Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

Martin76 писал(а):Странно, что люди не помнят простейшую формулу P=UI
Все хочЮт чЮда!
СпойлерИзображение
А жизнь проста и сурова как полкило гвоздей! :(
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Ифторик",url="/forum/viewtopic.php?p=4255415#p4255415"]Что посоветуйте, собрал самостоятельно повышайку давольно простую импульсную на lm3488 для автозвука, вход 12В, выход 20В, сила тока на выходе до 7А (ограничена с помощью lm3488), частота 180кгц, без радиаторов, при статичной нагрузке 5А (лампой накаливания) греется диод, MBR10100 кипятится за 5 сек, поставил вместо него двойной MBR30100CT, но и он греется за 30 сек что палец не терпит, это нормально? Просто радиатор на него повешать или взять пару на 16а 45в, например MBR1645 две штуки и тоже на радиатор? Даже полевики ледяные[/uquote]Ну а вы его на радиатор не ставите что-ли? :)

Я скажу так. Видел очень много автомобильных усилителей! И почти во всех них диод - это самый холодный элемент, по сравнению с силовыми транзисторами. С учетом того, что стоит этот диод на общем едином радиаторе для всего. И чаще всего он в пластиковом изолированном корпусе на кривом радиаторе. В пластике, Карл!!! И ничего не греется. Ну как не греется... радиатор влегкую охлаждает. Там правда всегда корпусов два и двойные диоды.

Тайд!!! Вы все еще кипятите диоды? Тогда мы идем к вам! :)))

7 ампер ваще это ни о чем... В киловаттных усилителях те же корпуса стоят (только уже не пластиковые) и всё держат.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Видел очень много автомобильных усилителей! И почти во всех них диод - это самый холодный элемент
Потому что транзисторы коммутируют 12В при огромном токе, а диоды 50В при токе в 5 раз меньше. Ты тоже эту формулу забыл? :)))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ну и чо. У автора 7 ампер, нет, даже 5, это разве много? Это как два пальца обоссать.
а диоды 50В при токе в 5 раз меньше.
Посчитаем.
Типичный усилитель на 4 канала имеет заявленную мощность 400 Вт.
50 вольт * 8 ампер = 400 Вт.
Больше чем у автора.
З.Ы. В реальности нет там 50 вольт, под нагрузкой просядет и очень хорошо проседает. А мощность есть, т.е. ток больше.

Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
Кстати, на сколько я помню до 5 ампер тянули древние диоды д242 без радиатора. Ну в смысле они сами как небольшие радиаторы и даже их было достаточно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Кстати, на сколько я помню до 5 ампер тянули древние диоды д242 без радиатора
Да в мосте тянули, т.е. дели на 2, сами как радиатор и прилично грелись. Диоды более теплостойкие чем транзисторы, работают при температуре корпуса до 100С.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Upgrader писал(а):Кстати, на сколько я помню до 5 ампер тянули древние диоды д242 без радиатора.
kentgaryk писал(а):Диоды более теплостойкие чем транзисторы, работают при температуре корпуса до 100С.
Диоды д242 прекрасно работали при температуре более 100 С°, часто встречал эти диоды с следами побежалости (синеватый оттенок, от перегрева). Иностранные диоды более чувствительны к перегрузкам.
Диоды всегда больше греются чем транзисторы, в этой схеме нужен радиатор. Ещё большой нагрев диодов при такой частоте может быть вызван плохим монтажом, длинные узкие, дорожки что вызывает большой звон.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а): Диоды д242 прекрасно работали при температуре более 100 С°
Работали, но уже не прекрасно, а со снижением максимального тока и с меньшей надежностью.

Был там в даташите некий блудливый график ОБР где некоторые буквы без снижения тока работали.

