Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Starichok51, сегодня подключил линию АДИ. Работает все хорошо, стабилизация по 24в, писков, тресков нет. Только проблема в том, что при напряжении на выходе в 31в, на выходе дежурки около 36в...не знаю че делать. У меня от дежурки и стабилизатор LM7812 для вентилятора запитан и не знаю, как ТГР (а с ним и ключи) будет себя вести. Есть у вас мысли на этот счет?
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
ну, не знаю, что ты там наделал.
я уже тебе говорил, что это не выход дежурки. это выпрямленное напряжение "передавливает" напряжение с дежурки, и выпрямительный диод дежурки просто оказывается закрытым.
ты говорил, что поднял напряжение дежурки до 20 Вольт. но этот выход дежурки слабенький - только питать управление. и вентилятор может перегрузить тонкую обмотку этого выхода.
давай еще раз попробуем отключить выпрямитель управления с силовой части и оставить питание только от дежурки (20 Вольт) и посмотрим, как будет вести себя блок при нагрузке на 2 лампы (24 Вольта).
лично у меня переделанные блоки при напряжении дежурки примерно 18 Вольт работают прекрасно только от дежурки.
то ты говорил, что после выпрямителя у тебя было 27 Вольт, то теперь уже стало 36 Вольт. а умозрительно я не могу сказать, почему у тебя так "скачет" выпрямленное напряжение.Peace2000 писал(а):при напряжении на выходе в 31в, на выходе дежурки около 36в
я уже тебе говорил, что это не выход дежурки. это выпрямленное напряжение "передавливает" напряжение с дежурки, и выпрямительный диод дежурки просто оказывается закрытым.
ты говорил, что поднял напряжение дежурки до 20 Вольт. но этот выход дежурки слабенький - только питать управление. и вентилятор может перегрузить тонкую обмотку этого выхода.
давай еще раз попробуем отключить выпрямитель управления с силовой части и оставить питание только от дежурки (20 Вольт) и посмотрим, как будет вести себя блок при нагрузке на 2 лампы (24 Вольта).
лично у меня переделанные блоки при напряжении дежурки примерно 18 Вольт работают прекрасно только от дежурки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
У меня и при 10в работают только нужно удалить резисторы с 9 и 10 ноги на массу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
откуда у тебя взялись резисторы с 9 и 10 ноги на массу, если 9 и 10 ноги всегда сразу сидят на массе?
Всё спать нужно перепутал 8, 11 ноги.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Starichok51, 27в, наверное, было при напряжении на выходе в 24в, уже не помню че я вчера измерял). Блоки питания с "косой" и напряжением 20- 22в тоже работали все хорошо и при 12в дежурки. Телекот, завтра попробую, по моему, есть на блоке эти резисторы.
- Starichok51
- Модератор
эти резисторы уменьшают ток базы управляющих транзисторов. возможно, это влияет на полноценную работу от низкого напряжения питания (12 Вольт).
но я никогда не убирал эти резисторы при переходе питания только от дежурки.
не нравится мне эта схема "псевдомоста". хотя, должна работать правильно.
Добавлено after 16 minutes 40 seconds:
Peace2000, а для питания вентилятора можешь поставить диоды анодами к 5-вольтовым отводам вторички, и получишь положительное напряжение около 10 Вольт.
естественно, с конденсатором в этом выпрямителе.
но я никогда не убирал эти резисторы при переходе питания только от дежурки.
не нравится мне эта схема "псевдомоста". хотя, должна работать правильно.
Добавлено after 16 minutes 40 seconds:
Peace2000, а для питания вентилятора можешь поставить диоды анодами к 5-вольтовым отводам вторички, и получишь положительное напряжение около 10 Вольт.
естественно, с конденсатором в этом выпрямителе.
Starichok51, напишу, может кому пригодится и поправьте в чем не прав. Вентилятор запитал от 5в линии, только поставил один диод анодом к линии, затем конденсатор. При выкрученных в ноль переменных резисторах вентилятор не крутит, при нагрузке на стабилизатор подается в районе 22в. Перед этим увеличивал напряжение 12в линии дежурки путем увеличения 5в линии до 7в, теперь вернут все обратно), подключил АДИ через резистор 47(ом) и напряжение 12в линии дежурки на максималке около 33в. По идее микросхеме это норм. Убрал резисторы с 8 и 11 ног на землю- это ничего не дало.
