давайте придем к стандарту оформления печатных плат

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат

Сообщение falkonist »

Тогда пусть кто-то, кто настоятельно рекомендует эти файлы в качестве "стандарта", объяснит свою позицию. Лично мне она совершенно непонятна.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Почитайте форум. Я объяснял, если не понятно объясню вам в личке.
Дурака учить, что мертвого лечить
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

fenix72x, тему я читал очень внимательно. То, что Вы пишете: "Гербер файл приемлем для всех" не соотвествует действительности. Мне лично он неприемлем. Следовательно, приведенная выше фраза лишена смысла.

Вот я и прошу аргументировать: "Почему Вы так настаиваете на этом формате".
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Это стандартный файл для печатных плат, признанный во всем мире. Есть программы-просмоторщики, а импорт есть во всех программах. Вот и все удобно всем - распечатать сразу, откорректировать для печати или импортировать в программу и отредактировать для конкретных нужд (например поменять корпус).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

falkonist писал(а):Тогда пусть кто-то, кто настоятельно рекомендует эти файлы в качестве "стандарта", объяснит свою позицию. Лично мне она совершенно непонятна.
Этот формат принят, как стандарт именно для непосредственного производства. И любая САПР позволяет экспортировать в Gerber.
То есть, проектировщик разводит плату в чем угодно, но релиз уже отдает на производство именно в Gerber'е. Ведь производство не волнует правка платы, они печатают то, что им дали.
Радиолюбителю - же нужна возможность правки платы, а Gerber для этого не подходит. Его можно только просмотреть, хотя можно и править, но неудобно, так как он не хранит компонентов, как таковых.
Он является всего - лишь топологией платы.

Если хочется стандарта, то мне кажется, лучше развить какой-нибудь опенсорсный проект кроссплатформенного приложения, которое способно конвертировать файлы проектов распространенных САПР в какой-то стандартный формат для радиолюбителей. Ну и проделывать обратную операцию, по конвертации со стандартного формата в формат своей САПР.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

fenix72x, мне лично промышленное производство плат как-то глубоко по-барабану. Поэтому Ваша аргументация "за" гербер в радиолюбительской практике меня лично совершенно не убеждает.

Тем более, что DX168B совершенно четко обосновал, что файлы в этом формате корректировке не поддаются (по крайней мере, простыми средствами). Это еще один аргумент "против" гербера.
Реклама
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Сделал видос в котором показал как импортировать в sprint layout, щас конвертируется, я думаю это поможет разрешить наш спор. Чуть позже покажу как выводить на печать из GerbMagic. Вот так вот. А что делать если вы работаете в P-CAD, а другой человек хочет сделать эту плату, а работает в Eagle, P-CAD для него темный лес, а надо заменить корпус. Тут он импортирует гербер и заменит корпус и сможет изготовить вашу плату. А если будет файл пикада и .pdf для печати что делать? Другая проблема приложен фотошаблон в негативе, а нужен позитив для позитивного фоторезиста или для ЛУТ, не все драйверы принтера позволяют инвертировать изображение, программы для просмотра .pdf как правило позволяют редактировать файл только если купить прогу, а так только просмотр. Гербер оптимален, программа GerbMagic крайне проста, а если только лишь вывести на печать, тогда даже ваша бабушка найдет кнопку :) . Прога видимо бесплатная (я скачивал с официального сайта и графы купить не было), мало весит и крайне проста.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

falkonist, я не пользуюсь спринтом. Что дальше?
Тем более, что DX168B совершенно четко обосновал, что файлы в этом формате корректировке не поддаются
Во-первых, поддаются. Во-вторых, разговор был про готовые платы. То есть открыли, распечатали. Просмотрщиков (лицензионно чистых, в отличии от спринта) навалом.

