ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Сериг
Это не хвост, это антенна

Re: ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313

Сообщение Сериг »

у меня вопрос,почему при питание 3,7 вольта напряжение на портах если он включен 1,6 в чем дело??
Rimsky
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Rimsky »

если в порту установлена лог.1 то должно быть так:

IOH = -10 mA, VCC = 3V, min 2,5V

подробности на стр.179 даташита ATtiny2313
Сериг

Сообщение Сериг »

спасибо я понял почему было 1 и 6 я просто не назаначил порт как выход :)))
qwert
Открыл глаза

Сообщение qwert »

у меня еще вопрос:
Когда я подключаю программатор, загорается светодиод, подключенный к MISO (питание не подключено, кроме GND).
Так и должно быть?
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Пока отпаяй резистор от MISO, может мешает и R3 вместо 300 Ом побольше попробуй номинал поставить на 4,7k...
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
максим-ка
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение максим-ка »

всем привет
я делаю всё как сказано в обучалке в разделе пишем, копилируем , прошиваем
НО место контроллера AT90S2313 у меня ATtiny2313
существенно изменится алгоритм прошивки?
ЗЫ мне сказали что ATtiny2313 пООлный аналог AT90S2313
ssvd
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение ssvd »

подскажите tiny2313 и tiny4313 одинаковы полностью? Только различаются кол-м памяти?
http://abro-nsk.ru
Сериг

Сообщение Сериг »

это 2 разных контроллера!
Bird55
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bird55 »

Сериг писал(а):это 2 разных контроллера!

Компания Atmel, лидер в разработке микроконтроллерных и сенсорных технологий, представила новый микроконтроллер из семейства с поддержкой технологии picoPower® - ATtiny4313. Новый 20-выводной МК совместим по расположению и назначению выводов, а также по коду программы с существующим микроконтроллером ATtiny2313A. С помощью ATtiny4313 пользователи смогут быстро и просто выполнить модернизацию существующей продукции.

Цитата взята здесь http://www.rtcs.ru/news_detail.asp?id=1780

Различается лишь объем памяти 2К и 4К.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Обоснование!?!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Сериг

Сообщение Сериг »

Gudd-Head писал(а):

Обоснование!?!

в программе они будут щитатся как 2 разных... даж в датошите читал где то...
ssvd
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение ssvd »

Bird55 писал(а):

Компания Atmel, лидер в разработке микроконтроллерных и сенсорных технологий, представила новый микроконтроллер из семейства с поддержкой технологии picoPower® - ATtiny4313. Новый 20-выводной МК совместим по расположению и назначению выводов, а также по коду программы с существующим микроконтроллером ATtiny2313A. С помощью ATtiny4313 пользователи смогут быстро и просто выполнить модернизацию существующей продукции.

Цитата взята здесь http://www.rtcs.ru/news_detail.asp?id=1780

Различается лишь объем памяти 2К и 4К.

спасибо!!!
http://abro-nsk.ru
Seleron
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Не подскажите в чем может быть проблема?
Шью тини2313 через AVR910 usb от PROTTOSS-а (windows 7, драва от Osamu Tamura - другие не работают)
в СVAVR 2.04.4a Advanced.
Если программатор не отключать от платы расширения и сбрасывать через CVAVR - программа работает
(светодиоды горят и гаснут). А как только начинаю переносить на макетку - тишина. Резистор с VCC на
Reset не помогает.
Кварц 8МГц, что на макетке, что на плате программатора.
Фьзы стоят (галочкой отмечены)
CKSEL0
CKSEL1
CKSEL2
CKSEL3
SUT0
Мучился с ним же с тини13 - поставил на программаторе перемычку LOW SCK. Теперь
программатор без нее не может работать даже на 8МГц кварце на плате расширения - выбивает ошибку.
Замерял вольтметром - на reset с программатора идут 1,7 или около того вольта. Но при переносе
на макетку резистор не помогал (как и его отсутствие).
Расковырял термометр два года назад сделанный, достал оттуда тиньку - прочитал фьюзы - все так
как и у меня, только CKEL1 в нуле из-за кварца в 4МГц. И без резистора работает. Подозрения на
программатор - давно им не пользовался, да и винду сменил на семёрку => поставил драйвера не
протоссовские "родные".
У кого какие идеи и предложения?
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Уже второй раз запарываю контроллер тем, что в программе на длительное время (в первый раз в цикле с бесконечностью, а второй раз на несколько часов) весь порт B выводится в "1". При перепрошивке программатором выдает ошибку: невозможно подключится к МК. фьюзы все стоят правильно, проблема возникат только когда порт из нулевого состояния в "1" переходит.
Если кто сможет ответить как это обойти и стиреть программу - буду рад.
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

Какой программатор?
avreal пробовали?