- Starichok51
- Модератор
ну так преобразователь тут не работает совсем - ноль он и в Африке ноль.Peace2000 писал(а):При выкрученных в ноль переменных резисторах вентилятор не крутит
в смысле? не хочет работать нормально?Peace2000 писал(а):это ничего не дало.
тогда убирай "псевдомост", возращай схему в исходное состояние - подключай "косу" на место, и ограничивайся максимальными 20 Вольт.
Starichok51, ничего не дало, в смысле, то что убрал резисторы с 8 и 11 ног. А так после запитки от линии до дросселя дгс, через резистор 47ом максимальное напряжение дежурки 33в и блок работает со стабилизацией по току и напряжению.
- Starichok51
- Модератор
во, оказывается как!
ну, если теперь всё работает прекрасно, то оставляй так.
хотя, можешь увеличить сопротивление этого резистора, чтобы "сбить" напряжение питания схемы управления до "стандартных" 23-25 Вольт.
ну, если теперь всё работает прекрасно, то оставляй так.
хотя, можешь увеличить сопротивление этого резистора, чтобы "сбить" напряжение питания схемы управления до "стандартных" 23-25 Вольт.
Starichok51, ставил, тогда не хватает напряжения. В общем странно для меня все это...
- Starichok51
- Модератор
а сколько ставил?
47 Ом явно мало, если после него 33 Вольта.
тут нужно 200-300 Ом.
47 Ом явно мало, если после него 33 Вольта.
тут нужно 200-300 Ом.
Starichok51, При 100 уже напряжение дежурки не повышается. При 60 омах уже не хватает для стабилизации.
- Starichok51
- Модератор
я не знаю, как у тебя сделано.
один конденсатор нужен сразу после диода, подключенного до ДГС и один после такого гасящего резистора.
если после диода конденсатора нет, то через резистор конденсатор не успевает заряжаться.
один конденсатор нужен сразу после диода, подключенного до ДГС и один после такого гасящего резистора.
если после диода конденсатора нет, то через резистор конденсатор не успевает заряжаться.
Starichok51, после выходных диодов, перед ДГС, стоит резистор 47ом, потом диод и подключается к диоду дежурного источника питания, дальше конденсатор, гасящий резистор 10ом и опять конденсатор и дальше на микросхему, тгр.
- Starichok51
- Модератор
так вот, сначала должен быть диод с конденсатором, потом резистор 47 Ом с конденсатором. в этом случае можно смело увеличить сопротивление с 47 Ом до 200-300 Ом.Peace2000 писал(а):после выходных диодов, перед ДГС, стоит резистор 47ом, потом диод
Starichok51, спасибо, завтра попробую!
сергей999, плата регулировки, где делалась? И сверху что прикручено?
Добавлено after 10 minutes 37 seconds:
Starichok51, могу подвести предварительные итоги по своему бп. Регулировка напряжения и тока получилась хорошая, хоть и простые переменные резистора, а регулируется достаточно плавно. Напряжение от 0 до 30в, ток от 0 до 7,8а. Блок слабый- ключи стоят 7а, выходная диодная сборка 12а, высота радиаторов 3,5см. Во всех режимах работы не пищит, не трещит, стабилизация по току и напряжению присутствует. Случайно крутнул регулятор напряжения и на 24в лампочки пошло 30в, ток не измерял в тот момент, примерно 7а, то есть 200вт он развивает. Долго возился с ним, так как давненько не переделывал блоки, а по такой схеме первый раз. Кто не хочет перематывать трансформатор или нет возможности, вполне, можно собирать!
Все уже запаял, откалибрую ВА и можно ставить в корпус.
Добавлено after 10 minutes 37 seconds:
Starichok51, могу подвести предварительные итоги по своему бп. Регулировка напряжения и тока получилась хорошая, хоть и простые переменные резистора, а регулируется достаточно плавно. Напряжение от 0 до 30в, ток от 0 до 7,8а. Блок слабый- ключи стоят 7а, выходная диодная сборка 12а, высота радиаторов 3,5см. Во всех режимах работы не пищит, не трещит, стабилизация по току и напряжению присутствует. Случайно крутнул регулятор напряжения и на 24в лампочки пошло 30в, ток не измерял в тот момент, примерно 7а, то есть 200вт он развивает. Долго возился с ним, так как давненько не переделывал блоки, а по такой схеме первый раз. Кто не хочет перематывать трансформатор или нет возможности, вполне, можно собирать!
Все уже запаял, откалибрую ВА и можно ставить в корпус.