усилитель на тда 2822м

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Lom
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

усилитель на тда 2822м

Сообщение Lom »

собрал усилитель по даташиту, только на выходе электролиты по 220мФ, резисторы 4.7Ом заменил на 10 и по питанию добавил 0,1 керамики. Питается все это от усб.

для оживления добавил индикатор уровня сигнала на АN6884

подключаем к компу, подключаем питание и уши, при нулевом сигнале сышны громко шумы и свист.
Добавляем громкость на единицу, громко слышен звук и шума, добавляем еще на единицу наушники начинают трещать.

уши на 1500мВт сони, сопротивление не помню.

прикрепляю печатку, мож что не так развел...

на печатке идут 2 провода: + к питанию микросхемы, и сигнал к микросхеме.. к усилителю все идет по дорожкам
Вложения
1.jpg
(31.9 КБ) 1188 скачиваний
Lom костей не парит!!!
Я - инженер по образованию.
Реклама
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

вот еще фото прикрепляю, для наглядности
Вложения
S3013680_2_2.jpg
(47.03 КБ) 1206 скачиваний
Lom костей не парит!!!
Реклама
Alex_Ko
Открыл глаза

Сообщение Alex_Ko »

Плата вроде правильная (в том что касается разводки именно усилительной части). Попробуйте отпаять конденсаторы 100мкф (которые идут от ног 8 и 5) от земли и подключить их к земле не напрямую а через резистор в пару килоом. У данной микрухи по умолчанию шибко безумное усиление выставлено и эта операция его уменьшит.
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружилюбно насуплившись, проговорил кот, - и ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
М.Булгаков
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

значит причина не в наводках а в большом усилении? мне надо чтобы звук увеличивался как громкость на компе (ну и чтобы был немного громче чем на компе), но не так чтобы после второго деления уже уши рвались...
Lom костей не парит!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alex_Ko
Открыл глаза

Сообщение Alex_Ko »

Lom писал(а):значит причина не в наводках а в большом усилении? мне надо чтобы звук увеличивался как громкость на компе (ну и чтобы был немного громче чем на компе), но не так чтобы после второго деления уже уши рвались...

Да, у этой микрухи изначально заложен слишком большой КУ - 40дб, это в 100 раз по напряжению, т.е. при питании от 12 вольт она вхлам перегружается по входу уже от сигнала 35 милливольт на входе (выплёвывая при этом на выходе соответственно 3,5 вольта), а от помехи на входе всего в 1 милливольт на выходе шпарит уже все 100 - отсюда и громкое шипение.
Я только там в даташите так и не нашёл какой же у неё резистор ОС внутри заложен, поэтому номинал 2 килоома приблизительный и его придётся подобрать "на глаз", выставив нужный коэффициент усиления. От снижения коэффициента усиления кстати и уровень искажений резко снизится т.к. (грубо говоря) микросхема весь неипользованный потенциал по усилению тратит на снижение своих искажений.
Кстати выставлять КУ меньше 10 не рекомендую - может начать возбуждаться, если же потребуется ещё снизить КУ - лучше поставьте на входе делитель напряжения.
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружилюбно насуплившись, проговорил кот, - и ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
М.Булгаков
Реклама
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

отдаленно напоминает 4560 операционник упрощённый, но я на нём всё делаю схема проверенная работает хорошо качество нууу больших отличий от других не видел применяется у всех (самсунг, ЛГ, сони и т.д.). мощности только может не хватить. да и на высокое R расчитан. хотя можно эмитерный повторитель поставить ну и воюще поизвращяться. да как я понял надо к компу приладить так он от двенадцати как раз пойдёт. при 32 омах может работать спокойно. хотя я подгонял под линейку. да косательно усиления правельно советуют. обратную связь можно попробывать ввести или делитель на входе.
Вложения
BA4558.rar
(10.23 КБ) 421 скачивание
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Реклама
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

попробую коээфициент усиления уменьшить указаным способом, посмотрим что получится из этого, просто я счас на учебе, а паяльник дома.. на выходных разгребусь

2Колян

питается она не от +12 а от +5 (USB)
Lom костей не парит!!!
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

понятно. тогда 4558 не пойдёт. о результатах экспереметов обязательно пишите.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

