Мышь не пойматьprw07 писал(а):куплю у барыг старую мышку.
Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
- Andrey73s
- Вымогатель припоя
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
- Реклама
Ну КОТЯРА!
Вы там по внимательнее ! А то подсунут совсем старую - долго жевать придётся ( в смысле с шариком)
!
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Как без ОС запустить АТ что бы ключи не вышибало от перегрева?
Подавать питание на ШИМ-контролер , а потом 310 В на ключи.Резисторы автозапуска при этом нужно убрать.Возможно поможет и только второе действие , если для ШИМ и драйвера использовать отдельный маломощный источник питания 15-25 Вольт, отказавшись от самозапитки.
- Borodach
- Модератор
А почему без ОС, должно вышибить ключи и именно от перегрева ... ?Netu.tima писал(а):Как без ОС запустить АТ что бы ключи не вышибало от перегрева?
- Реклама
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Потому что вот так я запускал бп, и ключи нагревались и чуть не вышибло, я долго не стал держать.
- Вложения
-
- Вот так.JPG
- (103.96 КБ) 1333 скачивания
Добыл я экранированый провод, но сильно он мне не помог. Стрекочет все-равно. Кондер между 2 и 3 ногами понижает частоту стрекотания. При работе на небольшую нагрузку (нагрузочный резистор) все тихо, при увеличении нагрузки звенит и продолжает почти до максимальной нагрузки. При выходном токе 12А почти не слышно. Если немного ограничивать ток, то на максимальном напряжении все тихо, но по мере уменьшения напруги снова начинает стрекотать. Заметил, что грелся выходной дроссель. Перемотал. По 12-ти вольтовой обмотке было 23 витка 1мм. Сделал 3х0.8мм 33 витка. Нагрев дросселя немного уменьшился, но на столько незначительно, что можно пренебречь.
По схеме обмотки выходного транса последовательно соединены. Я этого не делал. Использовал только 12-ти вольтовую обмотку. Не думаю, что это критично.
Снял осциллограммы на выходе первого дросселя.
Низкое выходное напряжения. Стрекота нет:

Подняли напругу. Стрекочет:

Максимальная напруга. Тишина:

Второй дроссель немного сглаживает острые пики. На выходе получаем синусоиду. Думаю, что стрекотание с этим связано. ШИМ постоянно пытается компенсировать выходную синусоиду. Первый конденсатор (после первого дросселя) 3300мкФ, второй (после второго) 1000мкФ. Думаю этого достаточно.
В чем тогда дело?
По схеме обмотки выходного транса последовательно соединены. Я этого не делал. Использовал только 12-ти вольтовую обмотку. Не думаю, что это критично.
Снял осциллограммы на выходе первого дросселя.
Низкое выходное напряжения. Стрекота нет:
Подняли напругу. Стрекочет:
Максимальная напруга. Тишина:
Второй дроссель немного сглаживает острые пики. На выходе получаем синусоиду. Думаю, что стрекотание с этим связано. ШИМ постоянно пытается компенсировать выходную синусоиду. Первый конденсатор (после первого дросселя) 3300мкФ, второй (после второго) 1000мкФ. Думаю этого достаточно.
В чем тогда дело?
Это даже много ! Где-то попадалась информация , что первый желательно не более 1000,0 .После второго дросселя менее критично.
Нету Тима ! Попробуйте уменьшить в Вашей схеме резисторы запуска R20 ,R22 до 220 кОм , если не поможет до 120 кОм.Возможно не хватает базового тока для первоначального запуска ключей. В таком случае ключи конечно будут греться . В схеме с отдельным источником питания эти резисторы отсутствуют-там ключи начинают открываться только после запуска ШИМ, а до этого заперты и не греются.
Нету Тима ! Попробуйте уменьшить в Вашей схеме резисторы запуска R20 ,R22 до 220 кОм , если не поможет до 120 кОм.Возможно не хватает базового тока для первоначального запуска ключей. В таком случае ключи конечно будут греться . В схеме с отдельным источником питания эти резисторы отсутствуют-там ключи начинают открываться только после запуска ШИМ, а до этого заперты и не греются.
ну а откуда тогда такая синусоида на выходе?
Наверное из-за малого времени отклика цепочки обратной связи ШИМ. Посмотрите по этому поводу совет уважаемого Старичка ! Он там вообще исключает резистор и ставит конденсатор в районе 1 мкФ.
- Borodach
- Модератор
1мкф многовато, хватает и 0,1 ... 
тоже была такая мысля, что затянута ОС.Наверное из-за малого времени отклика цепочки обратной связи ШИМ
Упустил из виду. Где посмотреть?Посмотрите по этому поводу совет уважаемого Старичка ! Он там вообще исключает резистор и ставит конденсатор
ОС не затянута , а наоборот слишком шустрая ! Вроде где-то здесь http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=5 ... count=1352. ,точно не помню.Если не лень - можете посмотреть всю тему, нет поверьте на слово. Не дословно : Этот конденсатор нужно увеличивать от 0,1 вплоть до 2,2 мкФ до исчезновения шума.Тема там большая , больше 130 стр. ! Много полезного по переделке БП.
Может Старичек51 сам подскажет , вижу что сейчас присутствует на этом форуме !
Уже ушел , значит моей инфы достаточно,иначе подправил бы !
Может Старичек51 сам подскажет , вижу что сейчас присутствует на этом форуме !
Уже ушел , значит моей инфы достаточно,иначе подправил бы !
Здравствуйте уважаемые коты! Переделал ATX под регулируемый, но столкнулся с проблемой пульсаций под нагрузкой, нагревом диодов и дросселя на кольце ДСГ. Вобщем-то выход по типовой схеме, диоды поставил APT30D60BG, т.к. были под рукой. Дроссель сначала намотал 20 витков 2.5мм2 многожильный провод, потом перемотал на 30. Все равно греется градусов до 40. Кольцо точно не перегретое. Диоды на радиаторе греются до 60 градусов. Нагрузка около 7А. Пульсации тоже огромные. Думаю, что из-за обратной связи такой расколбас. Что можете сказать?
- Вложения
-
- выход.JPG
- (11.55 КБ) 1114 скачиваний
-
- осцил.jpg
- (36.58 КБ) 960 скачиваний
-
- осцил1.jpg
- (37.62 КБ) 795 скачиваний
-
- стабилизация.jpg
- (116.07 КБ) 839 скачиваний
Я бы оставил измерение тока управляющим трансом , как на рисунке .
Или вот так , пишут рабочая схема без лишних ОУ .

Спойлер

Спойлер

«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Вторую схему собирал когда-то, вполне рабочая. Но ограничение по току работает грубовато как-то. Про пульсации ничего сказать не могу, тогда осцилла не было...
По первой схеме (возможно она не совсем точная) ОС по току работает шустрее в несколько раз. Можно использовать совместно с токовым шунтом .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
Судя по предыдущим постам, в моем случае она тоже очень быстро работает )). Но координально переделывать не хочу, т.к. хочу довести до ума именно свою схему.
- Borodach
- Модератор
Я обычно совмещаю эти две схемы.
Первая защищает "левую" часть схемы, вторая "правую" ...
Первая защищает "левую" часть схемы, вторая "правую" ...
Не пойму как работает защита по току в первой схеме, что является датчиком тока?Сигнал ведь просто снимается с питания драйвера. Нет ни какого трансформатора тока . Может ошибка и сигнал нужно снимать с эмиттерных диодов. Или датчиком тока является резистор 1,5 кОм в питании драйвера ?Схемка мелковата и при увеличении размазывается, может я чего недоглядел .