усилитель на тда 2822м
- Lom
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
усилитель на тда 2822м
собрал усилитель по даташиту, только на выходе электролиты по 220мФ, резисторы 4.7Ом заменил на 10 и по питанию добавил 0,1 керамики. Питается все это от усб.
для оживления добавил индикатор уровня сигнала на АN6884
подключаем к компу, подключаем питание и уши, при нулевом сигнале сышны громко шумы и свист.
Добавляем громкость на единицу, громко слышен звук и шума, добавляем еще на единицу наушники начинают трещать.
уши на 1500мВт сони, сопротивление не помню.
прикрепляю печатку, мож что не так развел...
на печатке идут 2 провода: + к питанию микросхемы, и сигнал к микросхеме.. к усилителю все идет по дорожкам
для оживления добавил индикатор уровня сигнала на АN6884
подключаем к компу, подключаем питание и уши, при нулевом сигнале сышны громко шумы и свист.
Добавляем громкость на единицу, громко слышен звук и шума, добавляем еще на единицу наушники начинают трещать.
уши на 1500мВт сони, сопротивление не помню.
прикрепляю печатку, мож что не так развел...
на печатке идут 2 провода: + к питанию микросхемы, и сигнал к микросхеме.. к усилителю все идет по дорожкам
- Вложения
-
- 1.jpg
- (31.9 КБ) 1188 скачиваний
Lom костей не парит!!!
Я - инженер по образованию.
- Реклама
- Lom
- Контактная информация:
вот еще фото прикрепляю, для наглядности
- Вложения
-
- S3013680_2_2.jpg
- (47.03 КБ) 1206 скачиваний
Lom костей не парит!!!
Плата вроде правильная (в том что касается разводки именно усилительной части). Попробуйте отпаять конденсаторы 100мкф (которые идут от ног 8 и 5) от земли и подключить их к земле не напрямую а через резистор в пару килоом. У данной микрухи по умолчанию шибко безумное усиление выставлено и эта операция его уменьшит.
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружилюбно насуплившись, проговорил кот, - и ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
М.Булгаков
М.Булгаков
Lom писал(а):значит причина не в наводках а в большом усилении? мне надо чтобы звук увеличивался как громкость на компе (ну и чтобы был немного громче чем на компе), но не так чтобы после второго деления уже уши рвались...
Да, у этой микрухи изначально заложен слишком большой КУ - 40дб, это в 100 раз по напряжению, т.е. при питании от 12 вольт она вхлам перегружается по входу уже от сигнала 35 милливольт на входе (выплёвывая при этом на выходе соответственно 3,5 вольта), а от помехи на входе всего в 1 милливольт на выходе шпарит уже все 100 - отсюда и громкое шипение.
Я только там в даташите так и не нашёл какой же у неё резистор ОС внутри заложен, поэтому номинал 2 килоома приблизительный и его придётся подобрать "на глаз", выставив нужный коэффициент усиления. От снижения коэффициента усиления кстати и уровень искажений резко снизится т.к. (грубо говоря) микросхема весь неипользованный потенциал по усилению тратит на снижение своих искажений.
Кстати выставлять КУ меньше 10 не рекомендую - может начать возбуждаться, если же потребуется ещё снизить КУ - лучше поставьте на входе делитель напряжения.
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружилюбно насуплившись, проговорил кот, - и ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
М.Булгаков
М.Булгаков
- Реклама
- Колян
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
отдаленно напоминает 4560 операционник упрощённый, но я на нём всё делаю схема проверенная работает хорошо качество нууу больших отличий от других не видел применяется у всех (самсунг, ЛГ, сони и т.д.). мощности только может не хватить. да и на высокое R расчитан. хотя можно эмитерный повторитель поставить ну и воюще поизвращяться. да как я понял надо к компу приладить так он от двенадцати как раз пойдёт. при 32 омах может работать спокойно. хотя я подгонял под линейку. да косательно усиления правельно советуют. обратную связь можно попробывать ввести или делитель на входе.
- Вложения
-
- BA4558.rar
- (10.23 КБ) 421 скачивание
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Lom,можно попробовать минус(массу) от юсб переставить на массу у разъёмов наушников,и посмотреть что из этого выйдет.По любому,косяк наверно в плате(мне не нравится подключение вх.резистора правого канала,перекиньте его направо
) ,поскольку
зто возбуд
Кстати,вариантов разводки ,даж на той что у вас, площади платы,довольно много
.Достаточно немного поэкспериментировать,и всё получится! 
Добавляем громкость на единицу, громко слышен звук и шума, добавляем еще на единицу наушники начинают трещать
зто возбуд
Кстати,вариантов разводки ,даж на той что у вас, площади платы,довольно много
- Lom
- Контактная информация:
что то я немного не догоняю... у меня же минус питания и идет на выход на наушники.. и походу поворачивает направо на микросхему...
а входному сопротивлению правого канала как раз и мешает этот самый вход питания рядом?
а вариантов разводки несомненно много, но я просхо не хочу заново разводить и травить плату.. разве что если эта разводка никуда не годится и ничего не получится, тогда переразведу... у меня учеба.. а все дома, поэтому времени маловато..