Дело в том, что по документации нужно, чтобы в момент подачи программатором сброса на микроконтроллер линия SCK была в низком уровне. Но если перед этим работала программа, которая SCK поставила как выход в "1", то, в зависимости от программатора (какая линия раньше активируется, пересиливает ли адаптр выход микроконтроллера аж до уровня лог.0, ...) и алгоритма это условие легко может не выполняться.
На то в расписанном атмелом алгоритме программирования есть процедура пересинхронизации, которая позволяет войти в программирование и в таком случае.

Я был уверен, что все программаторы давно уже реализуют процедуру пересинхронизации, так что проблема может быть и не в этом и никако программатор уже не поможет.
Но всё же попробуйте avreal, когда-то давно я старался это место вылизать.
Только ключ -o не забудьте на нужную частоту выставить, одна из операций завязана по времени на тактовую микроконтроллера.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

у меня программатор stk500usb ot Petka . тоже было такое когда выводы для внутрисхемного программирования использовал в качестве выходов для зажигания светодиодов. программировал через AVRStudio, при нажатии на кнопку "Program FLASH" писало ошибку "Error: entering programming mode: FAILED! " ( ну или что то типо того). Лечилось стриранием контроллера кнопкой "Erase DEVICE"
Ставим плюсы: )
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Inspiron писал(а):Уже второй раз запарываю контроллер тем, что в программе на длительное время (в первый раз в цикле с бесконечностью, а второй раз на несколько часов) весь порт B выводится в "1". При перепрошивке программатором выдает ошибку: невозможно подключится к МК. фьюзы все стоят правильно, проблема возникат только когда порт из нулевого состояния в "1" переходит.
Если кто сможет ответить как это обойти и стиреть программу - буду рад.

А питание МК в программаторе не слабое? И есть ли нормальный контакт "массы" компа с "массой"(землёй, общим проводом) программатора?
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Программатор AVR910 USB.
Питание с порта USB, земля везде соединена.
Прошиваю из под CodeVisionAVR
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
максим-ка
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re:

Сообщение максим-ка »

GRafGRay писал(а):Attiny2313 и 90S2313 далеко не одинаковые, оченнь похожие скажем
хотите заменить 90s2313 на Attiny2313, прийдётся как минимум компиллировать для Attiny2313, а как максимум и код править, бо если мне не изменяет память некоторые комманды ассемблера для этих кристаллов отличаются

что касается обучалки, вместо 90s2313 смело ставьте тиню, не забыв при этом сменить заголовочный файл и в коммандной строке написать не +90s2313 а если не ошибаюсь так +tn2313

не подскажите гдде найти заголовочный файл для тинни?
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

Inspiron писал(а):Программатор AVR910 USB.
Питание с порта USB, земля везде соединена.
Прошиваю из под CodeVisionAVR
Ну я только-что зашил в tiny2313 такую програмку

Код: Выделить всё

.nolist
#define __SFR_OFFSET 0
#include <avr/io.h>
.list
   .text
   ldi   R16, 0xFF
   out   DDRB, R16
   out   PORTB, R16
   rjmp .-2
   .end
Это под avr-gcc компилировалось, тут никаких векторов и даже rjmp на программу — с 0-го адреса сразу идёт команда LDI. При этом стоит SUT=0, т.е. микроконтроллер активирует выходы максимально быстро от снятия сброса.
Наличие 1-ек на выводах проверил :-)

avreal-ом перешивается несколько раз подряд без проблем, что через LPT и байт-бластер, что через FT2232. Проверял и при 8 МГц тактировании контроллера (внутр. RC, CKDIV=1), и при 1 МГц (внутр.RC, CKDIV=0).

Если контроллер тактируется от 8 МГц, а указать частоту 1 МГц, то не перепрограммируется.
И то, думаю, только потому, что я слишком уж дотошно выполнил требования документации :-)
Судя по xml-файлам описаний кристаллов в AVR Studio, которыми пользуются программаторы, они сами от них отступили больше. Надо будет как-нибудь найти в шкафу AVR Dragon и с осциллографом посмотреть, как он пересинхронизируется с разными кристаллами и сравнить с даташитами.

Так что, возможно, дело в программаторе. Пробуйте, «5-ти проводков» должно хватить. Надо и себе завести такое для проб.

upd: Память подсказала, что недавно при уборке видел раритет, тот хвостик, с которым я когда-то начинал, «5-проводков» в варианте распайки FBPRG. Перешивает (PCI-LPT карта, кабель от компа до платки метра полтора, плата запитана от отдельного источника 5В).

upd2: Наличие единичек на выходах «из хулиганских побуждений»™ проверял амперметром. Заодно выяснил ток к.з. при 5 вольтах питания, оказалось 82-85 мА
Последний раз редактировалось avreal Вс ноя 14, 2010 19:35:33, всего редактировалось 2 раза.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Ответить

Вернуться в «AVR»