Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
УРА! Наконец-то заработал ИП от паяльной станции Victor_P. Проблема оказалась во вторичной обмотке, в которой была перепутана фаза! Подключал паяльник, греется во всю, при этом ТОП слегка теплый!!! Держит 25В, на стабилитроне 22,4!
Теперь вот осталось разобраться с цифровой частью. Использовал 7и сегментник E30361-LI, к сожалению какие-то кракозябры отображаются... Правда на энкодер реагирует, че-то меняется... Чем можно заменить ВТ-М326RD? 
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну вот видишь - все простоmilob писал(а):УРА! Наконец-то заработал ИП от паяльной станции Victor_P.
Не надо его ничем менять. Надо залить правильный EEPROMmilob писал(а):Чем можно заменить ВТ-М326RD?
Здравствуйте Victor_P! Вы писали:
Все облазил, так и не нашел. Не могли бы Вы их выложить еще раз?Я для таких случаев где-то выкладывал ЕЕПРОМы под конкретный тип индикатора, могу еще выложить, мне не трудно.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
вот
- Вложения
-
- EEPROM_VP_1.31.rar
- (785 байт) 428 скачиваний
- kolovok2
- Первый раз сказал Мяу!
у меня тоже показывали крякозябры. просто после прошивки ПС включается ,а программатор еще подключен изза него в программе неправильно определялся тип индикатора ОА или ОК .Попробуй отключить разем программатора во время проверки
- Реклама
Спасибо kolovok2, но уже впаял GNT-3631 Bx и он заработал. Теперь вот разбираюсь с усилителем термопары, т.к. паяльник от Lukey 702 оказался с термопарой - сопротивление 1,7 ом.
Изменил обвязку под термопару как у romeo.mak, на выходе ОУ (LM358) после резистора (R26-1M) выдает 110мВ. Но при включении станции индикатор показывает сначала 35, потом 650 (или что-то такое) и потом "Err" и начинает моргать и пищать... Не могу понять в чем дело. Сигнал на 23 ногу атмеги проходит, но нагрев не запускается... 
- kolovok2
- Первый раз сказал Мяу!
посмотри напряжение на 20 ноге AREF должно быть 2,5 вольт ,подкинь времянно на 20 ногу конденсатор микрофарад на 100 если не поможет то причина в усилителе термопары
На 20 ноге 2,49В и там кондер стоит 0,1мкф. Ааа, в смысле помехи импульсные?
А усилитель уже менял, думал что 2904 сжег, заменил на LM358, она рабочая.
Мне вот интересно, на вход ОУ смещение с +1В или +1,7В подавать надо? Как-то так может быть?
А усилитель уже менял, думал что 2904 сжег, заменил на LM358, она рабочая.
Мне вот интересно, на вход ОУ смещение с +1В или +1,7В подавать надо? Как-то так может быть?
- Вложения
-
- lm358_.gif
- (3.26 КБ) 1023 скачивания
- smit69
- Потрогал лапой паяльник
Ага, а если я сначала прошью проц, а потом остальное запаяю, он при первом включении нормально все определит? Или как то можно по другому процедуру определения индикатора вызвать?kolovok2 писал(а):у меня тоже показывали крякозябры. просто после прошивки ПС включается ,а программатор еще подключен изза него в программе неправильно определялся тип индикатора ОА или ОК .Попробуй отключить разем программатора во время проверки
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Залить сразу EEPROM с нужным типом индикатора ОА/ОК и все будет нормально.
Может кто подскажет сколько милливольт минимум должно быть на выходе ОУ чтобы МК среагировал?
Поставил резистор смещения на вход ОУ 1К и на +5В, на выходе стало 0,58В, но все равно МК выдает ошибку. Сигнал с ОУ проходит ло 23 ноги МК. Ничего не понимаю...
Поставил резистор смещения на вход ОУ 1К и на +5В, на выходе стало 0,58В, но все равно МК выдает ошибку. Сигнал с ОУ проходит ло 23 ноги МК. Ничего не понимаю...
- Victor_P.
При 0.58В на входе АЦП меги никакой ошибки быть не должно, вернее должна (из-за того что нагреватель не подключен и температура не растет) но с задержкой (где-то секунд 5).
В том-то и дело, что у меня нагреватель подключен, а на контактах нагревателя при включении 24В нет. Хотя на линии MOSFETа 24В есть по отношению к земле. Ошибка выдается сразу после включения и показа цифр 35-658 (Кстати, что они обозначают??) Задержки в секунд 5 не заметил. Шайтан какой-то...
Уже и не знаю в какую сторону копать. Кондер 330Мкф ставил на 20ю ногу, без результата.
Может опять перешить ЕЕПРОМ надо было после установки резюка по входу?
- Victor_P.
Не знаю что такое 35, а 658 это видимо текущая темература (судя по тому, что ошибка вылетает сразу без задержки), хотя там больше 511 не должно быть если не запускалась калибровка и соответственно не менялись коэффициенты. Да и при 0.58В на входе АЦП не может такого быть.
Уважаемый Victor_P, а Вы не подскажите какой начальный алгоритм работы МК? Сначала - калибровка, определение наличия паяльника...? И что он должен изначально показывать?
- Victor_P.
milob, там где Вы брали схему и прошивку моего варианта станции, про калибровку все написано. Автоматически ничего не запускается, кроме определения типа индикатора при первом включении. Сразу после включения станция показывает температуру до какой будет греть паяльник (сразу после прошивки это 260) около 1с, потом текущую температуру паяльника и включает нагрев (в зависимости от температуры с софтстартом или без).
Спасибо Victor_P! Станция входит в режим калибровки при включении с нажатым энкодером. Но при выборе режима CLB и нажатии энкодера высвечивается Err (пока нажат энкодер) и все...
Может АЦП грохнулся? Дело в том, что при первом включении (когда настроил ИП и еще не переделывал усилитель под термопару) нагрев паяльника пошел во всю.. Может тогда и грохнулся?
- Victor_P.
Ну так конечно будет ошибка и при калибровке раз она появляется и так, это ошибка превышения максимальной температуры. АЦП проверить просто, посадить его на землю.
Вот меня удивляет, что такие изначальные параметры оказываются в EEPROM! Программировал двумя разными программаторами, один HVProg, второй от Grottos, а результат один. Эта атмега 8 была залочена при покупке и я ее оживил с помощью параллельного программатора. Может действительно китайский фэйк?