а входному сопротивлению правого канала как раз и мешает этот самый вход питания рядом?
а вариантов разводки несомненно много, но я просхо не хочу заново разводить и травить плату.. разве что если эта разводка никуда не годится и ничего не получится, тогда переразведу... у меня учеба.. а все дома, поэтому времени маловато..
Lom костей не парит!!!
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Первое что пришло в голову это поиграть с обратной связью.
А также:
1 Выяснить откуда идёт свист. Закоротив вход можно определить со вхолда ли идёт свист.
2. Запитать от БП или батарейки. Не питание ли виновато в этом свисте......
Вооьщем яб собрал "стенд" для проверки.
Чистое питание, генератор, осцил.... И смотрел бы как усилитель ведёт себя в "лабораторных" условиях....
А также:
1 Выяснить откуда идёт свист. Закоротив вход можно определить со вхолда ли идёт свист.
2. Запитать от БП или батарейки. Не питание ли виновато в этом свисте......
Вооьщем яб собрал "стенд" для проверки.
Чистое питание, генератор, осцил.... И смотрел бы как усилитель ведёт себя в "лабораторных" условиях....
- S.T.A.L.K.E.R.
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
- Lom
- Контактная информация:
очень хорошо собирать стенд, ставить осциллограф (когда он есть
а когда нету, остается гадать и танцевать с бубном, ну и выполнять ваши советы, за что вам спасибо..
на мой взгляд виновато не питание, ибо я питал это дело от севшей кроны, и свист был, правда менее явный но все такой же громкий..
а когда нету, остается гадать и танцевать с бубном, ну и выполнять ваши советы, за что вам спасибо..
на мой взгляд виновато не питание, ибо я питал это дело от севшей кроны, и свист был, правда менее явный но все такой же громкий..
Lom костей не парит!!!
- Lom
- Контактная информация:
забыл добавить плату..
добавляю
добавляю
- Вложения
-
- усилитель уши с индикатором.lay
- (49.45 КБ) 758 скачиваний
Lom костей не парит!!!
- Lom
- Контактная информация:
наконец-то добрался до паяльника...
поставил по 15 кОм на землю после конденсаторов с 5 и 8 ноги, входные заменил на 39к7 и один перенес в другую сторону, как и советовали.
в результате имеем: подключаем к буку все это счастье, на буке громкость 0, втыкаем уши и слышим не ГРОМКО, но всеже громковато то что у меня завелся и загудел кулер охлаждения проца и еще какие то помехи.. Добавляем на буке громкость до 1, запускаем аудиопроигрыватель. В проигрывателе выставляем громкость 3% и слышим звук по громкости перекрывающий помехи, добавляем еще и еще и процентах на 90 уже становится ГРОМКО... ( а ведь мастер все еще стоит на уровне 1..
А хочется что бы на проигрывателе стояло 100% ну и двумя-тремя уровнями можно было регулировать с мастера...
что еще нужно добавлять? входные или после конденсаторов?? и еще, на индикатор как забрать сигнал лучше, после усилителя или до его? и можно ли его просуммировать с двух каналов через сопротивления?
поставил по 15 кОм на землю после конденсаторов с 5 и 8 ноги, входные заменил на 39к7 и один перенес в другую сторону, как и советовали.
в результате имеем: подключаем к буку все это счастье, на буке громкость 0, втыкаем уши и слышим не ГРОМКО, но всеже громковато то что у меня завелся и загудел кулер охлаждения проца и еще какие то помехи.. Добавляем на буке громкость до 1, запускаем аудиопроигрыватель. В проигрывателе выставляем громкость 3% и слышим звук по громкости перекрывающий помехи, добавляем еще и еще и процентах на 90 уже становится ГРОМКО... ( а ведь мастер все еще стоит на уровне 1..
А хочется что бы на проигрывателе стояло 100% ну и двумя-тремя уровнями можно было регулировать с мастера...
что еще нужно добавлять? входные или после конденсаторов?? и еще, на индикатор как забрать сигнал лучше, после усилителя или до его? и можно ли его просуммировать с двух каналов через сопротивления?
Lom костей не парит!!!
15 килоом после кондёров это многовато, поставьте 5к
Входные кондёры 39 килоом это тоже много, поставьте 10к, а сигнал на усил подайте через резистор 47к.
В результате входное сопротивление усилка будет небольшое и он будет менее восприимчив к помехам, а получившийся входной делитель (на резисторах 10к и 47к) будет ослаблять и помехи и полезный сигнал до необходимого уровня. Резистор 47к можно будет подобрать (скорее всего в сторону увеличения) до получения необходимой громкости на выходе.
Входные кондёры 39 килоом это тоже много, поставьте 10к, а сигнал на усил подайте через резистор 47к.
В результате входное сопротивление усилка будет небольшое и он будет менее восприимчив к помехам, а получившийся входной делитель (на резисторах 10к и 47к) будет ослаблять и помехи и полезный сигнал до необходимого уровня. Резистор 47к можно будет подобрать (скорее всего в сторону увеличения) до получения необходимой громкости на выходе.
М.Булгаков
М.Булгаков