Схема терменвокса

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Pavel1182
Открыл глаза

Re: Схема терменвокса

Сообщение Pavel1182 »

Простите за дурацкие вопросы)
А если генераторы не соединять, откуда тогда сигнал снимать? С радиоприемника?)))
Реклама
Inikon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Inikon »

да точно так же и снимать. у тебя один генератор работает где то в сторонке, а другой вместе с демодулятором и усилителем выдает то что должен. У меня например так превосходно на расстоянии около метра работает, дальше уже слабо. думаю пробовать увеличить расстояние чтобы нормальный приемник вышел из него)
Реклама
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Ааа, понятно))) Так вроде супергетеродины я слышал работают, да? Один постоянно настроенный генератор и собственно контур приемника. И тоже разностная выделяется. Я прав?

P.S. Только что вернулся с мастеркласса по терменвоксу))) Еще сильнне захотелось свой построить. Хоть и простенький)
Inikon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Inikon »

так нужно чтобы еще одна антенна была, громкостью управлять иначе ерунда получится. вот там придется уже буферные каскады добавлять на генераторы чтобы не влиять на частоту антенной громкости
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Что-то ничего не работает( Не знаю что бы сделать
Реклама
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Подскажите, как мерять напряжение на контуре чтобы посмотреть наличие генерации? Переменное мерять?
Реклама
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

http://www.youtube.com/watch?v=vAjeEQkMDGc
Хвалюсь, как и обещал.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Молодец! Но более логично настроить генератор так, чтобы при приближении к контуру(антена), высота звука увеличивалась!
А поболтать?
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Спасибо!)) Да, я уже так и сделал. Еще транзюки на радиатор поставил, частота вообще почти не плавает. Теперь УСИЛИТЕЛЬ...)))
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Еще назрел вопрос по управлению громкостью (обещаю не доставать как раньше :) ) Я подумал, можно ли так сделать: допустим поставить один или несколько ИК светодиодов и ИК фототранзистор. Свет будет отражаться от руки, попадать на фототранзистор и соответственно через обычный транзистор или оптрон управлять громкостью звука.
Или стоит попробовать заморочиться с классическим манипулятором?
Спасибо.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Классика рулит :)
Оптика не даст нужной плавности, имхо.
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Спасибо. Вот нашел схему классического управления громкостью Королева (см. вложение. Номиналы неверные)
Я правильно понимаю, что стабилитроны D4, D5 играют роль конденсатора колебательного контура, только управляющегося напряжением?
Если не так, объясните пожалуйста.
Вложения
Громкость1.jpg
(89.93 КБ) 728 скачиваний
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

https://www.youtube.com/watch?v=iwmE3F8170o&feature=youtube_gdata_player
Вот, что получилось в итоге)))
Спасибо всем, кто помогал!
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Всем привет! Тему новую не открывал, но вот захотелось сделать терменвокс :)
http://lurkmore.so/images/f/fa/Tvox_scheme4.jpg есть такая схема, работает она весьма хорошо, но у меня вопрос по катушкам, каким образом их сделать? Можно ли взять готовые индуктивности в корпусах как резисторы или обязательно мотать? Рассчитать не проблема, но какой конструкции они должны быть, есть какие-то особенности?
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

Доброго времени суток!
У меня тоже появился вопрос по регулятору громкости. Оптический не интересно, а емкостный пока не получается. Задумка такая - собрать генератор, и на его частоту фильтр в виде колебательного контура - в зависимости от разности частот на выходе фильтра должен плавно меняться уровень сигала, и потом поставить что-то типа транзистора , который непосредственно на сигнал с терменвокса будет влиять.

файл - со схемой,по которой делал, оттуда же емкостное реле - вот ту схему бы попроще сделать и приспособить под громкость...
с терменвокса сигнал слабый, потому усилитель использовал простой китайский микрофонный, из игрушки SpyEar (кстати от 1.5 вольт работает - интересная схема)
Вложения
theremin_full_001.png
(227.63 КБ) 930 скачиваний
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

пробовал собрать с 2 катушками (одна на генератор, другая на фильтр) , и светодиод как индикатор - получалось 2 дискретных положения - слабо светит и сильно (причем чтобы сильно, т.е схема сработала - приходилось отвертку как сердечник катушки ставить), соответственно ни на приближение-удаление руки схема не реагировала, ни плавности регулировки нет...

катушки вручную мотал, мог немного с числом витков напутать, но в терменвоксе-то всё аналогично и работало...

и ещё понять не могу - в схеме фильтр трехконтурный, так почему средний контур только заземлен? или все катушки мотать надо на одном сердечнике, чтоб непосредственная связь была?
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

ещё была мысль сократить число контуров до 3х, и фильтр громкости впихнуть перед диодом, вот только будет ли работать...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не надо мотать на одном сердечнике. Просто 3 катушки установлены рядом и согласованы - настроены на одну частоту резонанса(на схеме не нарисованы подстроечные сердечники, а они обязательны). Регилировать придется отверткой с диэлектрическим жалом(металлическая уводит частоту).
А поболтать?
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

а если вместо трехконтурного фильтра поставить один колебательный контур - не прокатит?
в той же книге в теории высказана эта мысль, а как правильно схему составить - не знаю...
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

Вставил сердечники в частотозадающий модуль - теперь можно к нормальным усилителям подключаться :-)
Ну хотя бы на ошибках учусь

Теперь буду ставить сердечники в громкость, может всё-таки заработает по-нормальному...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»