если сравнить эти схемы по рег тока они совсем разные.Какая правильная давайте разберём какой элемент что регулирует.Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
если сравнить эти схемы по рег тока они совсем разные.Какая правильная давайте разберём какой элемент что регулирует.- Реклама
Да, клещи UNI-T модель UT203. Брал специально для замера постоянного тока.Starichok51 писал(а):у тебя что, токовые клещи постоянный ток измеряют?
Что конкретно, замер тока КЗ токовыми клещами или проверка на ограничение максимального тока с помощью КЗ на выходе? По такой схеме (КЗ на выходе) настраивается ограничение тока в промышленных лаблраторных блоках питания, например MATRIX, или они тоже в бреду писали инструкции? Или вы думаете что схема ограничения тока не способна работать (ограничивать ток) с такой нагрузкой. Зачем тогда такой БП нужен если он не имеет ограничения тока КЗ или другой защиты на выходе?serg_ns писал(а):Извини, бред!
Ни кто не запрещает использовать любую удобную схему регулировки тока работающую с данным ШИМ.tvfg писал(а):Думаю может собрать токовую регулировку как у итальянца?
В этой схеме регулировка тока производится переменным резистором с номиналом 5к, напряжение задаётся резистивным делителем на 1 ножку.tvfg писал(а):Вот в нашей схеме какими резисторами задаются режимы 494 по рег тока.
В этой схеме ток регулируется R5, напряжение R6.tvfg писал(а):если сравнить эти схемы по рег тока они совсем разные.Какая правильная давайте разберём какой элемент что регулирует.
1и2 нога это регулировка напряжения 15 и 16 тока.R1 и R2 что делают?
Обеспечивают необходимый уровень напряжения, которое подаётся на 15 ножку ШИМа. По сути определяют минимальную и максимальную границы регулирования тока. Например, при отсутствии резистора R2, при выводе ручки регулировочного резистора R5 в верхнее по схеме положение, на вывод 15 будет подано полное напряжение Uref микросхемы с 14 ножки (+5 В). При этом какое либо ограничение максимального тока на выходе БП будет отключено.tvfg писал(а):R1 и R2 что делают?
R2 уменьшил ток добавился но появляется какой то писк 
- Реклама
На входе ШИМ используется операционный усилитель обладающий большой чувствительностью к наводкам, помехам и пр. По этому можно попробовать использовать как указано на схеме "4-х жильный кабель от "мышки"". Либо искать другой вариант подавления помех.tvfg писал(а):появляется какой то писк
- Prolog
- Вымогатель припоя
Здравствуйте. Такой вопрос, поддаются-ли переделке БП на ШИМ 2005. У меня возникли сомнения т.к. микросхема следит сразу за всеми выходными напряжениями и как её красиво обмануть понятия не имею
.
Так можно экранированным проводом думаю это будет получше мыши?
Объясните как на схеме происходит регулировка тока по 15 и 16 ногам с шунтом
Объясните как на схеме происходит регулировка тока по 15 и 16 ногам с шунтом
ШИМ 2005- там гораздо сложней переделка но вроде можно 
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Я в статье писал как переделывать на подобных микросхемах. От описанных в ней, ваша 2005-я, отличается только распиновкой. Не так уж и сложно переделать. Но плохо то, что в ней нет второго компаратора и поэтому регулировку ограничения тока придётся сделать на отдельном ОУ.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- Prolog
- Вымогатель припоя
Да это не проблема (есть отдельный блок), тут главное организовать регулировку напряжения. Попробую по вашей схеме, ХЗ может и получитсяStalker007 писал(а): регулировку ограничения тока придётся сделать на отдельном ОУ.
- Prolog
- Вымогатель припоя
Такая идейка, если +3.3в и +5в пускать через отдельные стабилизаторы от дежурки?
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Вы бы почитали всё-таки статью для начала, а вопросы можно и потом задать...
Можно и стабилитроны, если резисторы не нравятся.
Можно и стабилитроны, если резисторы не нравятся.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Пробовал и с экраном и с отдельными экранированными проводами, в результате было небольшое улучшение но полностью проблему не решило. С мышиным проводом пока не пробовал экспериментировать.tvfg писал(а):Так можно экранированным проводом думаю это будет получше мыши?
Переменным резистором задаётся некоторый базовый уровень напряжения на 15 ноге. При увеличении выходного тока растёт падение напряжения на шунте. Это напряжение подаётся через резистор R1 также на 15 ногу и там оно суммируется (точнее вычитается т.к. оно отрицательно относительно общего провода) из заданного резистором R5 базового напряжения. Когда напряжение на 15 ножке окажется ниже 0 на определённую величину, то внутри ШИМ произойдёт ограничение ширины выходных импульсов (в данном случае тока) по сигналу усилителя ошибки (15 и16 ноги).tvfg писал(а):Объясните как на схеме происходит регулировка тока по 15 и 16 ногам с шунтом
-
filip
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте, всех с наступающим!
Переделываю БП по схеме итальянца: Выпаял все лишнее, сделал регулировку напряжения, усилитель ошибки-2 пока заглушил, включил - работает, напряжение регулируется
теперь буду делать регулировку тока, какие там требования к деталям?
в качестве кондеенсатора на 68 n - я взял два пленочных по 33 n, измерял тестером для конденсаторов - показывает 69 n, такой подойдет?
нужно ли резисторы подбирать максимально точных сопротивлений, или можно с малым отклонением?
извеняюсь за детские вопросы
заранее спасибо!
Переделываю БП по схеме итальянца: Выпаял все лишнее, сделал регулировку напряжения, усилитель ошибки-2 пока заглушил, включил - работает, напряжение регулируется
теперь буду делать регулировку тока, какие там требования к деталям?
в качестве кондеенсатора на 68 n - я взял два пленочных по 33 n, измерял тестером для конденсаторов - показывает 69 n, такой подойдет?
нужно ли резисторы подбирать максимально точных сопротивлений, или можно с малым отклонением?
извеняюсь за детские вопросы
заранее спасибо!
Ток регулируется скачкообразно как сделать плавно от начала до конца.
filip - да там по моему такая точность не нужна.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Это как?Ток регулируется скачкообразно как сделать плавно от начала до конца.
Проверяй резистор (который регулирующий), может контакт плохой бегунка с дорожкой.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Резистор нормальный.Регулировка резко меняется от мин тока до максимального тока.Понятно?
И когда токовый резистор находится в минимуме пропадает напряжение на выходе
И когда токовый резистор находится в минимуме пропадает напряжение на выходе
-
filip
- Первый раз сказал Мяу!
Собрал я накоенец-то этот бп, первое включение прошло нормально, с нагрузкой - автолампой на 12в 21ватт,
токи и напряжения еще не мерил, просто увидел что когда вращаю токовый переменник, в определенный момент лампа гаснет,
нагрузку большую пока не давал, так как по каналу 12 в у меня пока стоят штатные диоды fr502 (смотрел даташит - макс ток 5А)
вот теперь я думаю о замне этих диодов, может запаять на их место сборку с шины 5 в, s30d40c ?
что скажите?
токи и напряжения еще не мерил, просто увидел что когда вращаю токовый переменник, в определенный момент лампа гаснет,
нагрузку большую пока не давал, так как по каналу 12 в у меня пока стоят штатные диоды fr502 (смотрел даташит - макс ток 5А)
вот теперь я думаю о замне этих диодов, может запаять на их место сборку с шины 5 в, s30d40c ?
что скажите?