Изображение

По практике же, любой мощный выпрямитель будучи перегретым легко выходил из строя при перегрузе, а при небольшой температуре диодов держал многократные перегрузки вплоть до кз.
JUSTSKULL
Родился

Сообщение JUSTSKULL »

Всем здравствуйте, столкнулся с такой проблемой : передавал блок питания atx в лбп, вроде как регулировка работает переменным резистором, но ведь при большом напряжение, убрав защиту, и замыкание клем, а такое скорее всего произойдёт, то я получу фейерверк и улетит бп к горелым транзисторам, собственно как мне оставить защиту от кз, но при этом убрать контроль напряжений, кто говорил нужно выпаять, какой-то стабилитрон по линии 12в, но у меня вроде только один диод, и было два резистора 1к и 36к по линии 12 в, резистор 36 к заменен на перемнник. Блок питания atx - 250w Фирмы ICute. Схему не нашёл.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

JUSTSKULL писал(а):Схему не нашёл.
И как мы должны тебе сказать что отключить, и что оставить?
Защита по току идёт с среднего вывода трансформатора управления, в некоторых БП стоят специальные трансформаторы тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Stanislav R.
Открыл глаза

Сообщение Stanislav R. »

Друзья. Всем доброго времени) Есть этот блок питания с Али-но есть такая проблема-по напряжению мне надо сделать грубо/точно,поставил переменник на 10кОм и в разрез среднего вывода на 1кОм-напряжение на 10кОм регулируется,но вот 1кОм мертвый... На ток поставил подстроечный,защита чет не срабатывает,напряжение падает,ток растет при КЗ,мне надо просто предел в 1,5А поставить и все,но это еще буду разбираться как электронная нагрузка будет под рукой. Спасибо)

https://ibb.co/xgMcLFL
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Stanislav R. писал(а):защита чет не срабатывает,напряжение падает,ток растет при КЗ
А каким чудесным образом можно уменьшить ток, не уменьшая напряжение?
Stanislav R. писал(а):еще буду разбираться как электронная нагрузка будет под рукой.
Этот блок не может быть электронной нагрузкой, тк не умеет потреблять втекающий ток, он может ток только выдавать. Хотя бывают блоки, которые могут в обе стороны работать, но у них обязательно параллельно выходу будет стоять транзистор примерно такой же мощности, как и в самом БП и схема БП будет уметь им нужным образом управлять.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Martin76 писал(а):А каким чудесным образом можно уменьшить ток, не уменьшая напряжение?
чудесный образ собран в коробочке, что выставили - то и должна держать. На то её специалисты разрабатывали.

А если вы на всякую физику ссылаться начнёте - то отвечу цитатой из книги жалоб/предложений одного магазина (неполной, правда) - "а закон Ома, на который тут ссылаются, противоречит Закону о Защите Прав Потребителей".
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Фунтик писал(а):что выставили - то и должна держать
А одновременно и то и другое смогет? :wink: Если не смогет - говно коробочка и специалисты тоже говно! :music: :)))
scsichnik
Открыл глаза

Сообщение scsichnik »

[uquote="Stanislav R.",url="/forum/viewtopic.php?p=4256015#p4256015"]переменник на 10кОм и в разрез среднего вывода на 1кОм[/uquote]
Так не делают. Соотношение сопротивлений изменяет именно 10к переменник. А 1к вы поставили просто в разрыв сигнала.
Хотите "грубо-точно", надо соединять их последовательно. Резистор 1к включается реостатом и ставится в разрыв любого крайнего вывода резистора 10к.

Добавлено after 4 minutes 36 seconds:
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4256122#p4256122"]"а закон Ома, на который тут ссылаются, противоречит Закону о Защите Прав Потребителей".[/uquote]
Непонимание пользователем принципа работы коробочки не является недостатком(неисправностью) коробочки.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Stanislav R. писал(а): Есть этот блок питания с Али-но есть такая проблема-по напряжению мне надо сделать грубо/точно,
Изображение
Stanislav R.
Открыл глаза

Сообщение Stanislav R. »

Спасибо огромное!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Как считаете, китайские dc-dc преобразователи на LM2576 / LM2596 надежные? Не сгорали никогда без причин? Ну понятно что при нормальных условиях работы без перегревов.
Изображение

Или может быть есть опыт длительного использования каких-нибудь других тоже распространённых?
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

А Вам что, в космос запускать или на дно морское? Тут надо ромашку, любит - не любит))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

yor, китай же... я бы не сомневался в оригинальных комплектующих от официальных поставщиков. А что налепили китайцы какие там аналоги в каких подвалах сделанные никому не известно, по этому самый лучший способ узнать - практика и долгий опыт использования.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Вот тоже интересно.
Какая вероятность получить на выходе входное напряжение.
Сдох как-то автомобильный зарядник на 34063. На выход 12в не попало.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Ответить

Вернуться в «Питание»