А для редактирования каждый выкладывает проект в том, в чём умеет. Тут к консенсусу прийти не удастся.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

ploop, из темы я ухожу, т.к. считаю поднятый вопрос полной и абсолютной псевдопроблемой. Еще ни одной готовой платы я ни разу не использовал. Пару раз брал их за основу, но серьезно изменял "под себя". То ли сама разводка не нравилась, то ли габариты не подходили под корпус то ли иные причины. Промышленным производством тоже не занимаюсь. Мне проще подложить рисунок, как фон и обвести его с последующей коррекцией под свои детали, чем ломать голову, куда приткнуть гербер.

Всем удачи!
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Вот видео я надеюсь, что оно поможет прийти к согласию.
Второй аргумент
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Я все же сомневаюсь, что гербер будет оптимальным вариантом, ибо мне приходилось конвертировать гербер в P-CAD.
Без ОРМ (Отборного Русского Мата) мне не удалось это нормально проделать, ибо импортировалось оно с ошибками, а компоненты пришлось добавлять вручную.
Какие только конвертеры я не применял. (Это была плата отладочного модуля от ST Microelectronics)
Ладно, если это небольшая плата с 50 компонентами. О платах с компонентами свыше 100 штук я даже думать не хочу, ибо генератор ОРМ зашкалит и рванет от перегрузки. :)))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А PDF отлично конвертируется. Не, что это я... JPEG лучше! :)

Вы не понимаете, о чём речь. А речь всего лишь о том, в чём выкладывать платы для просмотра/печати
Гербер хорош тем, что во-первых годен как для печати, так и для производства (если вдруг понадобится), а во-вторых остаётся возможность импорта если приспичит, хоть и с матами, практически куда угодно.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

DX168B писал(а):Я все же сомневаюсь, что гербер будет оптимальным вариантом, ибо мне приходилось конвертировать гербер в P-CAD.
Без ОРМ (Отборного Русского Мата) мне не удалось это нормально проделать, ибо импортировалось оно с ошибками, а компоненты пришлось добавлять вручную.
Какие только конвертеры я не применял. (Это была плата отладочного модуля от ST Microelectronics)
Ладно, если это небольшая плата с 50 компонентами. О платах с компонентами свыше 100 штук я даже думать не хочу, ибо генератор ОРМ зашкалит и рванет от перегрузки. :)))
Ну а как быть тем кто не умеет работать в программе автора платы? Вот есть несколько плат на сайте в Eagle Cad, мне они недоступны, так как не умею работать в сие проге. Есть в SL и P-CAD, они мне доступны, но я тут не один и может плата понадобится человеку, который работает в DipTrace. Нужно прийти к такому стандарту архива, что бы он был:
  • Автономным - каждый посетитель сайта мог скачать его и автономно (больше не посещать форум или сайт) изготовить устройство. Поэтому я считаю нужно добавлять схему устройства.
  • Универсальным - любой человек мог доработать плату под себя в своей любимой программе. Тут кроме как импортировать гербер ничего в голову не приходит.
  • Доступным - каждый человек мог открыть сам архив и файлы в нем (кроме самой платы, ОС это не позволяет) с помощью стандартных средств ОС. Не только Windows. Тут только использоать ZIP архив, .txt для сопутствующей документации и .gif или .jpg для схем и картинок.
Немного позже выложу архив, где учтены рекомендации товарища ploop и покажу как я вижу оформления поста с проектом.
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

я не пользуюсь спринтом. Что дальше?
Скачать Спринт - он весит немного и доступен для скачки даже в нашем сундуке :tea:

Как говориться всем не угодишь. Вот если скинуть в PCAD то у меня его нету... и тут начинаются вопросы: где скачать... Он то платный, нужно искать нормальную крякнутую версию. Это гораздо напряжнее чем спринт. А Бригадир вообще в чёмто другом рисует... он выложит и все начнут плеваться.

