Ну а теперь - по проблеме пяти проводков.
Итак, чтобы это суперпростое поделие сработало нужно ну совсем немного:
1. Чтобы выход LPT-порта давал не ниже 3.5 В.
2. Чтобы кабель от этого порта до разъема программатора имел честные 9..15 "земляных" проводов внутри, а не бюджетную 1 ниточку в 0.1 мм диаметром Made in China, припаянную с обоих сторон к жестяным полоскам, соединяющим "земляные" выводы разъемов (кто разбирал LPT-кабели, такое видел).
3. Чтобы от разъема программатора до МК длина проводков была не 0.5 м, а 5-10 см.
4. Чтобы рядом не было таких же суперпростых регуляторов мощности на тиристорах, китайских ламп-энергосберегаек, а соседи не увлекались наведением чистоты с пылесосом на 1.6 кВт, электромясорубками, электрокофемолками, электросваркой и т.п.
5. Чтобы выводы МК, к которым программатор подключается, не были нагружены на всякие светодиоды с ограничивающим их ток резистором в 300-510 ом, на выводе RESET не висели резистор меньше 10 К или конденсатор больше 0.01 мкф (это вообще-то и для прочих выводов было бы неплохо
Ну, естественно, питание МК (5В) должно быть правильным. Поэтому фразу типа
питание идет от драйвера 12V светодиодов и понижается до 5 регулятором оборотов кулера)
я в упор не понимаю. Поскольку обычно такие девайсы - импульсного типа. Ставьте LM7805 (КР142ЕН5А) с обвязкой конденсаторами по ТУ и не жмотьтесь. Убитые нервы и время дороже обойдутся! Хохму типа "до 5 регулятором оборотов" я совсем не понимаю. Если там всегда 5 вольт, то как же (ЧЕМ???) он (регулятор) регулирует обороты? Соломинку между лопастями втыкает?
Да, чуть не забыл. Еще полезно прочитать-таки инструкцию на программу, которая будет рулить всей этой лабудой: LPT-порт->провода->МК. Там изложена незамысловатая такая штука, как КАЛИБРОВКА. Достаточно ее не сделать и все остальное будет не в счет - не сработает "шайтан-машина". Кстати там же и о настройках LPT-порта в BIOS обычно пишется.
Нет, я не собираюсь отговаривать от применения супермегарулезной системы о 5 проводках. Раз "душа горит, ждать нету мочи", ну так вместо 2-3 недель ожидания посылочки с заветным 74HC244 (русский аналог сами смотрите!) будет унисекс (правда скорее всего - подольше
Ну а теперь о грустном...
Почему эта фиговина 74HC244 мешает всем настоящим шаманам неделями бить в бубен...
Все не просто, а ОЧЕНЬ просто.
Эта железяка (74HC244) работает входом по TTL-уровням (кто не понял - вбейте в гугль, узнайте что это за уровни). Т.е. даже дохленький LPT-порт с уровнем "1" в 2 В (ноутбук, например, антикварный, поскольку в современных LPT нет) будет понят правильно даже при изрядной помехе от тиристорного диммера, энергосберегающей лампы и прочих выкидышей технического прогресса (о как я загнул, прям хоть копирайт оформляй и Никитке Михалкову в друзья набивайся
Вдобавок, эта железяка с легкостью необычайной (в отличие от дохленького LPT) выставит когда надо уровень 0 или 1, засветив при этом попавшийся под горячую руку светодиод в нагрузке вместо МК, коего прошивают и он в результате ну совсем никакой (коряво получается - "засветив" и "светодиод" в одной фразе, зато понятно
Бонусом - ежели что не так, то скорее всего эта железяка пустит "волшебный дым" или даже стрельнет кристаллом, а LPT-шка останется в живых.
Ну и обратно от МК в LPT (MISO) - будет все передано легко и непринужденно.
Моя практика: сразу соорудил STK200/300 (на К555АП5, если склероз не изменяет). Проверил LPT-тестилкой, выставляющей в 0/1 что попало на порту, откалибровал (не помню уже, что конкретно делал, но делал). Проблем не было. Прилабал еще переключатель "работа<>Z-состояние" этому регистру, чтобы после прошивки переключатель двинуть, нажать на RESET-кнопку платы с МК и наблюдать результат прошивки не отдирая разъем программатора от платы с МК.
Сейчас этот девайс "на полке" (в коробочке с PonyProg=JDM, MultiPic2 лежит) - сваял HV-programmer by Hammer с управлением по COM-порту. Ну тоже ничего аппаратик. Вот в корпус бы его (Хаммера) запихнуть... Мечтать не вредно
Ну вроде все... Удачи.