обязательно напишу.. меня смущает только тот факт, что места мало в коробочке.. все разведено тютелька в тютельку :)
Lom костей не парит!!!
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Lom,можно попробовать минус(массу) от юсб переставить на массу у разъёмов наушников,и посмотреть что из этого выйдет.По любому,косяк наверно в плате(мне не нравится подключение вх.резистора правого канала,перекиньте его направо :) ) ,поскольку
подключаем к компу, подключаем питание и уши, при нулевом сигнале сышны громко шумы и свист.
Добавляем громкость на единицу, громко слышен звук и шума, добавляем еще на единицу наушники начинают трещать

зто возбуд :(
Кстати,вариантов разводки ,даж на той что у вас, площади платы,довольно много :) .Достаточно немного поэкспериментировать,и всё получится! :))
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

что то я немного не догоняю... у меня же минус питания и идет на выход на наушники.. и походу поворачивает направо на микросхему...

а входному сопротивлению правого канала как раз и мешает этот самый вход питания рядом?

а вариантов разводки несомненно много, но я просхо не хочу заново разводить и травить плату.. разве что если эта разводка никуда не годится и ничего не получится, тогда переразведу... у меня учеба.. а все дома, поэтому времени маловато..
Lom костей не парит!!!
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Смысл в том,чтобы общий нагрузки и питания соединить в одной точке.
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Первое что пришло в голову это поиграть с обратной связью.

А также:
1 Выяснить откуда идёт свист. Закоротив вход можно определить со вхолда ли идёт свист.
2. Запитать от БП или батарейки. Не питание ли виновато в этом свисте......

Вооьщем яб собрал "стенд" для проверки.
Чистое питание, генератор, осцил.... И смотрел бы как усилитель ведёт себя в "лабораторных" условиях....
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение S.T.A.L.K.E.R. »

лом, а скинь ка плату в сл формате....плиз
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

очень хорошо собирать стенд, ставить осциллограф (когда он есть :))

а когда нету, остается гадать и танцевать с бубном, ну и выполнять ваши советы, за что вам спасибо..

на мой взгляд виновато не питание, ибо я питал это дело от севшей кроны, и свист был, правда менее явный но все такой же громкий..
Lom костей не парит!!!
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

И всёже я склоняюсь к "игре" с ОС.
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

забыл добавить плату..

добавляю
Вложения
усилитель уши с индикатором.lay
(49.45 КБ) 758 скачиваний
Lom костей не парит!!!
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

наконец-то добрался до паяльника...

поставил по 15 кОм на землю после конденсаторов с 5 и 8 ноги, входные заменил на 39к7 и один перенес в другую сторону, как и советовали.
в результате имеем: подключаем к буку все это счастье, на буке громкость 0, втыкаем уши и слышим не ГРОМКО, но всеже громковато то что у меня завелся и загудел кулер охлаждения проца и еще какие то помехи.. Добавляем на буке громкость до 1, запускаем аудиопроигрыватель. В проигрывателе выставляем громкость 3% и слышим звук по громкости перекрывающий помехи, добавляем еще и еще и процентах на 90 уже становится ГРОМКО... ( а ведь мастер все еще стоит на уровне 1..
А хочется что бы на проигрывателе стояло 100% ну и двумя-тремя уровнями можно было регулировать с мастера...

что еще нужно добавлять? входные или после конденсаторов?? и еще, на индикатор как забрать сигнал лучше, после усилителя или до его? и можно ли его просуммировать с двух каналов через сопротивления?
Lom костей не парит!!!
Alex_Ko
Открыл глаза

Сообщение Alex_Ko »

15 килоом после кондёров это многовато, поставьте 5к
Входные кондёры 39 килоом это тоже много, поставьте 10к, а сигнал на усил подайте через резистор 47к.
В результате входное сопротивление усилка будет небольшое и он будет менее восприимчив к помехам, а получившийся входной делитель (на резисторах 10к и 47к) будет ослаблять и помехи и полезный сигнал до необходимого уровня. Резистор 47к можно будет подобрать (скорее всего в сторону увеличения) до получения необходимой громкости на выходе.
М.Булгаков
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

пока ничего не менял, заметил еще одну вещь..

1. один канал играет громче чем другой
2. если прислушаться то в шуме можно услышать то ли радио, то ли еще какую-то трансляцию... это вообще возможно???
Lom костей не парит!!!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»