Я считаю если ктото нарисовал в P-Cad, хорошо. Его дело в чём рисовать, но идеально иметь в проекте и Спринт версию ибо программа доступная, простая и для "открыть-чутка подправить-распечатать" годится на 100%. И я не имею ввиду что автор должен эту спринт версию делать, пусть эту спринт версию делают тот кто повторяет ну и просто потом добавит к статье.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

ploop писал(а):А PDF отлично конвертируется. Не, что это я... JPEG лучше! :)

Вы не понимаете, о чём речь. А речь всего лишь о том, в чём выкладывать платы для просмотра/печати
Гербер хорош тем, что во-первых годен как для печати, так и для производства (если вдруг понадобится), а во-вторых остаётся возможность импорта если приспичит, хоть и с матами, практически куда угодно.
Ну ладно. Если просто распечатать, то гербер в этом плане годен. За платы в JPEG надо автору искусства руки отрывать из того места, откуда они произрастают, и пришить туда, где они должны быть.
PDF - смотря какой. Если тот, что от Adobe, то это тот же случай, что и с JPEG.
А вот если это P-CADовский PDF, то можно еще и подумать.
Есть еще АвтоКадовский DXF, но для пользователей Linux, он скорее не пойдет, как и PDF (P-CAD).

Я предлагал придумать свой формат, как универсальный формат проекта, в котором хранится не только топология, но и компоненты (модель, тип, корпус)
Этот формат сделать открытым и опенсорсным. Помоему, лучшее решение для легкой адаптации под весь зоопарк САПР.
Вопрос только в том, кто будет этим заниматься (имею в виду, разработкой формата и библиотек API для внедрения его в приложение-конвертер)
В виду того, что формат открытый, то можно написать конвертер под все платформы (хоть под MAC, хоть под Linux)
Последний раз редактировалось DX168B Сб мар 02, 2013 17:32:26, всего редактировалось 1 раз.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Ёрш Решительно нет. Есть сложные проекты, которые очень сложно сделать в SL, также нельзя заставлять радиолюбителя разводить плату в программе которая ему не нравится. Мы не на работе. Надо делать так что бы мог открыть любой, также нужно минимизировать дискомфорт при работе с файлами. Вот и думаем (походу меньшинство) как к этому прийти.
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Такого небывает. Нет программы с полной совместимостью...

Мы не говорим "все платы в СЛ", мы говорим что можно в СЛ, то в СЛ, что нельзя (на нашем форуме есть такие платы?) то выкладывайте в чём сделали.

Самая простая, доступная и простая программа это SL - на неё и надо ориентироваться.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Ну дык формат для радиолюбителей. А если еще связать конвертер с базой компонентов (некоторый радиолюбители ведут учет своих деталей. MySQL - самый удачный вариант, так как существует даже на Android) То отсутствующие компоненты можно пометить звёздочкой, типа надо их где-то достать или докупить. Но это уже излишне.

И да. если все так сложно, то можно и в SL. Только что скажут по этому поводу пользователи MAC\Linux?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Скачать Спринт - он весит немного и доступен для скачки даже в нашем сундуке
Забавно, как я не догадался. Может, мне ещё скачать и поставить Windows? :)
Нет уж, увольте.
Я предлагал придумать свой формат, как универсальный формат проекта, в котором хранится не только топология, но и компоненты (модель, тип, корпус)
Этот формат сделать открытым и опенсорсным. Помоему, лучшее решение для легкой адаптации под весь зоопарк САПР.
Вопрос только в том, кто будет этим заниматься (имею в виду, разработкой формата и библиотек API для внедрения его в приложение-конвертер)
В виду того, что формат открытый, то можно написать конвертер под все платформы (хоть под MAC, хоть под Linux)
Смысл в этом есть. Но сложно. Сложно в том плане, что надо учесть все нюансы. Зато для БД самое оно.
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

CAM350 = просмотр и работа в Гербер. Но тоже есть сложности. На некоторых предприятиях далеко не последние версии.
И главная трудность - не русифицирована.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»