Про цифру: к нам в город троллейбусы новые приходить стали, так там стоит дисплей, и на дисплее информация выводится не цифрой, а нарисованной стрелкой.
Где именно и какой именно переменный резистор?Рюмкин писал(а): Хорошо,но как переменный резистор в подборе напряжения регулируется?
Я про R103... может второй переменный резистор поставить для калибровки "точно" а R103 будет как бы "грубо".вот со значениями сопротивления парюсь я,какой ставить на обеих и как подключать оба?
Дроссель L301 тоже марки ДФ-90ПЦ ? или пододет любой другой такого же типоразмера с собственной намоткой?так же и про входной дроссель ДФ-90ПЦ я тоже хотел спросить,а то ферриты то разные бывают марки то...
Дроссель L301 тоже марки ДФ-90ПЦ ? или пододет любой другой такого же типоразмера с собственной намоткой?так же и про входной дроссель ДФ-90ПЦ я тоже хотел спросить,а то ферриты то разные бывают марки то...
Доброго дня суток!
Я уже изготовил печатки и подобрал детали,но осталось несколько вопросов на которые прошу ответить,или хотя бы частично.
1-стабилитрон на 10V (VD309) подойдет ли Д814В ?
2-подойдет ли вместо BAV99 (VD310) FMQ2FU (такая ннадпись на цоколевке) даташит но с допольнительной буквой прилагаю,на точно такой же марки нету в гугле...

3-С202 (3300-3кВ) нашел только такой. с надписью на корпусе:
KD332m
T4KV... он подойдет?

4-стаб VD307-308 (15V) какой мощностью ставить?
5-что за дроссель L302 50мкГн,какой марки-мощности?есть КИГ1,2 60мкГн может подойдет?или гантельку мотать?или полосатик это?
6-я не знаю что за марка крохотных подстроечных резисторов,подскажите.(R326,R314,R321)
7-есть феррит.крышки размером чуть больше, наруж30,22, внутр.25,33 ,высота половинки 9,5,куда может подойти?(Др1,L301).

Заранее благодарю за ответы!
Я уже изготовил печатки и подобрал детали,но осталось несколько вопросов на которые прошу ответить,или хотя бы частично.
1-стабилитрон на 10V (VD309) подойдет ли Д814В ?
2-подойдет ли вместо BAV99 (VD310) FMQ2FU (такая ннадпись на цоколевке) даташит но с допольнительной буквой прилагаю,на точно такой же марки нету в гугле...

3-С202 (3300-3кВ) нашел только такой. с надписью на корпусе:
KD332m
T4KV... он подойдет?

4-стаб VD307-308 (15V) какой мощностью ставить?
5-что за дроссель L302 50мкГн,какой марки-мощности?есть КИГ1,2 60мкГн может подойдет?или гантельку мотать?или полосатик это?
6-я не знаю что за марка крохотных подстроечных резисторов,подскажите.(R326,R314,R321)
7-есть феррит.крышки размером чуть больше, наруж30,22, внутр.25,33 ,высота половинки 9,5,куда может подойти?(Др1,L301).

Заранее благодарю за ответы!
пожалуйста ответьте!
мне завтра в радиорынок ехать...
мне завтра в радиорынок ехать...
Всем привет, собираюсь делать данный БП, у нас нет в магазине AP432, чем можно заменить?можно ли TL431?
Даташит посмотрите, это то же самое, только цоколевка другая, для них даже у многих производителей даташит один на двоих.
Спасибо за подсказку.
Всем еще раз привет, собрал плату и че то не работает, напряжения вроде в норме на затворе VT307 присутствуют импульсы 55Кгц, на выходе 0, поставил вместо 432-431, за место регулировочного сопротивления R102 22Ом, на затворе и истоке VT311 0В на стоке 22В, при включении вспыхивает светодиод, помогите разобраться.
- Вложения
-
- 2014606143114.jpg
- (222.58 КБ) 1240 скачиваний
-
- 2014606143050.jpg
- (172.49 КБ) 1153 скачивания
-
- 2014606142905.jpg
- (146.56 КБ) 1165 скачиваний
Всем спасибо схема кал так и не пошла.
- pavasilich
- Мучитель микросхем
Никак не пойму, разве БП 45 ватт это мощный? Такой "мощный" ИБП можно сделать из блока для питания галогенок, даже мощнее. А на 1200 ватт тогда какой? Мне кажется проще переделать БП ПК, дешевле выйдет, да и по габаритно-весовым-мощностным показателям лучше.

Правда, есть приверженцы силовых трансформаторов, тут уж ничего не поделаешь.
Правда, есть приверженцы силовых трансформаторов, тут уж ничего не поделаешь.
- KomSoft
- Нашел транзистор. Понюхал.
А принципиальных препятствий для увеличения тока блока до 10А нет? (Трансформатор потянет). Кроме более сильного нагрева транзистора и пересчета ОС по току?
Настоящему коту и в декабре МАРТ!