Да нее... Я в СЦ тогда работал, с прошивками мучился. Там от какой то цифры в версии "предыдущей" прошивки зависело что прошивать. Если неправильную прошить там дисплей как раз не правильно работал и ещё по сети вроде что то было.SergKT писал(а):И, чем закончилось?
База дисплеев мобильных устройств
-
Chettuser
Re: База дисплеев мобильных устройств
- Реклама
Reverse engineering больших дисплеев дисплеев Nokia Sony Ericson и еще каких то. может кому полезно будет?
http://andybrown.me.uk/wk/
http://andybrown.me.uk/wk/
Звиняюсь если не в тему, можно ли как нибудь быстро проверить дисплей нокии 3310, не собирая никакой схемы, мож питание куда подать?
Без МК вы только подсветку сможете проверить
-
Chettuser
Увы никак! Чтобы увидеть что он работает необходимо запустить инициализацию, а это несколько команд.
- Реклама
Решил попробовать запустить дисплей от SIEMENS CX75, 20-ти контактный разъём, на борту написано LPH8924-1, около разъёма 6255.3.
Параллельная шина, но подошла библиотека от LPH9157-2.
Набор команд стандартный по даташитам PCF8833 и S1D15G14, и той-же серии.
Но этот дисплей поддерживает 262К цветов (18-бит).
Включить я их смог, подбором параметров.
А вот где бы найти настоящий даташит для этого дисплея. Может в нем еще есть что-нибудь "вкусное".
Прочитал из него Chip ID (команда 04h) получил 00h 05h 33h. Может эти данные помогут в поиске инфы?
Параллельная шина, но подошла библиотека от LPH9157-2.
Набор команд стандартный по даташитам PCF8833 и S1D15G14, и той-же серии.
Но этот дисплей поддерживает 262К цветов (18-бит).
Включить я их смог, подбором параметров.
А вот где бы найти настоящий даташит для этого дисплея. Может в нем еще есть что-нибудь "вкусное".
Прочитал из него Chip ID (команда 04h) получил 00h 05h 33h. Может эти данные помогут в поиске инфы?
-
srg320
- Встал на лапы
Тут уже разобрались с LPH8924-1.
И ссылки на "родные" доки от контроллера есть?srg320 писал(а):Тут уже разобрались с LPH8924-1.
У меня поиск по форуму иногда находит запрашиваемое, а чаще всего пишет, что ничего не найдено, даже если набираю для поиска то-что нашел "вручную".
-
srg320
- Встал на лапы
Так там же есть ссылка на даташит на SSD1286.
Этот я смотрел, и он как-раз совсем от другого контроллера.srg320 писал(а):Так там же есть ссылка на даташит на SSD1286.
Больше подходит даташит от ILI9163, чем этот SSD1286.
К контроллеру на моём дисплее, больше подходят те, которые я указал.
Но они тоже не полностью совпадают.
Поэтому и спросил, может кто уже нашел "родной" даташит.
- ua1arn
- Встал на лапы
Вспомнил - ограниченная по площади выдача была из-за того, что в версии контроллера ILI9163 адреса задаются двумя байтами:
Код: Выделить всё
spi_select(targetlcd, ST7735_SPIMODE); /* Enable SPI */
ST7735_CMND(); /* RS: Low: select an index or status register */
spi_progval8_p1(targetlcd, ST7735_CASET); // Column addr set (0..127)
spi_complete(targetlcd);
ST7735_DATA(); /* RS: High: select a control register */
#if LCDMODE_ILI9163
spi_progval8_p1(targetlcd, xs); // XSTART
spi_progval8_p2(targetlcd, xe); // XEND
#else
spi_progval8_p1(targetlcd, 0x00); // xs15:xs8
spi_progval8_p2(targetlcd, xs); // XSTART
spi_progval8_p2(targetlcd, 0x00); // xe7:xe0
spi_progval8_p2(targetlcd, xe); // XEND
#endif
spi_complete(targetlcd);
spi_unselect(targetlcd); /* Disable SPI */
-
srg320
- Встал на лапы
А что читается из команды 00h? Какие размеры контроллера?SergKT писал(а):Прочитал из него Chip ID (команда 04h) получил 00h 05h 33h.
Попробовал, к моему это не подходит.ua1arn писал(а):Вспомнил - ограниченная по площади выдача была из-за того, что в версии контроллера ILI9163 адреса задаются двумя байтами: ...
Мой контроллер корректно отрабатывает установку границ области:
CMD (2Ah)
DAT (left_X)
DAT (right_X)
Не унимается человекsrg320 писал(а):А что читается из команды 00h? Какие размеры контроллера?SergKT писал(а):Прочитал из него Chip ID (команда 04h) получил 00h 05h 33h.
Попробовал, по команде 00h - ничего не читает (одни 00-ли).
Да и не должен, поскольку для него команда 00h - NOP.
Вы так настаиваете на даташит SSD1286.
У Вас такой-же дисплей как у меня ?
И обозначение на нем такое-же ?
Но команды подходят от SSD1286 ?
Интересно как их тогда можно внешне отличить, может по цвету текстолита, мой зеленый.
Значит Ваш дисплей не сможет запуститься от последовательности :
01h - Soft Reset
11h - Seep Out
29h - Display ON
А моему дисплею этого достаточно. Соответственно даташит SSD1286 НЕ подходит.
Но Спасибо, был повод снова пересмотреть имеющиеся доки и попробовать команды.
-
srg320
- Встал на лапы
Да я не утверждаю, что у Вас SSD1286.Соответственно даташит SSD1286 НЕ подходит.
Первое, что я делаю для определения контроллера - это измеряю размер кристалла (если это возможно) и пересматриваю даташиты на подходящие по размеру контроллеры. Затем у подходящих контроллеров смотрю по даташиту как прочитать ID, читаю его и определяю точно марку контроллера.
Помогите разобраться. Третий день бьюсь с дисплеем от нокии 1202, уже немного научился с ним работать, но существуют некоторые проблемы. Сразу оговорюсь, что пишу в Atmel studio, использую библиотеку отсюда http://digitalchip.ru/obnovlenie-biblio ... leev-nokia
1. Не могу вывести на дисплей кириллицу. Выводится кракозябра, хотя автором библиотеки заявлена её поддержка (задал бы вопрос на том сайте, но комментарии почему- то закрыты). Вот код
А вот то из этого вышло:
Может какие- то проблемы со студией? Если да- то как её подружить с великим и могучим?
2. Как выводить на экран какие- либо числа, например значения переменных в десятичной СИ. Если просто вывести переменную, то выведется соответствующий значению переменной символ из таблицы знакогенератора.
1. Не могу вывести на дисплей кириллицу. Выводится кракозябра, хотя автором библиотеки заявлена её поддержка (задал бы вопрос на том сайте, но комментарии почему- то закрыты). Вот код
Спойлер
#define F_CPU 8000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/pgmspace.h>
#include "nokia1100_lcd_lib.c"
#include <stdint.h>
uint8_t text[]= "dddr";
int main(void)
{
nlcd_Init();
while(1)
{
_delay_ms(100);
nlcd_GotoXY(0,0);
//nlcd_Inverse(INV_MODE_ON);
nlcd_PrintWide(" HELLO RadioKot");
nlcd_GotoXY(0,3);
nlcd_Print("It is Nokia 1202");
nlcd_GotoXY(0,4);
nlcd_Print(" LCD at mega48");
nlcd_GotoXY(0,5);
nlcd_Print("Помогите разобраться");
}
}
Спойлер

2. Как выводить на экран какие- либо числа, например значения переменных в десятичной СИ. Если просто вывести переменную, то выведется соответствующий значению переменной символ из таблицы знакогенератора.
Переменную можно вывести, если это один десятичный разряд, прибавив к ней 48. Неужели теперь все числа на разряды разлагать?
- MadOrc
- Сверлит текстолит когтями
По выводу чисел почитайте про функции itoa и sprintf, хотя мне этот спринтф немало крови попортил, нагло лезет куда не просят, если оперативки не хватает.
Вот, кстати, замечательный, даже исчерпывающий обзор этого вопроса http://we.easyelectronics.ru/Soft/preob ... hisla.html
По поводу русского - библиотечка хорошая у него получилась, смотри внимательнее подключена ли у тебя русская часть шрифта. Там все откомменчено, разобраться легко. Если не разберешься - покажи весь проект студии - подскажу точнее.
Вот, кстати, замечательный, даже исчерпывающий обзор этого вопроса http://we.easyelectronics.ru/Soft/preob ... hisla.html
По поводу русского - библиотечка хорошая у него получилась, смотри внимательнее подключена ли у тебя русская часть шрифта. Там все откомменчено, разобраться легко. Если не разберешься - покажи весь проект студии - подскажу точнее.
Радиофил-затейник.
Часть знакогенератора, отвечающая за русский подключена. Выводил инкрементирующуюся раз в секунду переменную на экранвыводились поочередно все знаки, включая русские буквы. Приложил проект студии и проект протеуса. Правда протеус немного некорректно отображает (перевернуто, да ещё и зеркально).
- Вложения
-
- LCD1202.zip
- (50.07 КБ) 541 скачивание
- MadOrc
- Сверлит текстолит когтями
Всё просто.
Он вам выводит именно то, что вы и просите:
Нужна win кодовая страница, посмотрите как написаны русские комметарии в исходника, и на них ориентируйтесь. 
Он вам выводит именно то, что вы и просите:
nlcd_Print("Помогите разобраться");Радиофил-затейник.